Почему Джорджу Лукасу хотелось вырезать культовую сцену с Дартом Вейдером из «Возвращение джедая»

Самая большая сцена с Дартом Вейдером в Возвращении джедая была почти вырезана Джорджем Лукасом из-за возможного замешательства со стороны фанатов Звездных войн. Сердце саги Лукаса, история Вейдера – это история трагедии и триумфа, преодоления цепей темной стороны посредством искупления любовью своего сына. Уничтожив Императора Палпатина и вернувшись к свету, умирающий Энакин Скайуокер попросил Люка снять шлем Вейдера — момент, которого почти не произошло.


Подписывайтесь скорей на наш Телеграм-канал @firstingame 👇

Подписаться в Telegram

В архивном интервью StarWarsUpdate на YouTube Лукас объяснил, что он рассматривает возможность не удалять изображение Вейдера из-за потенциального приема публики.

«После того, как Дарт Вейдер превратился в эту огромную личность, чего я никогда не ожидал, сниму ли я маску и позволю ему быть этим забавным человечком? Что ж, я пришел к решению, что это был оригинал история, так и должно быть, и если публика не может с этим смириться, то что я могу с этим поделать? Многие люди возражали против того, что там вообще есть человек. Но фильм о человеческих слабостях, а не о монстрах.»

В конечном итоге Лукас решил придерживаться своих убеждений, доведя свою историю до конца так, как он считал нужным. Искупление Дарта Вейдера в конечном итоге было очень хорошо встречено: жалкая природа хрупкого человека в костюме — концепция, которая нашла отклик у поколений поклонников Звездных войн .

Чем бы отличались «Звездные войны», если бы Вейдер не снял шлем?

Почему Джорджу Лукасу хотелось вырезать культовую сцену с Дартом Вейдером из «Возвращение джедая»

Трудно представить версию Возвращение джедая, в которой не было бы снято шлема Дарта Вейдера. Как сказал Лукас, фильм о человеческих слабостях, и зрителям было необходимо увидеть, какое наказание полагается за переход Вейдера на темную сторону. Что еще более важно, эта сцена стала для Энакина и Люка Скайуокера моментом закрытия, которого в противном случае не хватило бы, несмотря на то, что первый вернулся в виде призрака Силы в конце фильма. Убрать пронзительную сцену с Вейдером означало бы лишить Звездные войны естественного завершения.

Как ни странно, в 1983 году были фанаты, которые все еще считали Вейдера роботом, несмотря на то, что он был отцом Люка и его ненадолго видели разоблаченным в Империя наносит ответный удар. Многим будет сложно отследить фанатские теории 80-х, но подрыв потенциальных ожиданий Лукаса, увидев возвращение Энакина Скайуокера, важнее, чем убийство Дарта Вейдера в дуэли на световых мечах с Люком. Возвращение джедая закрепляет наследие саги Лукаса, завершая историю отца и сына, которые смотрят друг на друга собственными глазами.

Смотрите также

2023-10-26 00:08