Норман Спенсер, соратник Дэвида Лина и продюсер «Исчезающей точки», умер в возрасте 110 лет

Размышляя о жизни Нормана Спенсера, настоящего титана мира кино, я поражаюсь его замечательному пути и неизгладимому вкладу в индустрию. В свои 110 лет он оставил неизгладимый след в анналах истории кино, работая вместе с некоторыми из самых уважаемых имен в бизнесе, включая Дэвида Лина, Джозефа Л. Манкевича и Ричарда Аттенборо.

Как киноман, размышляющий о потере кинематографического титана, я вынужден поделиться новостью о кончине Нормана Спенсера. Британский эрудит, оставивший неизгладимый след в сфере производства, менеджмента и написания сценариев, Спенсер часто сотрудничал с легендарным режиссером Дэвидом Лином в 1940-х и 50-х годах. Возраст принял этого замечательного человека в зрелом возрасте 110 лет.

Согласно отчету Европейской организации супердолгожителей, продюсер «Точки схода» скончался 16 августа на Уимблдоне, через три дня после своего дня рождения.

Спенсер сотрудничал с Лином в таких фильмах, как «Беззаботный дух», «Большие надежды», «Мост через реку Квай» и «Лоуренс Аравийский». Помимо своего британского коллеги, он был помощником продюсера южного готического детектива Джозефа Л. Манкевича «Вдруг прошлым летом» (1959) с участием Элизабет Тейлор, Монтгомери Клифт и Кэтрин Хепберн. Кроме того, он совместно продюсировал драму об апартеиде Ричарда Аттенборо «Крик свободы» (1987), в которой главную роль сыграл Дензел Вашингтон.

Норман Лесли Спенсер родился 13 августа 1914 года в Лондоне, детство провел в Эссексе. Он начал свою карьеру в кинобизнесе в 1930-х годах, сначала работая второстепенным актером, а затем работая ассистентом на киностудии Denham Film Studios, где в 1942 году его пути пересеклись с Лином, талантливым монтажером.

В интервью 1999 года для British Entertainment History Project Спенсер рассказал, что у нас появился взаимный интерес друг к другу — мы были одинаково увлечены фильмами, что побудило нас часто вместе ходить в кино в сопровождении наших супругов.

Вместе мы начали создавать фильмы», — вспоминал он, и всякий раз, когда мы заканчивали один, возникало немедленное желание немедленно приступить к другому. Мы часто бродили по книжным магазинам, и он восклицал: «Фантастическая идея для фильма лежит в пределах девяти футов». из нас!

Спенсер получил свою главную возможность, когда работал третьим помощником режиссера и играл второстепенного персонажа, офицера, в первом режиссерском проекте Лина «В котором мы служим» (1942).

В 1944 году он основал Cineguild Productions в партнерстве с Лином, продюсером Энтони Хэвлоком-Алланом, драматургом Ноэлем Кауардом и режиссером Рональдом Нимом. Как сообщает The Hollywood Reporter, за три года до этого он работал ключевым помощником у Элмо Уильямса, руководителя европейского производства Fox.

Согласно IMDb, Спенсер женился на Барбаре Шеппард в 1943 году, и у пары двое детей.

В моменты, предшествовавшие моей кончине, я отличился тем, что меня признали одним из старейших людей, проживающих в Большом Лондоне, и, более того, вторым по возрасту человеком во всем Соединенном Королевстве.