Kingfish продвигает блюз вперед, отказываясь сдерживаться: «Я выкладываю свои проблемы с помощью гитары»

Как энтузиаст музыки и любитель истории, я могу глубоко оценить путешествие Kingfish и его понимание блюза. Рожденный и выросший в самом сердце Миссисипи, он несет с собой бремя своего наследия, а также свободу, которую дает расширение границ и преодоление жанровых барьеров.

25-летний Кристон «Кингфиш» Ингрэм, которого легендарный музыкант Бадди Гай назвал следующей значимой фигурой в блюз-роке, поразил публику и критиков своими пламенными навыками игры на гитаре, проникновенным голосом и проникновенным написанием песен – впечатляющим сочетанием. .

В 2019 году его первый альбом под названием «Kingfish» занял вершину блюз-чарта Billboard и был номинирован на Грэмми. Его второй альбом «662» принес ему премию «Грэмми» как лучший современный блюзовый альбом. Прошлогодний релиз «Live In London», который также был номинирован на Грэмми, демонстрирует живую энергию Kingfish и его группы, плавно переходящую от электризующих блюзовых гимнов к нежным блюзовым мелодиям Delta.

Выступления Kingfish покорили публику по всему миру — от США до Японии и Австралии. На протяжении всего своего пути он усердно работал над тем, чтобы вернуть современный блюз в центр внимания. Его уникальное звучание представляет собой смесь его вдохновителей — Альберта Кинга, Би Би Кинга, Гая, Джими Хендрикса, Эрика Клэптона и Принса. По его собственным словам: «Меня называют прирожденным музыкантом, и это правда. Я просто позволяю своей музыке течь.

Выросший в Кларксдейле, штат Миссисипи, который считается родиной блюзовой музыки, Kingfish родом из семьи музыкантов и вокалистов. В восемь лет он начал брать уроки в Музее Дельта-Блюза, расположенном неподалеку. Там он не только овладел блюзом, но и получил знания о его происхождении. Один из его учителей ласково дал ему прозвище «Кингфиш», вдохновленное персонажем из «Шоу Амоса и Энди».

Когда ему было всего 14 лет, этот потрясающий талант продемонстрировал свои навыки перед бывшей первой леди Мишель Обамой в Белом доме в составе ансамбля студентов-музыкантов, представляющих Музей Дельта-блюза. В школьные годы он отправился в турне по Соединенным Штатам и за их пределами.

Во вторник Kingfish выступит в City National Grove в Анахайме в рамках тура Experience Hendrix Tour в сопровождении таких артистов, как Кенни Уэйн Шепард, Тадж-Махал и Закк Уайлд. Его цель — выпустить свой третий студийный альбом в 2025 году.

В разговоре The Times обсудила с Kingfish его музыкальные вдохновения, его роль как блюзового исполнителя на сегодняшней музыкальной сцене, где доминирует рэп, и его стремления на ближайшие годы. Для краткости и ясности текст приведен в сокращенном виде.

Как вы думаете, почему ваша музыка, которая принесла вам признание как многообещающую фигуру в жанре блюза и вызвала восторг среди новичков, так глубоко находит отклик у большого количества слушателей?

Как последователь, я искренне верю, что в Kingfish меня привлекает его подлинная природа. Понятно, что он не разыгрывает никаких трюков или трюков. На сегодняшней блюзовой сцене многие позируют и играют персонажей, но не Kingfish – его подлинность сияет.

Я родом из своих корней, и подлинность — это все, что я могу предложить. Когда я прищуриваюсь, запрокидываю голову во время выступлений и так далее, это не связано с подражанием стилю Би Би Кинга. Вместо этого я выражаю свои проблемы через игру на гитаре.

Вы многого достигли в своей карьере, в том числе выиграли Грэмми, выступали на разогреве у Rolling Stones и Vampire Weekend, а также сотрудничали с такими артистами, как Гай, фанк-басист Бутси Коллинз и южный рэпер BIG K.R.I.T. Среди всех этих достижений какой момент запомнился вам больше всего?

Kingfish: Честно говоря, мне все это нравится. Каждый раз, когда я выступаю вместе с мистером Бадди, Гай действительно особенный. Победа на Грэмми тоже была фантастической. Мне посчастливилось пережить несколько невероятных моментов в своей карьере.

В контексте тура Experience Hendrix Tour, в ходе которого вы даете несколько концертов по всей стране, мне интересно узнать о вашей связи с музыкой Джими Хендрикса, поскольку он родился в 1942 году и скончался в 1970 году, то есть за 21 год до вашего рождения. . Что вас привлекает в его музыке?

