Стеклянный финал и объяснение каждого поворота

Самые главные новости в Телеграм-канале Хорошее Кино, присоединяйтесь!👇

Хорошее Кино Telegram


Стеклянный финал и объяснение каждого поворота

В продолжении интригующей саги М. Найта Шьямалана о супергероях и суперзлодеях финал «Стекла» застал зрителей врасплох, вызвав самые разные реакции. В этом захватывающем продолжении фильмов «Неуязвимый» и «Сплит» рассказывается история Дэвида Данна, он же Надзиратель (Брюс Уиллис), Элайджи Прайса, он же Мистер Гласс (Сэмюэл Л. Джексон), и Кевина Венделла Крамба, он же Орда ( Джеймс МакЭвой). В начале фильма Данн противостоит Крамбу в напряженной схватке, но в конечном итоге обоих арестовывают и отправляют в одну и ту же психиатрическую больницу, где Прайс находится в заключении, получая тяжелые лекарства.

В пункте назначения доктор Элли Стейпл пытается опровергнуть заблуждение о том, что они супергерои, в сознании всех троих людей, включая Дэвида (Брюс Уиллис), Элайджу Прайса (Сэмюэл Л. Джексон) и Чудовище (Джеймс МакЭвой). Однако ей это не удается, и мистер Гласс разрабатывает план по раскрытию правды публике. Он заручается помощью Зверя и побуждает Дэвида противостоять им, что приводит к эпической битве возле больницы. Далее следует множество сюрпризов и неожиданных смертей, которые демонстрируют уникальный взгляд Шьямалана на супергеройский жанр. Тем не менее, значение финала и потенциальные будущие направления сериала требуют дальнейшего анализа.

Орду создал мистер Гласс

Glass раскрывает скрытую связь Сплита с Unbreakable

Стеклянный финал и объяснение каждого поворота

Интригующий поворот событий: Сплит стал неожиданным продолжением фильма Неуязвимый, причем оба фильма раскрывают скрытые связи. В основе Unbreakable лежит катастрофа поезда Eastrail 177, организованная Элайджей Прайсом в погоне за сверхчеловеком, в результате которой Дэвид Данн остался единственным выжившим. В Сплите мы узнаем, что отец Кевина Венделла Крамба погиб в результате крушения поезда. Это трагическое событие сформировало его воспитание под жестокой матерью и в конечном итоге способствовало развитию у него разносторонней личности.

Первый из важных поворотов финала Гласса заключается в том, что это был один и тот же поезд: Кларенс Венделл Крамб был всего на несколько рядов позади Дэвида Данна. Это означает, что, пусть и случайно, мистер Гласс создал не только Надзирателя, но и Орду. По его мнению, он великий сверхспособный вдохновитель, создающий героев и злодеев по своему усмотрению; убийство Кларенса было счастливой случайностью, а не случайной трагедией. Орда, конечно, воспринимает это несколько иначе, обнаруживая внутри себя ненависть к себе, которую она теперь направляет на Илию.

В «Сплите» и «Стекле» намеки на неожиданный поворот были тонко упущены (и позже это стало широко любимой фанатской теорией среди зрителей). Ранее выяснилось, что отец Кевина скончался, когда он был молод, что соответствует временной шкале 2000 года в «Неуязвимом». Кроме того, Орда принимает форму Зверя после посещения станции 30-й улицы Филадельфии — идентичного места, куда направлялся Дэвид.

Хрустальное стекло дает дополнительные подсказки, ведущие к окончательному раскрытию. В нем установлен возраст Кевина — 27 лет, что означает, что в 2000 году ему было всего шесть лет. Элайджа раскрывает главную тайну, скрытую в его личных записях, и это открытие, похоже, связано с ним. Более того, Джозеф Данн изображен собирающим еще более важную информацию.

