«Не сокращайте эту сцену»: режиссер «Я: Селин Дион» о съемке припадка певицы

NEW YORK —

По мере того, как я глубже погружался в мир Селин Дион, снимая свой документальный фильм, мое восприятие ее превращения из мировой суперзвезды в смелую и настоящую женщину становилось все более восхитительным. Ее стойкость перед лицом невзгод, ее непоколебимая преданность своему ремеслу и ее вновь обретенная защита интересов тех, кто страдает от ее заболевания, вызвали у меня трепет.

На прошлой неделе в Линкольн-центре я был поражен огромной явкой, когда вышел на сцену для своего редкого появления. Представляем документальный фильм «Я есть: Селин Дион», в котором рассказывается о моем личном пути с синдромом скованности, неврологическим расстройством, которое в последние годы создало серьезные проблемы и повлияло на мою способность петь – то, что было неотъемлемой частью моей жизни. жизнь с детства.

«Я поражена и благодарна за то, что вы, мои поклонники, есть в моей жизни», — сказала Дион, на мгновение задохнувшись, когда ее сын Рене-Шарль Анжелиль передал ей салфетку на сцене. «От всей души я ценю вашу поддержку на протяжении всего моего пути. Этот фильм — сердечное послание всем вам; я с нетерпением жду возможности скоро воссоединиться с вами».

Когда несколько лет назад режиссеру Ирен Тейлор позвонили и пригласили ее снять фильм о франко-канадской певице Селин Дион, чей сильный вокал широко известен, она в то время не слишком любила музыку Дион.

В своем видеочате Тейлор выразила свои первоначальные сомнения по поводу проекта, сказав: «Честно говоря, я не думала, что он подойдет мне. Я не имею в виду это с высокомерием, но я задалась вопросом: «Что я могу предложить?» на этот фильм? Это не тот фильм, который я обычно снимаю». Однако в конце концов ее увлекла Дион, и она решила сосредоточиться исключительно на своем предмете и текущем моменте. «Я старался подойти к этому без каких-либо отвлекающих факторов или внешних влияний», — объяснил Тейлор. «Я просто смотрел на человека передо мной и на то, что происходило».

Документальный фильм, доступный в настоящее время на Prime Video, содержит отрывки из концертных выступлений и интервью Дион на протяжении ее 40-летнего музыкального пути. В нем рассматриваются фундаментальные аспекты ее биографии, начиная со скромного детства, когда она была младшим ребенком в семье из четырнадцати человек, выросшей в Квебеке. Впоследствии в нем исследуется ее превращение из популярного франко-канадского кумира подростков в международную сенсацию с такими хитами, как «Потому что ты любил меня» и «Мое сердце будет продолжаться», которые поставили ее на вершину чартов с мощными балладами.

В документальном фильме «Я: Селин Дион» старые записи сочетаются с новыми кадрами, на которых Селин откровенно рассказывает о своей борьбе за здоровье. Эта презентация предлагает свежий и интимный взгляд на жизнь певицы, раскрывая ее эмоциональную и физическую уязвимость.

Гламурный и блестящий образ Дион на сцене остался в прошлом. В повседневной жизни она редко красится и предпочитает повседневную одежду. Она даже снимает беззаботные видеоролики со своими детьми-подростками, демонстрируя причудливую сторону, которая нравится поклонникам. Время от времени она удивляет нас, врываясь в такие песни, как «Gimme a Break» из Kit Kat, добавляя неожиданный элемент веселья. Ее самоуничижительный юмор проявляется в таких моментах, как ее спонтанные монологи о ее любви к обуви.

В открытой и прямолинейной манере она рассказывает о продолжительности своих проблем со здоровьем в документальном фильме, рассказывая, что замечала симптомы в течение замечательных 17 лет назад. Первоначально эти симптомы проявлялись как незначительные проблемы с голосом. Однако постепенно они становились все более изнурительными, вынуждая ее скрывать свое состояние на сцене и даже отменять выступления – суровая реальность для нее, известной своим неустанным трудолюбием и глубокой связью со своей аудиторией.

В фильме незабываемо изображена Дион во время приступа болезни посреди сеанса терапии. Лежа на столе, она внезапно напрягается. Хотя она едва способна издать звук, ее искаженное лицо выражает сильную боль, которую она чувствует. На премьере в Нью-Йорке на протяжении всей сцены можно было услышать рыдания зрителей.

Director Irene Taylor on her approach to filming Celine Dion, shown in a scene from the documentary: “I really just tried to look at the person in front of me and what was happening.”
(Amazon MGM Studios)

Примерно год Тейлор внимательно наблюдал за Дион, общаясь с ней примерно четыре-пять дней каждый месяц. Она была глубоко впечатлена смелостью и искренностью Дион – качествами, которые Тейлор стремится изобразить в фильме.

Как киноэнтузиаст, я мог бы сказать это так: «Когда мы общались, она оставалась подлинной и искренней по отношению ко мне. Поэтому я почувствовал себя обязанным запечатлеть на пленке настоящую и нефильтрованную версию этой замечательной женщины».

На следующий день после показа в Нью-Йорке у меня была беседа с «Таймс», которая с тех пор была отредактирована для краткости и ясности.

Знали ли вы о ее диагнозе, когда согласились снимать этот фильм?

