Дайонн Уорвик рассказывает об основных моментах карьеры и о том, почему она не уходит на пенсию

Как давний поклонник и защитник силы музыки, я должен сказать, что у меня смешанные чувства по поводу более откровенных тем и текстов в современной поп-музыке. С одной стороны, неприятно видеть, что такой контент транслируется так открыто, особенно учитывая влияние, которое он может оказать на молодое поколение. Однако, с другой стороны, меня воодушевляет тот факт, что многие художники находят время, чтобы поразмыслить над своим выбором и оценить влияние, которым они обладают.

В прошлом году только когда один из внуков Дион Уорвик сообщил ей, что ее хит 1963 года «Walk on By» используется в песне Doja Cat «Paint The Town Red», она снова обнаружила его успех. Смеясь, она рассказала: «Я спросила: «Кто такая Доджа Кэт?» Однако возобновившаяся популярность Уорвика не пробудила в ней интереса к прослушиванию лучших сегодняшних мелодий. «Я не включаю радио, — пошутила она, — потому что мне нечего слушать».

Уорвик, впервые получившая известность более шести десятилетий назад, делится своими мыслями о современных поп- и R&B-исполнителях и их стилях. На вопрос об этом она с юмором ответила, что современные тенденции ее не волнуют. Она отмечает, что сегодняшние молодые артисты, похоже, верят, что они создали шоу-бизнес. Уорвик находит интригующим тот факт, что акцент сместился с таланта на такие факторы, как выбор одежды, движения тела и уникальная внешность. По ее мнению, отрасль сейчас существенно отличается от той, которая была, когда она только начинала.

Несмотря на то, что такая ситуация потенциально может привести менее уверенного в себе артиста к досрочному выходу на пенсию, этого опытного певца это не смущает. Спустя пятьдесят пять лет после получения своей первой премии «Грэмми» за песню «Do You Know the Way to San Jose» она теперь впервые готова сотрудничать со своей любимой музыкальной группой Earth Wind & Fire.

Вначале мы чудесно пообщались с 83-летней легендой музыки, вспоминая былые достижения и обсуждая планы на будущее.

Заставила ли вас какая-нибудь из ваших 56 хитов или многочисленных каверов, вдохновленных вами, мысль: «Если бы я только мог сначала записать эту мелодию»?

Один из способов перефразировать данное предложение может быть таким: «Когда Берт Бахрак и Хэл Дэвид сыграли для меня «What The World Needs Now», я поначалу не согласился, потому что его ковбойская атмосфера не соответствовала моей личности. Однако они использовали метод известная как «Формула Дионн Уорвик» в исполнении Джеки ДеШеннон, что привело к огромному успеху».

Вам, должно быть, смешно видеть, как все сейчас исполняют эту кантри-наездницу в поп-музыке.

Как музыкант, который всю свою карьеру исследовал различные жанры, я заметил интересную тенденцию: в наши дни кантри-музыка включает в себя все больше элементов поп-музыки. Как будто мы все берем музыкальный плавильный котел и перемешиваем его вместе. Однако, несмотря на смену жанров, я не могу не заметить, что по сути мы поем по-прежнему с одного и того же нотного листа.

Сделав новаторский шаг, вы разрушили множество барьеров и украсили сцену, на которой раньше не выступал ни один чернокожий артист. Вы были среди пионеров, которым выпала честь выступать перед королевой Елизаветой II, став первой афроамериканкой, сделавшей это. Можете ли вы рассказать, что для вас тогда значил этот знаменательный опыт?

Вначале ее называли «Королевой-матерью». Быть выбранным на эту роль было весьма ценной возможностью. Позже мне представилась возможность выступить перед ее дочерью, королевой Елизаветой II, в 1968 году. Я сделал это дважды. Это не только источник гордости, но и большая честь думать, что они не только узнали меня, но и пригласили принять участие в мероприятии, которое они собираются посетить.

Часто ли вы вспоминали воспоминания о многих годах, которые вы провели вместе, пели на ранних этапах своей карьеры со своей тетей Сисси Хьюстон? Часто ли вам приходится сейчас вспоминать определенные моменты между вами?

1. Она прекрасно себя чувствует, вся хвала Богу. Я имел удовольствие общаться с ней, когда она была участницей The Drinkard Singers, госпел-группы, из которой она родом. [Сисси] была самой младшей в семье, и это была всего лишь часть наших общих семейных занятий, которые мы все вместе пели.

Взлеты и падения Уитни Хьюстон на протяжении многих лет

У вас есть особые воспоминания о нашей любимой кузине Уитни Хьюстон, которую мы, к сожалению, потеряли 12 лет назад? Если да, то мне бы хотелось это услышать!

По сути, Уитни была для меня дочерью, которой у меня никогда не было. Летом, путешествуя по работе, я собирал всех своих юных кузенов и брал их с собой в путешествия. Она была частью этой группы. Наблюдение за ее превращением в исключительную художницу сегодня принесло мне огромную радость. Она действительно сияет.

Еще в 1990 году мне невероятно повезло стать свидетелем волшебного момента, когда ваши звезды сошлись во время празднования 15-летия Arista Records. У меня до сих пор мурашки бегут по спине, когда я вспоминаю зажигательный дуэт между вами в песне «Это то, для чего нужны друзья». Не могли бы вы поделиться со мной, со своей точки зрения, каково было петь вместе в тот незабываемый вечер?

О, это было вполне обычно [смеется], и некоторые могли бы усомниться в этом, сказав: «Обычно?» Да, обычный. Мы всей семьей часто делали подобные вещи. В этом не было ничего необычного, и большинство с удивлением отреагировало бы на мысль: «Я пою вместе с Уитни Хьюстон», что является экстраординарной вещью. Мы часто пели вместе, и я дорожил каждым моментом этого.