Значение всех смертей супергероев Гласса

Спорные смерти имеют значение для всей Вселенной

Стеклянный финал и объяснение каждого поворотаСтеклянный финал и объяснение каждого поворотаСтеклянный финал и объяснение каждого поворотаСтеклянный финал и объяснение каждого поворотаСтеклянный финал и объяснение каждого поворота

В кульминации «Стекла» Надзиратель и Чудовище вступают в душераздирающую финальную схватку. Каждый персонаж встречает свой конец таким образом, который соответствует его комической предыстории, и при его уходе присутствует кто-то дорогой ему. Во-первых, Элайджа, он же Мистер Гласс, жестоко побежден Зверем. Обнаружив свою причастность к кончине Кларенса В. Крамба, он падает на землю, разбивая еще больше своих и без того хрупких костей и скончавшись от смертельных травм. Его мать, Чарлейн Вудард, остается рядом с ним в его последние минуты.

Г-н Гласс был человеком с огромными умственными способностями, но сильно страдал от серьезной физической инвалидности. Он видел себя блестящим кукловодом, действующим за кулисами. Несовершенный остеогенез, состояние, которое причиняло ему постоянную боль с самого рождения, сделало его кончину, казалось бы, неизбежной. В этой сказке антагонистом является мистер Гласс; интригует то, что его падение является результатом ошибки в его схеме и преждевременного раскрытия прошлого Кевина. Несмотря на его роль злодея, смерть мистера Гласса вызывает чувство облегчения. Он произносит фразу из конца «Неуязвимого», утверждая: «Я не ошибка».

После выстрела снайпера скрытая сторона Кевина раскрывается зрителям через Кейси Кук (Аня Тейлор-Джой). Хотя это может показаться стокгольмским синдромом, их взаимное понимание прошлых травм отличает их отношения. Кейси стала жертвой своего дяди, а Кевин годами терпел насилие со стороны своей матери.

Хотя это проясняет ситуацию как для Денниса, так и для Чудовища (Деннис сожалеет, а Чудовище признает свое нежелание жить), к сожалению, это приводит к гибели Кевина. Если бы Кевин был в форме Зверя во время стрельбы, его более жесткая шкура защитила бы его от пули. Это была уязвимость для Орды, но Кевин охотно принял ее, когда нашел мир.

В конце концов, Дэвид Данн погибает от рук одного из сотрудников службы безопасности. Его противостояние со Чудовищем с целью сорвать террористический заговор Элайджи, к сожалению, приводит его к резервуару с водой в больнице. Несмотря на то, что ему удалось избежать собственной уязвимости, впоследствии его затащили в глубокую лужу, и он тонул. Джозеф Данн (Спенсер Трит Кларк) пытается вмешаться, но уже слишком поздно. Несчастная смерть Дэвида Данна особенно душераздирающая. Это можно было предотвратить, оно пошло против того, чтобы он преодолел свою слабость, и не смогло разрешить его сюжетную линию.

Давид, храбрый герой, встретил недостойный конец, тогда как злые враги пережили мучительное искупление. Этот противоречивый результат является важной темой финала Glass. Каждая смерть сама по себе является решением проблемы, но только когда мы рассматриваем их коллективно, мы понимаем основную идею:

Что такое организация «Клевер» в финале «Гласса»?

Доктор Стейпл является частью секретной организации, подавляющей супергероев

Стеклянный финал и объяснение каждого поворота

В заключительных сценах «Стекла» М. Найт Шьямалан преподносит больше сюрпризов, чем просто смерть трех главных героев. Появление тайной группы Clover добавляет неожиданных поворотов. Это становится очевидным, когда выясняется, что снайпер, убивший Кевина, и охранник, который топит Дэвида, имеют на руках татуировки с клевером. В результате открытие доктора Стейпл в качестве члена этой секретной организации стало шоком, поскольку ее роль заключалась в том, чтобы подавить веру в супергероев, существующую среди населения.

Эта группа считает, что существа со сверхспособностями представляют опасность для человеческого прогресса, как заявил Стейпл, который считает их «несправедливыми». Чтобы смягчить эту предполагаемую угрозу, они работают над тем, чтобы успокоить людей, обладающих способностями, и скрыть информацию об их существовании от широкой публики. Эта организация существует уже около 10 000 лет, начиная примерно со времен современной человеческой цивилизации. Сегодня оно действует, как и любое другое элитное тайное общество, проводя тайные встречи в ресторанах для разработки стратегий и развертывая Staple по всей стране для управления ситуациями, когда люди, обладающие полномочиями, начинают подрывную деятельность.