Kingfish: По сути, он был одним из пионеров, которые привнесли свежий взгляд в жанр блюза, оторвавшись от традиционных норм. Он был чернокожим артистом, исполнявшим рок-риффы, что в то время было нечасто. Это сделало его поистине исключительным. Я восхищаюсь его уникальностью и универсальностью, качествами, которые изначально привлекли меня в Хендриксе. Хендрикс сразу выделился своей музыкой, и было видно, что это был его уникальный стиль. Более того, он не стеснялся экспериментировать, смешивая психоделические элементы с блюзом, создавая в своих композициях разнообразный сплав блюза, рока, фанка и даже R&B.

Какие песни Хендрикса вам нравятся больше всего?

Kingfish: Первой его мелодией, которую я услышал, была «Purple Haze». Мне нравятся менее известные треки, такие как «Angel», «If 6 Was 9», «Voodoo Child (Slight Return)». «Machine Gun», несомненно, одна из моих любимых, поскольку в этом треке он также играл на гитаре.

Кроме Хендрикса, кто еще из гитаристов тебя вдохновил? Кто вам больше всего нравится?

Kingfish: Первоначально я слушал таких исполнителей, как Son House, Robert Johnson, Johnny Shines и Lightnin’ Hopkins, которые были известны своим классическим блюзовым звучанием. Но по мере расширения моих вкусов я открыл для себя таких музыкантов, как Мадди Уотерс, Фредди Кинг, Альберт Кинг, Мэджик Сэм, Отис Раш, Эдди Клируотер — все они легенды чикагского блюза. Позже мне также нравилось слушать Принца, Эрни Айсли, Гэри Мура и, давайте не будем забывать, Стиви Рэя Воана.

Какие альбомы вам нравятся больше всего?

Kingfish: Я упомяну некоторые из моих любимых альбомов: «Are You Experienced» Джими Хендрикса, «Brown Sugar» и «Voodoo» Д’Анджело, «Super Fly» Кертиса Мэйфилда и «Purple» Принса. Дождь». Эти записи действительно резонируют со мной.

Как ты так хорошо играл на гитаре?

В школе у ​​меня были знакомые, но никто из них не проявлял особого энтузиазма по поводу того, чтобы проводить со мной время вне уроков или участвовать в разговорах за его пределами. В результате, вернувшись домой, я оказался без особой компании. Моим основным средством взаимодействия были гитара и ноутбук, я погружался в видео с участием различных гитаристов и тренировался. В каком-то смысле гитара в то время была моим ближайшим спутником.

Я слышал, что ты много работаешь над своим пением.

Kingfish: Я оттачиваю свой голос уже пару лет, получая попутно комплименты. Теперь я расширяю свой вокальный диапазон и выступаю более мощно, как и великие певцы, которыми я восхищаюсь. Такие певцы, как Лютер Вандросс, Эрика Баду, Патти ЛаБелль, Арета Франклин, Барри Уайт и Нейт Догг, очаровывают меня своим медленным, богатым вибрато.

«Буквально на днях я увидел ваше выступление в театре Фонда в Лос-Анджелесе. Вся публика стояла на протяжении всего спектакля! Каково это выступать вживую перед такой восторженной публикой?»

Ощущение, будто я достиг огромной высоты, и все мои проблемы исчезают за эти 90-100 минут или около того. Не заботясь о мире, я полностью погружен в настоящий момент. Для меня радость выступления на сцене — это то, что делает занятие музыкой по-настоящему исключительным.

После выпуска всего двух студийных альбомов вы решили выпустить «Live In London» в 2023 году. Что привело к решению выпустить концертный альбом на столь раннем этапе вашей карьеры?

Kingfish: Фанаты часто говорят мне, что мое выступление вживую — это уникальный опыт по сравнению с моими записями. Я хотел передать эту атмосферу тем, кто еще не был свидетелем моих живых выступлений. По какой-то причине мне кажется, что я немного сдерживаюсь в студии. Однако, выступая вживую, я, естественно, позволяю всему этому проявиться.

Своими словами я бы спросил: «Как знатоку блюза, мне любопытен ваш источник вдохновения. Каким образом ваш собственный жизненный опыт наполнил вас той глубокой печалью и болью, которые так сильно резонируют в вашей музыке?

Kingfish: За свою жизнь я испытал много трудностей. Будучи более крупным человеком, я часто сталкивался с издевательствами в школе. Эти переживания заставили меня чувствовать себя очень грустно. Что еще хуже, мои родители развелись, когда мне было всего 8 лет. Их разлука привела к тому, что мы с матерью стали бездомными. Это стало для меня еще одним источником печали. К сожалению, моя мать скончалась в 2019 году. Эти невзгоды составили значительную часть моей жизни, хотя в то время у меня не было романтических проблем как таковых. Однако я определенно познал свою долю боли.

