Популярный вестерн Netflix — это не такой уж и тонкий римейк классики Клинта Иствуда 48-летней давности

Самые главные новости в Телеграм-канале Хорошее Кино, присоединяйтесь!👇

Хорошее Кино Telegram


Вестерн Серафимовый водопад набирает популярность на Netflix, а недооцененный фильм 2006 года представляет собой скрытое переосмысление классики Клинта Иствуда 1976 года. Фильмы Иствуда оказали неизмеримо большое влияние на Жанр вестерн. Как актер Иствуд снялся в трилогии Серджио Леоне «Доллары», которая входит в число самых популярных спагетти-вестернов, когда-либо созданных. В качестве режиссера Иствуд руководил ревизионистским вестерном Непрощенный, элегическим шедевром, который изменил правила жанра. И это даже без учета Hang ‘Em High, High Plains Drifter и остальных его вкладов в жанр.

Однако некоторые вестерны заимствуют больше из творчества Иствуда, чем другие. В фильме Обольщенные 2017 года использовался тот же исходный материал, что и в одноименном фильме Иствуда 1971 года, и эта работа Софии Копполы во многом обязана интерпретацией Доном Сигелом романа Томаса П. Куллинана Нарисованный дьявол. Точно так же один из величайших вестернов, провалившийся в прокате, « Серафимский водопад» 2006 года, переработал историю недооцененного фильма Иствуда в мрачный триллер о погоне. Хотя эти два фильма различаются, Серафимский водопад, несомненно, обязан более раннему хиту, в котором Иствуд сыграл одноименного стрелка.

Серафим-Фоллс имеет множество сходств с сюжетом и персонажами фильма Клинта Иствуда «Преступник Джози Уэйлс»

Популярный вестерн Netflix — это не такой уж и тонкий римейк классики Клинта Иствуда 48-летней давности

В фильме 1976 года «Преступник Джози Уэйлс» Иствуд играет фермера, который присоединяется к Конфедератам во время Гражданской войны, чтобы отомстить за убийство своей семьи ополченцами Союза. Серафим Фоллс пересказывает историю преступника Джози Уэйлса с другой точки зрения: движимый местью Карвер в исполнении Лиама Нисона выслеживает Гидеона в исполнении Пирса Броснана из-за обиды, которая оказывается идентичной трагической предыстории Уэльса. Обе истории происходят во время Гражданской войны, повествуют о двух мужчинах, сражающихся насмерть за попытку мести, начатую убитой семьей, и уделяют значительное время на экране продолжительным сценам погони.

Хотя все вестерны Клинта Иствуда оказали значительное влияние на историю жанра, долг Серафима Фоллса перед Преступником Джози Уэйлсом выходит за рамки простого уважения. Фильм по сути является пересказом хита 1976 года, хотя концовки у них существенно различаются. Джози Уэйлс из Иствуда имеет прямой финал, где водопад Серафим заканчивается неоднозначно, поскольку Карвер и Гидеон понимают, что их битва может закончиться только их взаимной гибелью. Хотя гнев Карвера на Гидеона более чем оправдан, их жизни были разрушены враждой, и пара признает это, расставшись в удивительно бескровном финале фильма.

«Преступник Джози Уэйлс» по-прежнему остается лучшим ревизионистским вестерном

Популярный вестерн Netflix — это не такой уж и тонкий римейк классики Клинта Иствуда 48-летней давности

Серафим Фолс был встречен неоднозначными отзывами, а Преступник Джози Уэйлс имел огромный успех у критиков и зрителей. Джози Уэйлс вне закона является более сильным из двух ревизионистских вестернов, во многом благодаря амбициозной, ошибочной галлюцинаторной коде, которая обезображивает заключительный акт Серафимского водопада. Автомобиль Иствуда — это простая классика жанра, а Серафимский водопад — более загадочный. Однако Серафимовый водопад заслуживает некоторой похвалы за то, что он перевернул условности жанра, а не просто пересмотрел историю фильма Иствуда десятилетия спустя. Хит Netflix не идеален, но Серафимовский водопад доказывает, что в вестерне еще есть жизнь.

Смотрите также

2024-02-13 21:44