Что касается этой мелодии, стоит отметить, что вы были среди пионеров, которые открыто обратились к проблеме СПИДа в то время, когда многие другие колебались. В 1985 году вы объединили усилия с Элтоном Джоном, Стиви Уандером и Глэдис Найт, чтобы записать «That’s What Friends Are For». Эта песня принесла миллионы долларов. Можете ли вы рассказать, откуда у вас взялась смелость пойти на такой смелый шаг?

Как стойкий защитник, я лично стал свидетелем трагической гибели двух человек из-за болезни, которая еще не получила названия — СПИДа. Любознательный по натуре, я обратился к медицинским работникам и ученым моего круга в поисках знаний и потенциальных решений. На этом мои поиски не закончились; Я отправился в зарубежные страны, чтобы стать свидетелем глобальных усилий по борьбе с этой пандемией и вернуть методы лечения, которые казались многообещающими в борьбе с ее распространением. По аналогии с путешествием на поезде, я сел в него в самом начале и поклялся оставаться на борту до тех пор, пока мы не найдём лекарство или окончательное прекращение этого безжалостного недуга.

Вы заметили, что многие современные поп-песни кажутся короче, без переходной части, и выразили свое неодобрение. Можете ли вы объяснить, почему вы так сильно относитесь к этой тенденции?

Музыка слишком жизненно важна, чтобы пытаться ее уничтожить. Я чувствовал, что именно это и делается. А в некоторых случаях все еще пытаются это сделать. Я не позволю этого. Мы посланники. Я всегда был честен и передал послания радости, счастья, любви, надежды и вдохновения.

Как знаток культуры, я вел увлекательные беседы с такими иконами, как Снуп Догг, углубляясь в глубокое влияние языка на хип-хоп музыку. Перенося эту точку зрения в сферу поп-музыки, я размышляю над более откровенными сексуальными темами и текстами, которые всплыли на поверхность. Важно признать эти выражения как отражение развивающихся норм нашего общества, а также поощрять художников использовать свои платформы ответственно, способствуя росту и пониманию, а не объективации или эксплуатации.

1. Меня разочаровывает то, что Федеральная комиссия по связи разрешает подобные высказывания, и я удивляюсь. Как родитель, бабушка и дедушка, я глубоко обеспокоен тем, что мои дети и внуки могут подвергаться неуместным словам. После подробного обсуждения этого вопроса со многими людьми, я объяснил: «Мало того, что вы вырастете, но и ваши уши тоже повзрослеют, и однажды уши ваших детей смогут услышать такой язык. Неужели вы действительно этого хотите от них? слушать?» Похоже, они поняли мою точку зрения и ответили: «Возможно, мне следует еще раз подумать, прежде чем использовать оскорбительное слово. Возможно, вместо этого я могу выбрать другие слова». Я посоветовал им: «Подумайте, прежде чем говорить», и после наших обсуждений их поведение значительно улучшилось. Они начали понимать, что у меня могут быть некоторые ценные идеи.

Были ли в последнее время какие-нибудь поп-песни, которые показались вам потенциальной классикой?

Среди художников, которых я считаю весьма интересными, есть несколько тех, кто по-настоящему очаровывает меня. Действия Джастина Бибера были невероятно вдохновляющими. Джастин Тимберлейк, он не просто артист, а человек, который вкладывает всю душу в каждое выступление. Путешествие Бейонсе было поистине выдающимся, и я безмерно горжусь ее достижениями. Алисия Киз, ее талант неоспорим, и ее позитив сияет ярко.

Звезды, о которых вы, возможно, не подозревали, стали лауреатами Грэмми

Использовался ли ваш трек «Walk On By» в песне Doja Cat «Paint the Town Red»? Была ли у вас уже возможность ознакомиться с ее музыкой?

[Улыбается] По меньшей мере, забавно, когда некоторые мелодии мне не по душе. Однако было интригующе обнаружить, что «Walk On By» попал в один из ее треков. Мой внук взволнованно спросил: «Грэмми, Грэмми, ты исполняешь песню с Doja Cat?» Я понятия не имел, кто она такая. Она не единственная, кто заимствует мои мелодии, но это, конечно, стало неожиданностью! Было интересно узнать, что эта молодежь узнает меня и что они находят вдохновение в моей музыке, что является свидетельством ее непреходящей актуальности.

Подтверждено, что Тейана Тейлор сыграет вас в вашем предстоящем биографическом фильме. Почему она тот самый человек?

Дэймон поделился моей фотографией рядом с другой фотографией, и я была уверена, что это я. Я воскликнул: «Ух ты, кто это?» На что он ответил: «Это Тейана Тейлор». Я был поражен сходством. Позже мы разговорились, и она знала обо мне такие подробности, о которых даже я не знал! [смеется] Когда дело доходит до работы в студии, она точно будет единственной.

Вы собирались уйти в отставку в 2022 году, когда у вас был тур «She’s Back One Last Time»?

Это было неподходящее название для тура; это должно было быть чем-то, указывающим на то, что это будет моя последняя длительная поездка. Люди постоянно спрашивали, ухожу ли я на пенсию, но я еще не ушел. Я уйду на пенсию, когда больше не смогу соответствовать тем стандартам, которые я для себя установила – тогда я повешу свои балетки и уйду. [смеется]

Чтобы узнать больше о Дионн Уорвик, не забудьте посмотреть специальное видео, представленное выше, и получить новый выпуск Us Weekly в местном газетном киоске уже сегодня!