Сирша Ронан и творческая команда над сложной героиней The Outrun

Мемуары Эми Липтрот, ставшие фильмом The Outrun, имеют то же название, что и исходный материал, но его экранная адаптация сильно вымышлена, несмотря на то, что Липтрот был соавтором сценария. «Эми становится Роной» в исполнении неземной Сирши Ронан — это наполненный природой эпический фильм немецкого режиссера Норы Фингшайдт (наиболее известной по фильмам Системный крашер и Непростительное). Действие фильма происходит на Оркнейских островах, в месте, которое столь же завораживает, сколь и дико, и которое важно для правильного рассказа истории.

Помимо Ронана, в The Outrun снимались Slow Horses «Саския Ривз» и Игра престолов Стивен Диллейн в роли родителей Роны. Рона возвращается в свой родной город в поисках трезвости, и нелинейный подход к повествованию отражает смятение ее ума среди скалистого побережья Оркнейских островов. Хотя поклонники Ронан могут быть удивлены, увидев, что она снова вступает в современную роль, она идеально подходит для того, чтобы раскрыть историю Липтрот в художественной форме, особенно с твердой рукой Фингшайдта, направляющей ее.

Эбастер взял интервью у Ронана, Фингшайдта и Липтрота на кинофестивале «Сандэнс», где трио рекламировало премьеру фильма The Outrun. Фингшайдт и Ронан признали свою склонность к сложным женским ролям, а Липтрот рассказала, каково было видеть, как на экране преображается ее собственная жизнь.

Звездная и творческая команда обсуждают The Outrun

Нора Фингшайдт

Эбастер: Что именно в истории Эми Липтрот вдохновило вас на создание этого фильма?

Нора Фингшайдт: Когда я прочитала книгу, меня очень тронуло, насколько внутренним был этот процесс восстановления; насколько она была честна. Временами это было очень жестоко, но в то же время это было очень личное и очень интимное. Я читал ее, уже зная, что в ней сыграет Сирша, поэтому я читал книгу, думая о Сирше. Я отправился в путешествие на Оркнейские острова и подумал: «Как я могу не снять этот фильм?»

Сирша также является продюсером фильма. Как вы думаете, что в ней такого особенного, что превратило Эми в Рону?

Нора Фингшайдт: Это ее кинематографическая магия, которую невозможно точно определить. Некоторые люди настолько талантливы, что они просто созданы для того, чтобы быть перед камерой. Рона — это роль, которая должна вести фильм от начала до конца, поскольку половина фильма — это всего лишь ее остров. И очень немногие люди могут выдержать такое давление, но у Сирши такая прекрасная внешность, с ней так приятно работать, и она не боится отправляться в экстремальные места. Моя работа очень проста, если у тебя есть хорошие актеры.

Местоположение также очень важно, потому что природа действительно является частью процесса исцеления. Как вы убедились, что у вас есть правильные локации, чтобы воплотить это в жизнь на экране?

Нора Фингшайдт: Мы только что снимали в оригинальных локациях. Это было довольно легко, потому что мы хотели сделать фильм максимально правдивым, чтобы он говорил. И в итоге мы снимали на ее ферме, где она выросла, и в хижине ее отца; о реальных местах на Оркнейских островах, которые просто потрясающие, например, о коттедже, где она провела две зимы, сочиняя план. Просто это должны были быть исходные локации.

Ваш предыдущий фильм «Непростительное» тоже был очень хорошо принят. У обоих в центре сложные женщины. Вам нравится выражать это в своих фильмах? Вы стремитесь максимально сосредоточить внимание на женщинах?

Нора Фингшайдт: Это неосознанный выбор. Эти роли как бы находят меня. Оба проекта пришли ко мне, и я ответил на тех персонажей, которые очень сложны и борются со своими внутренними демонами, а не просто имеют внешнего антагониста. Я думаю, это то, за что я цепляюсь, независимо от того, мужчина это или женщина. Но я думаю, что мне ближе женская роль, потому что это мой взгляд на мир.

Эми Липтрот

Эбастер: На каком этапе творческого процесса вам пришла в голову мысль, что ваша история может быть показана на экране? Был ли переломный момент?

Эми Липтрот: Это исходило не от меня. Я написал книгу и очень ею гордился. Я хотел опубликовать его, но это ограничивало мои амбиции. Но затем, в первый год публикации, ко мне обратилось несколько режиссеров, заинтересованных в адаптации его для экрана. На самом деле мне пришлось немало подумать о том, хочу ли я сделать этот шаг.

Но потом я начал интересоваться книгой и увидел, как она связана с людьми. Именно это заставило меня понять, что он заслужил эту огромную привилегию быть адаптированным в функцию.

Каково вам видеть, как Сирша трансформирует вашу историю на экране?

Эми Липтрот: Я думаю, я все еще это понимаю, и, вероятно, пойму это лучше, когда сегодня вечером снова посмотрю фильм. Я написал книгу, когда мне было очень плохо на самых ранних стадиях трезвости. Я трезв уже более 10 лет, и сейчас все по-другому. Но я рад, что записал то очень сложное и напряженное время. Наблюдение за Сиршей возвращает меня назад и заставляет вспомнить, как все было плохо; как трудно было остановиться. Думаю, я чувствую облегчение и гордость от того, что переживаю те времена и больше не чувствую себя так.

Теперь, когда вы приложили руку к написанию сценариев, хотите ли вы заняться более художественными историями или написать продолжение для экрана?

Эми Липтрот: Я пишу книгу о морских водорослях, которая во многом является индивидуальным сольным проектом. Посмотрим, что будет со сценарием.

Сирша Ронан

Вы работали со многими влиятельными женщинами, одна из которых — Грета Гервиг. Грета недавно сказала, что хотела бы вернуться к вашей героине Леди Берд в сиквеле. Вы бы согласились на это?

Сирша Ронан: Она это сказала? Она действительно это сказала? Возможно, нам стоит это сделать. Мне кажется, что на самом деле мы всегда об этом говорили. Да, конечно, я бы это сделал. Я бы делал с ней все до скончания веков.