Организация «Клевер» не хочет убивать супергероев — она хочет их обмануть

Организация стремилась убедить этих людей, что они не супергерои

Стеклянный финал и объяснение каждого поворота

Несмотря на убийство Дэвида и Кевина в кульминации фильма, первая цель организации Клевер – не просто уничтожить людей со сверхспособностями, а убедить их в том, что они обычные. Одна из центральных идей Glass, которая является продолжением Split, — это объединение сверхспособностей с психическими заболеваниями. В Сплите это воспринималось как психическое заболевание, порожденное трудностями, как способ возвысить человека, но здесь все наоборот: предполагается, что сама идея сверхспособностей является заблуждением.

Стейпл объясняет, как все, что наблюдалось во франшизе Glass , может быть объяснено вполне рациональными способами. Чтение мыслей Дэвида — всего лишь продвинутый фокус фокусника. Чудовище – всего лишь человек, который выдержал неразорвавшиеся пули и погнул многовековые решетки. На протяжении всей средней части фильма пропагандируется теория о том, что эта история существует в мире, где супергероев не существует, только для того, чтобы разбиться на куски в финальном акте.

Организация «Клевер» стремилась посеять семена неуверенности, изображая способности Дэвида, Кевина и Элайджи как раздутое эго. Они стремились убедить как испытуемых, так и окружающих, что они всего лишь обычные люди. Клевер понимал, что на самом деле для людей является серьезным препятствием поверить в такие необыкновенные способности — Дэвиду понадобился целый фильм, чтобы принять свою неуязвимость, в то время как первоначально только две из 23 личностей Кевина верили в Чудовище. Поэтому Клевер планировал извлечь выгоду из этого барьера неверия.

Они обращаются к оружию и насилию только тогда, когда эта гипотеза отвергается. В конце «Стекла» все три персонажа со сверхспособностями осознают свои силы и получают поддержку от близкого человека, который полностью верит в фантастические вещи, которые они говорят. В этот момент организация Клевер потерпела неудачу, и им приходится принимать решительные меры. Это небольшая деталь, но она очень важна для темы веры в фильмах.

Объяснение генерального плана мистера Гласса

Гласс хотел показать миру супергероев

Стеклянный финал и объяснение каждого поворотаСтеклянный финал и объяснение каждого поворотаСтеклянный финал и объяснение каждого поворотаСтеклянный финал и объяснение каждого поворотаСтеклянный финал и объяснение каждого поворота

Все события организовал мистер Гласс М. Найта Шьямалана. Вопреки намекам на террористическую атаку на самое высокое здание Филадельфии, его план на самом деле представлял собой тщательно спланированную самоубийственную миссию с целью публичного разоблачения и воплощения супергероев в реальность.

Проведя годы под воздействием лекарств, Илия пришел в себя и обратил неблагоприятную ситуацию себе на пользу. Он производил замены своими рецептами, демонтировал аппарат для лоботомии и вел переговоры с Ордой. Впоследствии он разработал хитрый план побега. Используя сто камер наблюдения, установленных в его камере, Элайджа устроил впечатляющую демонстрацию своих способностей, которую он транслировал в прямом эфире всему миру, причем никто об этом не заметил.

После его кончины видео были отправлены миссис Прайс, Кейси и Джозефу. Эти три человека согласились и в конце концов решили поделиться этим открытием с общественностью. В кульминации «Стекла» они изображены на станции «30-я улица», а отснятый материал вирусно распространяется по всему миру. Этот момент представляет собой кульминацию сюжетной линии мистера Гласса в сериале. Ближе к концу «Неуязвимого» выясняется, что он организовал террористические акты, чтобы раскрыть супергероев и привлечь к ним внимание. В конечном итоге его задержали прежде, чем он успел обнародовать это разоблачение.

В фильме «Стекло» его замысловатый план воплощается в жизнь, пусть даже ценой его жизни. Кульминационная конфронтация тонко предвещается на протяжении всего фильма с помощью различных намеков и подсказок, одним из эффективных методов является широкое использование видеозаписей с камер наблюдения для изображения разборок, тем самым заблаговременно подготавливая зрителей к их значимости.

