Почему Эдди Мерфи отказался употреблять кока-колу с Робином Уильямсом и Джоном Белуши

Эдди Мерфи размышляет о своей замечательной карьере в комедии и актерском мастерстве, делясь историями о взаимодействии с Марлоном Брандо, Элвисом Пресли и Майклом Джексоном. Он также обсуждает проблемы славы, особенно для чернокожих артистов, и свои отношения со своей аудиторией. Мерфи выражает благодарность за способность рассмешить людей, считая это большим благом, чем успех или богатство.

Эдди Мерфи рассказывает, что ночь, проведенная с Робином Уильямсом и Джоном Белуши в 1980-х годах, сыграла роль в том, что он осознал свою незаинтересованность в наркотиках – опыт, который он теперь рассматривает как божественное вмешательство.

В своем предстоящем интервью подкасту The Interview для New York Times Эдди Мерфи вспомнил случай, когда ему было 19 лет. Он пошел в бар «Блюз» с Джоном Белуши и Робином Уильямсом. Они начали употреблять кокаин, но Мерфи решил не присоединяться к ним. Он не занимал моральную позицию и не проявлял любопытства; вместо этого в тот момент его словно защитило божественное вмешательство. Мерфи объяснил, что для молодого и известного чернокожего художника жить беззаботной жизнью могло быть опасно, и одно неверное движение могло свести на нет его успех.

Я размышлял о судьбах этих блестящих художников: Белуши, которому в 1982 году было всего 33 года, умер от передозировки героина; Уильямс покончил с собой в 2014 году после многих лет борьбы с депрессией. Безвременная кончина таких легенд, как Элвис, Майкл Джексон и Принс, служит для меня отрезвляющим напоминанием – поучительными историями, которые подчеркивают важность заботы о себе и устойчивости.

«Он рассказал, что не употребляет алкоголь, но впервые попробовал марихуану в возрасте 30 лет. Его опыт употребления наркотиков ограничивается простым употреблением марихуаны».

Еще в начале 80-х я был просто преданным фанатом, наблюдавшим за тем, как «Субботний вечер в прямом эфире» (SNL) балансировал на грани отмены. Затем к актерскому составу присоединился Эдди Мерфи, который преобразил шоу своими блестящими творениями, такими как Гамби и мистер Робинсон, вдохновленный мистером Роджерсом. Эти персонажи спровоцировали стремительный рост SNL к господству поздней ночи. Поскольку его известность росла благодаря таким блокбастерам, как «Полицейский из Беверли-Хиллз» и «48 часов», я не мог не испытывать восторга по поводу этого выдающегося комика.

Он вспоминал: «Я начал где-то в 13 или 14 лет, хвастаясь, что стану знаменитым. Я говорил матери: «Когда я стану знаменитым…» Итак, как только я добился известности, это было как бы сказать: ‘Сказал Вам так.’ Знаменитые люди из телешоу моего детства просили пообедать со мной. После выхода «48 часов» с моим агентом связался сам Марлон Брандо, жаждущий встретиться со мной. Оглядываясь назад, я в восторге — самый опытный актер всех времен желал. свидание со мной! Однако в то время я просто подумал: «Так оно и есть – ты снимаешь фильм, и приходит Марлон Брандо».

Продолжайте прокручивать страницу, чтобы узнать больше о предстоящем интервью Мерфи газете New York Times:

Нью-Йорк Таймс: Вы сказали, что воспринимаете [свою славу] как нечто само собой разумеющееся, и это безумие.

Эдди Мерфи: Примерно в 13 или 14 лет я заявил матери, что стану знаменитым. Помню, когда я наконец добился известности, я подумал: «Я же тебе говорил». Знаменитые люди из телешоу моего детства приходили ко мне пообедать после успеха «48 часов». Марлон Брандо, считающийся величайшим актером всех времен, даже попросил о встрече со мной через моего агента. Вспоминая об этом, я удивляюсь, но тогда я просто подумал: «Вот как это работает: ты снимаешь фильм, а Марлон Брандо звонит».

NYT: Привлекает ли вас [стендап-комедия]?

Мерфи:  Вот хорошая аналогия. Это как кто-то, кто служил в армии. Они были на передовой во Вьетнаме и получили все эти медали, потому что сделали все эти потрясающие вещи. Потом они поднялись и стали генералами. Так что это все равно, что прийти к генералу и сказать: «Эй, ты когда-нибудь думал о том, чтобы вернуться на передовую? Хочешь, чтобы пули снова пролетали мимо твоего уха? Нет!

