Соучредитель The Grateful Dead Фил Леш умер в 84 года

Как давний поклонник The Grateful Dead, я глубоко опечален кончиной Фила Леша. Он родился и вырос в Беркли, Калифорния, и был не просто музыкантом, но и пионером, воплотившим дух движения хиппи. Его сотрудничество с Джерри Гарсиа, Бобом Вейром, Роном «Пигпеном» МакКернаном и Биллом Кройцманном сформировало одну из самых знаковых групп в истории рока, оставив после себя наследие музыки и любви, которое будет находить отклик на протяжении поколений.

Басист группы Grateful Dead Фил Леш скончался в пятницу, 25 октября, в возрасте 84 лет.

Согласно объявлению, сделанному в его официальном аккаунте в Instagram, команда Леша заявила, что он мирно скончался сегодня утром.

В тексте говорилось: «Он был окутан обществом своих близких и полон любви». По сути, Фил принес безмерное счастье окружающим и оставил после себя наследие музыки и любви. Пожалуйста, не забывайте уважать уединение семьи Леш в это трудное время.

Леш родился и вырос в Беркли, штат Калифорния. Он учился в Калифорнийском университете в Беркли, где продолжил свою страсть к музыке и композиции. После окончания учебы он объединил усилия с Джерри Гарсиа, Бобом Вейром, Роном «Пигпен» МакКернаном и Биллом Кройцманном, чтобы основать группу Warlocks в 1965 году.

В декабре 1966 года группа, связанная с культурой хиппи, решила назвать себя The Grateful Dead. Затем в марте 1967 года они выпустили свой дебютный альбом, также названный «The Grateful Dead». 13 студийных альбомов и 10 концертных альбомов.

Продвигаясь вперед в своем профессиональном пути, Леш вышел на сцену вместе с разными музыкантами под именем Phil Lesh and Friends. В 2012 году он открыл Terrapin Crossroads, ресторан и площадку для выступлений, расположенный в Сан-Рафаэле, Калифорния. Примечательно, что его сыновья Грэм и Брайан, которых он делит со своей супругой Джилл, выступают в качестве постоянной группы в этом заведении.

В 2015 году Леш воссоединился с оставшимися четырьмя участниками The Grateful Dead на праздновании их 50-летия на концертах Fare Thee Well, проходивших в Чикаго.

За свою жизнь басист сталкивался с многочисленными проблемами со здоровьем. В 1998 году, после перенесенного несколькими годами ранее приступа гепатита С, ему сделали трансплантацию печени. Он также боролся и пережил рак простаты. В 2015 году он сообщил, что у него диагностирован рак мочевого пузыря.

После его кончины прокатилась волна нежных воспоминаний со стороны «Deadheads», энтузиастов рок-группы, а также известных фигур в социальных сетях.

В пятницу Эмпайр-стейт-билдинг поделился новостью о том, что сегодня вечером он осветит свои башни цветами тай-дай, как дань уважения «жизни и памяти» Леша.

Как преданный поклонник, я бы охарактеризовал Лешу как шута, озорника, метателя динамита, призывателя дождя, мастера, носящего повязку, любителя красок для галстуков, ткача цепочек, как сломанных, так и целых. . Его уже унесло ветром, и он, вероятно, благополучно вернулся домой. Память о нем остается для меня заветным благословением.

Музыкант Микаэла Дэвис выразила свои чувства, узнав о кончине Леша, написав в разделе комментариев: «Спасибо за все, Фил. Шлю всем любовь.