Kingfish продвигает блюз вперед, отказываясь сдерживаться: «Я выкладываю свои проблемы с помощью гитары» ×

Вы современный исполнитель электрического блюза, живущий в эпоху доминирования хип-хопа? Такие легенды, как Альберт Кинг, Джими Хендрикс, Би Би Кинг и Дуэйн Оллман и Дики Беттс из Allman Brothers, ушли из жизни. Иногда вам кажется, что вы родились в то время, когда ваш жанр не в полной мере ценится?

Спикер: Как меломан, который восхищается этими гитаристами, мне часто хочется отправиться в прошлое и стать свидетелем той эпохи воочию. Однако я также осознаю, что те времена не всегда были идеальными для всех во всем мире. Учитывая мое происхождение как чернокожего человека с Юга, хорошо разбирающегося в истории, непредвзятость тогда не была так распространена, как сейчас. Так что да, для меня это сложное чувство – смесь тоски и осторожности.

Как вы думаете, почему блюз вышел из моды?

Кингфиш считает, что, хотя блюз, возможно, и не полностью утратил свою привлекательность, в Соединенных Штатах его часто воспринимают как устаревший, что уменьшает количество людей, подвергающихся его воздействию. Однако в последние годы появились такие артисты, как Гэри Кларк-младший, Эрик Гейлс и он сам, которые смешивают современное звучание с блюзом. Такое слияние пошло на пользу жанру, поскольку оно расширяет представление людей о том, каким может быть блюз.

Сущность блюза сохранится во времени. Это часть жизни, и всегда найдутся люди, испытывающие трудности, и именно это так глубоко отражает этот музыкальный жанр. Когда Гэри, Эрика или даже меня больше не будет здесь, новые поколения продолжат эту традицию. В этом непреходящее очарование блюза.

Какую роль сыграли ваши родители в том, что вы познакомились с музыкой?

Kingfish: В детстве у моей матери был широкий спектр музыкальных предпочтений, которые существенно повлияли на мои музыкальные вкусы. Она познакомила меня с такими группами, как The Spinners, Earth, Wind & Fire, Рик Джеймс, The Isley Brothers, Smokey Robinson, Chicago и Bon Jovi. Кроме того, она пела в церкви, где также играли и пели мои дяди, тети и члены семьи. Они были первыми музыкантами, которые меня вдохновили. Напротив, мой отец познакомил меня с рэпом и купил мне музыкальные инструменты вместе с моим братом.

Жанр блюза возник как прямое отражение среды, в которой я вырос, в частности Кларксдейла – города с богатой историей блюза. В детстве я жил рядом с известной местной блюзовой группой, полной легенд. Меня часто приглашали к ним домой во время их собраний.

Кем вы видите себя через пять лет?

Как страстный музыкант, я стремлюсь расширить свой музыкальный кругозор и сотрудничать с выдающимися талантами разных жанров. Я мечтаю создать что-то волшебное в студии со Snoop Dogg, Thundercat и задушевной сенсацией R&B H.E.R., смешав наши уникальные стили для поистине незабываемых впечатлений.

Я слышал, что вы только что переехали в Лос-Анджелес. Это правда?

Королевская рыба: Действительно. Скажу вам честно, я начал встречаться с девушкой в ​​этом городе. Всякий раз, когда я заканчивал работу, я просто возвращался, чтобы увидеться с ней. Однако эти отношения длились недолго. В результате я недавно обосновался в Голливуде.

Мне нравится, насколько разнообразен [город]. Я скучаю по медленному темпу Юга, но, опять же, из-за медленного темпа у вас мало что происходит. Я ближе к [записывающим] студиям, различным артистам и тому подобному, потому что почти все здесь или когда-нибудь приезжают. Культура отличная. Еда здесь тоже отличная. Я люблю суши. Здесь есть несколько хороших мест для смузи. Все веганские заведения тоже классные. Я не веган, но сейчас стараюсь питаться более здоровой пищей, поэтому Лос-Анджелес предлагает несколько хороших вариантов вместо более тяжелой стойки ребрышек… Думаю, теперь я официальный житель Калифорнии (Кингфиш смеется).

Баллон, ранее работавший журналистом в журналах The Times, Forbes и Inc. Magazine, теперь преподает продвинутый курс писательского мастерства в Университете Южной Калифорнии (USC). В настоящее время он проживает в Фуллертоне.