Раньше я сталкивался с ситуациями, когда люди скрывали от меня важную информацию, и этот недавний опыт заставил меня чувствовать себя обманутым и опечаленным. Я понятия не имел о ее болезни, когда согласился с ней сотрудничать. Для меня было полным шоком узнать, что она скрывала это от всех, включая меня.

Вначале я не был уверен в теме фильма и в своем взгляде на нее. Все, что я знал, это то, что это будет ее сольный портрет. Она задала интригующий вопрос: «Может ли документальный фильм показать только меня, без каких-либо других персонажей?» Кому-то этот вопрос может показаться эгоцентричным, но она говорила это искренне. В ответ я заверил ее, что такой проект осуществим, хотя и более сложен для нее, поскольку потребует моего безраздельного внимания и ее подлинной подлинности.

Селин была со мной откровенна во время съемок у нее дома. В отличие от некоторых людей, она не просила меня остановить запись или каким-либо образом вмешаться. Вместо этого она призвала меня идти вперед и реализовывать свою творческую свободу. Она даже посоветовала мне не обращать внимания на любые сомнения, которые могут у меня возникнуть по поводу проекта, заверив, что у меня есть полный творческий контроль. Такой уровень доверия и независимости – драгоценный подарок для режиссера, документирующего жизнь общественного деятеля. Более того, Селин не вмешивалась в мой процесс монтажа и не пыталась повлиять на мои решения относительно окончательной версии. Таким образом, мне была предоставлена ​​исключительная возможность творить без вмешательства.

В какой момент вы узнали о болезни?

Мне позвонили из звукозаписывающей компании и сообщили тревожные новости. Человека на линии сопровождало ее руководство, и они рассказали, что она плохо себя чувствует, но диагноз ей еще не поставили. Казалось, не было четкого консенсуса относительно того, что с ней не так.

Когда мне поставили этот грозный диагноз, именно тогда я почувствовал себя обязанным поделиться этой новостью с миром. Платформой для этого откровения я выбрал Instagram – прямой и личный подход. Поэтому я адаптировал свой кинопроект так, чтобы она рассказывала свою историю зрителям.

Irene Taylor said she didn’t know Celine Dion had been battling a deblitating illness for years when she took on the documentary project.
(Richard Shotwell / Invision / Associated Press)

Заставить знаменитостей и общественных деятелей отклониться от заранее подготовленных историй может оказаться непростой задачей. Итак, как вам удалось добиться с ней интересного интервью?

Поначалу я колебался, стоит ли снимать фильм о Селин Дион из-за ее безупречного общественного имиджа. Я был настроен скептически, опасаясь, что у нее может быть скрытый мотив. Однако наш разговор и обнаружение общих интересов, таких как наша любовь к деревьям и воспитание сыновей, изменили мою точку зрения. Ее любопытство во время наших звонков через Zoom выявило искреннее желание понять меня лучше.

Я снимал очень личные фильмы с участием знакомых лиц, например, моих родителей и сына. Поначалу я изо всех сил пытался найти место Селин в своей работе. Однако позже я обнаружил, что ее умение обращаться с камерой и обширный опыт работы со светом сделали ее исключительно искренним объектом съемки. Ее слава, а не потенциальная помеха, оказалась выгодной благодаря ее желанию участвовать. Без ведома многих она жила скрытой правдой, которую открыто признавала ложью. Ее откровенные самоописания вызвали у меня трепет.

Мы видим, как у Дион очень напряженный эпизод, в котором ясно, что она испытывает мучительную боль. Расскажите мне о съемках этого что происходило у вас в голове?

В мгновение ока, во время сеанса физиотерапии, мы попали в важный момент. Мы работали над записью музыки два дня подряд после долгого перерыва. Наполненная радостью и достижением, она ушла в экстазе, не подозревая, что ее обострение эмоций может привести к такой неожиданной ситуации. Когда камера работала после восьми месяцев съемок, мы колебались, но не остановились. Я надел наушники, стараясь услышать хоть малейший признак ее дыхания. Когда я спросил, в порядке ли она, и увидел, как она в ответ сжала руку терапевта, мы продолжили снимать этот момент.

Примерно на сорок минуте эпизода ее терапевт упомянул о наличии камер в комнате и попросил у нее разрешения. Я затаил дыхание, не зная, как она отреагирует. К моему облегчению, она согласилась. Меня осенило, что это может быть шанс, если Селин захочет, достоверно изобразить и подтвердить свою боль.

Прошло примерно полгода, и я представил ей предварительную версию фильма. Я был полон опасений. Я осознал, что не могу действовать без ее одобрения. Она ответила: «Я верю, что этот фильм может принести мне пользу». Позже она добавила: «Пожалуйста, сохраните эту сцену в неприкосновенности».

Как этот проект изменил ваше представление о ней? Вы теперь фанат или хотя бы поклонник?

Как любитель кино и режиссер, я понимаю, как важно оставаться заземленным и не увлекаться внешними влияниями. Однако, должен признаться, решимость и страсть этой женщины вдохновили меня. Мы примерно одного возраста, но ее трудности заставили меня осознать, как мне повезло, что я здоров. Несмотря на свои трудности, она продолжает находить радость в создании музыки, и я верю, что у нее появится новый мощный проект. Возможно, это не то безупречное представление, к которому мы привыкли, но оно может представлять собой свежий художественный подход или новый способ общения с аудиторией. Более того, она глубоко привержена защите тех, кто страдает от этого заболевания.