«Звездный путь: убийство Джадзии Дакс было самой большой ошибкой DS9»

Убийство Джадзии Дакс (Терри Фаррелл) в конце шестого сезона Звездный путь: Глубокий космос 9 было самой большой ошибкой сериала. Дакс был любимым участником основного состава DS9, которого представили в премьере сериала DS9 «Эмиссар». Шокирующая смерть Джадзии произошла в финале шестого сезона DS9, «Слёзы пророков», когда она была убита величайшим кардассианским злодеем сериала Гулом Дукатом (Марк Алаймо). Смерть Джадзии Дакс стала разрушительным моментом, который обострил мрачную и сложную сюжетную линию DS9. Но именно закулисная напряженность между Фарреллом и студией «Звездного пути» Paramount привела к тому, что Джадзия была исключена из DS9 и заменена Николь деБоер в роли Эзри Дакса.


Подписывайтесь скорей на наш Телеграм-канал @firstingame 👇

Подписаться в Telegram

Лейтенант-коммандер Джадзия Дакс была научным сотрудником Deep Space Nine и ближайшим другом капитана Бенджамина Сиско (Эйвери Брукс). Хотя сценаристам DS9 потребовалось несколько сезонов, чтобы по-настоящему определить Дакса, изначально неопытный Фаррелл постепенно превратился в персонажа, а Джадзия превратилась в очень умного, энергичного и остроумного офицера Звездного Флота. Когда Ворф (Майкл Дорн) присоединился к DS9 в четвертом сезоне, клингонский воин и ученый Трилл быстро зажгли роман, который раскрыл новые увлекательные стороны обоих персонажей. Джадзия вышла замуж за Ворфа в начале шестого сезона DS9, и они надеялись на счастливую совместную жизнь после окончания Войны Доминиона — до тех пор, пока не произошло бессмысленное убийство Джадзии, которое потребовало огромной переделки персонажа Дакса как DS9. em>DS9 приближался к финалу в седьмом сезоне.

Почему DS9 убил Джадзию Дакс

«Звездный путь: убийство Джадзии Дакс было самой большой ошибкой DS9»

Полные подробности того, почему Терри Фаррелл покинул Звездный путь: Глубокий космос 9, не были полностью раскрыты, но Фаррелл имеет свою точку зрения, в то время как продюсеры и студии имеют свою версию произошедшего. Согласно устной истории Звездного пути, Пятидесятилетняя миссия: Следующие 25 лет Марка А. Альтмана и Эдварда Гросса, Фаррелл просил, чтобы она появлялась в меньшем количестве эпизодов в DS9 в седьмом сезоне, что, по сути, сведет ее роль к повторяющемуся персонажу. Вместо этого актриса утверждает, что продюсеры и студия пытались «заставить меня сказать «да» [подписаться на полное расписание седьмого сезона]». В Что В ретроспективном документальном фильме DS9 2019 года «Мы оставили позади» эмоциональный Фаррелл обвинил студию и исполнительного продюсера Рика Бермана в ее увольнении.

Со своей стороны, Берман обижается на обвинения Фаррелла:

Говорить, что эту женщину отпустили, — это просто смешно. Ее не уволили. Она попросила не появляться во всех эпизодах… чтобы быть повторяющимся персонажем. Студия по сути сказала «ни в коем случае»… Она обычный персонаж, и она дает все двадцать шесть шоу или ничего… В итоге она ушла. Конечно, это был не мой выбор. Это была потеря персонажа, и нам было тяжело.

Тем временем шоураннер Звездный путь: Глубокий космос 9 Айра Стивен Бер и сценаристы намеренно не участвовали в напряженных переговорах. Бер был в ярости, когда узнал, что Фаррелл покидает шоу, а это означало, что ему пришлось убить популярного персонажа Джадзию Дакс. Бер сказал: «Позвольте мне сказать так: если бы я знал, что происходит, я бы остановил это».

Как DS9 заменил Джадзию на Эзри Дакса

«Звездный путь: убийство Джадзии Дакс было самой большой ошибкой DS9»

После ухода Терри Фаррелла из DS9 сценаристы воспользовались возможностью создать нового персонажа Трилла, лейтенанта Эзри Дакса, который получил симбионта Дакса и присоединился к сериалу в качестве советника космической станции. Хотя де Бур была очень рада присоединиться к DS9, хотя бы на один сезон, актриса также понимала, что часть фанатов не примет ее в качестве замены Джадзии. Команда сценаристов DS9 быстро интегрировала Эзри в сериал, но Эзри де Бура было трудно преодолеть тени Терри Фаррелла и Джадзии Дакс, и постоянные сравнения между двумя Даксами были неизбежны. Ворф также остался без своей коллеги, Джадзии, хотя доктор Джулиан Башир (Александр Сиддиг) вмешался и завершил седьмой сезон «Звездного пути: Глубокий космос, девять» в романтических отношениях с Эзри.

Как Джадзия Дакс может вернуться в «Звездный путь» и DS9

«Звездный путь: убийство Джадзии Дакс было самой большой ошибкой DS9»

Терри Фаррелл заявила о своем желании повторить роль Джадзии Дакс, и теперь для этого есть больше возможностей в современную эпоху «Звездного пути» на Paramount +. Проще всего воскресить Джадзию в одном из мультсериалов Звездный путь: Нижние палубы и Звездный путь: Вундеркинд. Оба сериала посвящены истории «Звездного пути», и было бы несложно вернуть Джадзию в виде голограммы или, например, в путешествии во времени, чтобы Фаррелл мог озвучить персонажа. Это также было бы простым способом сохранить Джадзии того же возраста, в котором она умерла в Звездном пути: Глубокий космос 9, именно такой ее лучше всего помнят фанаты.

Другая возможность — вернуть Джадзию Дакс в живое действие, если Звездный путь: Глубокий космос 9 получит возрождение. Это потребует гораздо большего творчества, но одним из способов было бы, чтобы Эзри Дакс каким-то образом получил доступ к симбионту Дакса, чтобы подключиться к Джадзии, чтобы они могли вместе делить экран. Возможно, баджорский шар сможет каким-то образом вернуть Джадзию, или, может быть, капитан Бенджамин Сиско (Эйвери Брукс) сможет воскресить Джадзию своими силами эмиссара Пророков. Прошло более 25 лет с тех пор, как Терри Фаррелл покинул Звездный путь: Глубокий космос 9, но Джадзия Дакс все еще может вернуться в «Звездный путь», и фанаты хотели бы ее увидеть.

Смотрите также

2023-10-24 20:38