Единственная проблема во всем этом заключается в том, что г-н Гласс наверняка не знал об организации «Кловер», для которой вся его схема воспринимается как целенаправленный упрек. Элли Стейпл понимает это, когда подслушивает, как двое подростков обсуждают всевидящую гениальность вдохновителя, и это становится для нее личным оскорблением и раскрывает их миру так, как они никогда не были раньше. Неожиданным побочным эффектом плана мистера Гласса может стать крах антисупергеройских иллюминатов.

Другими словами, хотя мистер Гласс, кажется, торжествует в этой истории, и может показаться, что это оправдывает или выравнивает фильм с ним, на самом деле это попытка стереть границы между добром и злом. Речь идет о представлении правды перед лицом репрессий.

Стекло действительно было историей происхождения

Фильм создает новую реальность для мира

Стеклянный финал и объяснение каждого поворота

В заставляющем задуматься финале «Стекла» объяснение Элайджи оставляет некоторых зрителей в недоумении. Когда его мать задается вопросом, почему противостояние не последовало сценарию из его любимых комиксов, он раскрывает шокирующую правду: это было не ограниченное издание, а скорее история происхождения, разворачивающаяся на их глазах. Учитывая значимость этого момента в сериале «Неуязвимый», такой поворот становится неожиданностью. Однако более глубокий анализ фильма обнаруживает обоснованность заявления Элайджи.

В тот момент, когда Элайджа делает последний вздох, в Кевина стреляют, а Дэвид тонет, что знаменует начало новой эры для человечества, когда оно открывает свои сверхчеловеческие способности. По сути, это история происхождения мира, который смирился с существованием сверхдержав. Как говорит миссис Прайс, «это только начало совершенно новой вселенной».

В фильмах М. Найта Шьямалана часто затрагиваются темы веры и убеждений, будь то религиозные, философские или другие, что является важным элементом в развитии его персонажа. В «Стекле» и более крупной серии «Неуязвимый» эта концепция представлена ​​в различных формах. Например, Дэвид Данн борется со своими появляющимися способностями, которые Элайджа непоколебимо принимает, в то время как его сын зацикливается на них. В «Сплите» появляется Чудовище, и Кейси находит в себе смелость противостоять своему дяде.

В «Стекле» Элли Стейпл пытается разрушить способности главных героев фильма, сея сомнения, которые в конечном итоге подталкивают выжившую троицу признать правду. Кульминацией этого является финал фильма, где каждый вынужден пересмотреть свои убеждения на основе того, что они обнаружили.

Будущее вселенной небьющегося разбитого стекла

Конец стекла открывает мир возможностей

Стеклянный финал и объяснение каждого поворота

Несмотря на то, что трое главных героев умирают, финал «Стекла» сохраняет ощущение незавершенности. В заключительных сценах во вселенной, за которой мы следим, происходит значительная трансформация, открывающая путь для множества будущих возможностей. Реальный мир теперь стал причастен к существованию супергероев, во многом подобно тому, как возникла кинематографическая вселенная Marvel, когда Тони Старк публично раскрыл свою героическую личность в первом фильме Железный человек.

Напротив, группа Clover, скорее всего, подходит к концу. Их инициативы потерпели неудачу, и теперь правда распространяется слишком быстро, чтобы ее можно было скрыть. Однако они вряд ли воспримут это пассивно. Имея тысячелетнюю историю, они и раньше сталкивались с подобными экзистенциальными кризисами. В ответ ожидаются попытки контролировать или сдерживать появление сверхлюдей с помощью различных средств, включая вмешательство правительства, общественное давление и тайные методы.

Хотя мир, возможно, с нетерпением ждет новых частей трилогии «Неуязвимый» со «Стеклом», важно отметить, что Шьямалан ясно дал понять, что намерен двигаться дальше и создавать новые истории. Поэтому вряд ли в ближайшем будущем появятся «Стекло 2», «Сплит 3» или «Неуязвимый 4». Учитывая, как «Стекло» завершило основные темы веры и представило массам супергероев, присутствующих с 2000 года, оно служит удовлетворительным завершением трилогии.

Смотрите также

2024-04-04 15:14