Говоря более разговорным языком: New York Times: Элвис, Майкл Джексон и Принс достигли вершины статуса знаменитостей. В какой-то момент вы тоже испытали этот уровень славы.

Мерфи: Да, я прошел через все это.

NYT: Задумывались ли вы о рисках, связанных с достижением такого высокого уровня известности?

Мерфи: Этот опыт общения с этими мужчинами служит для меня предупреждением. Я не употребляю алкоголь, и мое употребление наркотиков ограничивается марихуаной. Когда мне было 19, я пошел в бар «Блюз», там были только я, Джон Белуши и Робин Уильямс. Они начали употреблять кокаин, но я остался равнодушен. Речь шла не о том, чтобы занять принципиальную позицию или что-то в этом роде. У меня просто не было интереса и любопытства. Оглядываясь назад, я верю, что отсутствие желания в тот момент было рукой провидения, защитившей меня. Когда ты становишься знаменитым в молодом возрасте, особенно как чернокожий художник, это может быть похоже на хождение по минному полю. Любая ошибка потенциально может поставить под угрозу все, что вы построили.

NYT: Есть ли у вас ощущение, будто на протяжении многих лет вы получали дешевые снимки из прессы?

В прошлом были люди, которые безжалостно нападали на меня с жестокими высказываниями, большая часть которых была основана на расизме. 1980-е годы были временем значительного контраста с сегодняшним днем. Когда Дэвид Спейд сделал эти уничижительные комментарии о моей карьере в программе «Субботним вечером в прямом эфире», я почувствовал себя преданным и обиженным, потому что считал его своим коллегой.

Я вспоминаю случай, когда кто-то показал мою фотографию и пошутил: «Все, хватайте падающую звезду!» Но подождите минутку. Это был не просто сеттинг — это был «Субботний вечер в прямом эфире». Я был важной частью его истории, поддерживая жизнь шоу своим присутствием. И теперь один из актеров пошутил насчет моей карьеры? Я знал, что оно не прошло через обычные каналы одобрения.

Из интервью New York Times мне было интересно узнать, что вы думаете о взаимодействии со зрителями. Вы упомянули, что придерживаетесь точки зрения, что вы будете создавать то, что вам кажется забавным, и в идеале это также понравится публике. Кроме того, вы стремитесь к проектам с высокой вероятностью успеха. Однако разве не важно учитывать предпочтения аудитории, чтобы оценить, найдет ли проект отклик или нет?

Мерфи: Учитывая точку зрения аудитории: при населении в восемь миллиардов человек можно с уверенностью предположить, что не все понимают, что такое юмор. Вы как артист обязаны продемонстрировать им то, что их забавляет. Даже если мне что-то кажется смешным, оно может не вызвать такой же реакции у аудитории.

Бывшие звезды «Субботнего вечера в прямом эфире»: где они сейчас?

Как преданный поклонник комедии, я могу вам сказать, что я полностью разделяю взгляды и стили юмора таких комиков, как Кевин Харт, Дэйв Чаппель, Крис Рок и Крис Такер. Их уникальные голоса и подходы к комедии глубоко находят во мне отклик.

Мерфи: Ну, я не прокладывал путь. Они пошли своим путем. Раньше комикс был помощником, комикс был разогревом, и я изменил его так, чтобы комикс мог быть главной достопримечательностью. Они думали о комиксах с одной точки зрения, и это было типа: нет, комикс может аншлаговать арену, и комикс может появиться в фильмах с бюджетом в сто миллионов долларов. Все это изменилось. А с чернокожими актерами это было похоже на то, что черный парень мог стать звездой фильма, и это не обязательно должен быть фильм об эксплуатации черных. Это мог бы быть фильм, доступный каждому во всем мире.

В нашем первом разговоре вы упомянули, что ваша карьера является для вас благословением. Это заставило меня задуматься о вашем предыдущем заявлении о том, что вы знали, что станете знаменитым. В какой момент вы начали воспринимать свой успех как нечто большее, чем ожидалось или как нечто обычное?

Мерфи: Я с самого начала знал, что это благословение.

NYT: Значит, вы не приняли это как должное?

Мерфи: Я предполагал, что такой быстрый темп жизни, как у меня, свойственен всем. Слава породила определенные ожидания, которые я принял без хвастовства. Тем не менее, я никогда не думал: «Я лучший». Вместо этого смешение людей имело для меня большее значение, чем танцы или создание драмы. Осознание того, что все мои благословения возникли благодаря смеху, наполнило меня огромной радостью.