Джей Кантер, кинопродюсер и агент Марлона Брандо и Мэрилин Монро, умер в возрасте 97 лет.

Как опытный кинокритик с многолетним опытом работы в индустрии, я должен сказать, что кончина Джея Кантера — это значительная потеря не только для Голливуда, но и для мира кино, каким мы его знаем. Этот человек был больше, чем просто плодовитым кинопродюсером и агентом; он был живым свидетельством силы случайности и волшебства случайных встреч.

Известный кинопродюсер и представитель талантов Джей Кантер, который представлял в Голливуде таких звезд, как Марлон Брандо, Грейс Келли и Мэрилин Монро, скончался в возрасте 97 лет.

Кантер умер естественной смертью 6 августа в своем доме в Беверли-Хиллз, подтвердил его сын Адам Кантер.

Первоначально начав работать в почтовом отделении MCA, этот опытный руководитель студии со временем поднялся по служебной лестнице, в конечном итоге превратившись из личного помощника в Лью Вассермана – человека, который когда-то управлял такими звездами, как Бетт Дэвис и Рональд Рейган, а позже занимал пост главы MCA – стать младшим агентом.

В 1948 году, когда Кантеру было 22 года, ему было поручено забрать с вокзала Брандо, который только что произвел большой фурор на Бродвее с «Трамваем «Желание». Затем он отвез Брандо в дом его тети и дяди в Сан-Марино, где они все вместе ужинали.

На следующий день Фред Циннеманн и Карл Форман пригласили Брандо посетить их офис в MCA, где он встретится с другими представителями.

«[Брандо] сказал: «Мне не нужно ни с кем встречаться, ты мой агент», — вспоминал Кантер в 2017 году.

В течение этого периода он упомянул, что Вассерману постоянно поступали звонки от руководителей киностудий, которые хотели получить подпись Брандо.

Лью ответил: «Боюсь, я не смогу с этим помочь, вместо этого вам следует обратиться к его представителю». Когда они спросили, кто это, Лью ответил: «Джей Кантер», и они спросили: «А кто бы он мог быть?»

Спустя некоторое время в списке клиентов Кантера появился впечатляющий список знаменитостей высшего уровня. Его случайная встреча с Брандо привела к созданию телесериала под названием «Знаменитый Тедди Зи», в котором рассказывается о голливудской звезде, выбирающей работника почтового отделения своим агентом. (Ходят также слухи, что Кантер послужил источником вдохновения для персонажа Джека Леммона в фильме Билли Уайлдера 1960 года «Квартира».)

Джей Айра Кантер родился 12 декабря 1926 года в Чикаго; его родителями были Мюриэл (Гордон) и Гарри Кантер. В подростковом возрасте он проживал в Лос-Анджелесе. В семнадцать лет он поступил на военную службу. После Второй мировой войны он стал частью MCA после завершения военной службы.

После приобретения агентством талантов Universal Pictures в 1962 году Кантер переехал в Лондон, где провел семь лет, утверждая для студии фильмы, производившиеся в Европе. Когда Universal закрыла свои европейские подразделения, он вернулся в США и стал партнером руководителей отрасли Эллиотта Кастнера и Алана Лэдда-младшего, чтобы основать продюсерскую компанию.

В 1970-х и 80-х годах Кантер и Лэдд часто сотрудничали в Fox, United Artists и The Ladd Company. Вместе они сыграли значительные роли в производстве таких популярных фильмов, как «Звездные войны», «Чужой» и «Бегущий по лезвию».

Кроме того, у Кантера была давняя дружба с легендой комедии Мелом Бруксом. В 1990-е годы они часто устраивали еженедельные обеды для группы, состоящей из бывших руководителей Fox и режиссеров. Всего за неделю до своей кончины Кантер принял участие в одном из таких пятничных обедов.

Сегодняшняя новость душераздирающая. За свою жизнь я встречал много добрых людей, но не было никого добрее Джея Кантера. Если бы вы знали его, вы бы его обожали. Он был не просто легендарным агентом; он был верным другом, всегда готовым протянуть руку помощи, когда это необходимо. Хотя это может звучать как клише, в случае Джея это звучит особенно верно: по нему будет очень не хватать.

После расторжения своих первых двух союзов с Робертой Хейнс и Джуди Балабан Кантер женился в третий раз в 1965 году, начав 49-летнее путешествие с Кит Беннетт, которое закончилось ее кончиной в 2014 году.

Как заядлый киноман, я могу поделиться тем, что мне повезло с разнообразным семейным кругом, во многом похожим на замысловатые сюжеты моих любимых фильмов. От моего первого союза с Беннеттом у меня есть любимый сын Адам Кантер. В моем третьем браке родился еще один сын, Майкл Кантер. От второго брака у меня есть любимая дочь по имени Эми Кантер. Три замечательных человека, Том, Дастин и Сидни Бернард, — мои приемные дети от одного союза. Кроме того, у меня есть десять внуков, которые освещают мою жизнь. К сожалению, моя дочь Виктория Кантер Коломбетти от второго брака слишком рано покинула нас в 2020 году.