10 ошибок джедаев из приквела, которые доказывают, что Люк Скайуокер был прав на их счет

10 ошибок джедаев из приквела, которые доказывают, что Люк Скайуокер был прав на их счет

На протяжении трилогии-приквела Звездных войн Орден джедаев допустил 10 серьезных ошибок, доказавших, что Люк Скайуокер был прав в Звездных войнах: Последние Джедаев , когда он обвинил джедаев в высокомерии и неудачах. В Последних джедаях, обучая Рей на Ач-То, Люк говорит: «Теперь, когда они вымерли, джедаи романтизируются, обожествляются. Но если вы отбросите миф и посмотрите в их делах наследие джедаев — это неудача. Лицемерие. Высокомерие.«. принял много решений, подтверждающих утверждения Люка.

Когда Рей не согласен с оценкой Люка, он удваивает свою позицию, утверждая: «На пике своего могущества они позволили Дарту Сидиусу подняться, создать Империю и уничтожить их. Именно мастер-джедай был ответственен за обучение и создание Дарта Вейдера». Хотя аспекты этих утверждений сложны, все они в некоторой степени верны. Дарт Сидиус также был канцлером Палпатином, он возглавил Сенат и основал Империю под носом Ордена джедаев, и, конечно же, Энакин Скайуокер, джедай, стал Дартом Вейдером. Эти ошибки частично проистекают из моральных сдвигов джедаев и затуманенных перспектив в Войнах клонов, и вот 10 их самых больших ошибок.

10. Джедаи не обращали внимания на гнев, печаль и страх Энакина

Звёздные войны: Эпизод I — Скрытая угроза

10 ошибок джедаев из приквела, которые доказывают, что Люк Скайуокер был прав на их счет10 ошибок джедаев из приквела, которые доказывают, что Люк Скайуокер был прав на их счет10 ошибок джедаев из приквела, которые доказывают, что Люк Скайуокер был прав на их счет10 ошибок джедаев из приквела, которые доказывают, что Люк Скайуокер был прав на их счет10 ошибок джедаев из приквела, которые доказывают, что Люк Скайуокер был прав на их счет10 ошибок джедаев из приквела, которые доказывают, что Люк Скайуокер был прав на их счет

Энакин открыто демонстрировал проблемы с гневом, разочарованием и страхом на протяжении всей трилогии-приквела Звездных войн, поэтому удивительно, что Орден джедаев не вмешался раньше или вообще не вмешался. Когда он прибывает на Корусант, Энакин выражает печаль и тоску по своей матери. Конечно, он был новичком среди джедаев и был воспитан в типичных семейных узах, так что это имело смысл, но неясно, как джедаи активно работали с Энакином, чтобы преодолеть эти чувства; похоже, они этого не сделали. После Скрытой угрозы поведение Энакина стало только более выраженным: он постоянно набрасывался на него даже перед Советом.

Когда Энакин кричит, что решение Совета не присвоить ему звание мастера-джедая «возмутительно» и «несправедливо», Совет делает лишь одно: он просит его занять место. Когда Энакин вызывает у Мастера Йоды сильную паранойю по поводу потери любимого человека, Йода говорит ему отпустить свой страх, но не говорит, что это демонстрирует опасную привязанность. Непонятно, почему Совет не предпринял дополнительных действий. В серии Войны клонов Йода назначает Энакину падавана Асоку Тано, возможно, для того, чтобы улучшить его поведение, но она становится еще одной привязанностью. Возможно, Совет просто придал слишком большое значение пророчеству об Избранном.

9. Джедаи не почувствовали в Палпатине темной стороны

Звёздные войны. Эпизод III — Месть ситхов

10 ошибок джедаев из приквела, которые доказывают, что Люк Скайуокер был прав на их счет

Распространенной критикой Ордена джедаев является их недосмотр за регулярной работой вместе с лордом ситхов, и хотя Палпатин был достаточно силен, чтобы скрыть от джедаев использование темной стороны, это не было полностью эффективен. В Мести ситховМейс Винду говорит: «Темная сторона Силы окружает Канцлера», давая понять, что это в некоторой степени ощутимо. Странно, что джедаи не пошли дальше и не идентифицировали Палпатина как лорда ситхов графа Дуку, о котором предупреждал Оби-Ван. Однако, судя по их недоверию к этой идее, возможно, они полагали, что ситхи действительно исчезли благодаря джедаям, что усиливает аргумент «высокомерия».

8. Джедаи приняли клонов, не до конца понимая их происхождение

Звёздные войны. Эпизод II — Атака клонов

10 ошибок джедаев из приквела, которые доказывают, что Люк Скайуокер был прав на их счет

Одним из наиболее запутанных сюжетных моментов во всех Звездных войнах является тот факт, что джедаи принимают солдат-клонов, ранее не подозревая об их создании. Обстоятельства вокруг клонов кажутся в лучшем случае подозрительными, и во время своего путешествия на Камино Оби-Ван ясно дает понять, что не доверяет ни каминоанцам, ни Джанго Фетту. Несмотря на то, что тайна остается по большей части неразгаданной (хотя выясняется, что к этому приложил руку мастер Сайфо-Диас, случайность создания солдат-клонов, совпадающих с Войнами клонов, слишком удобна), джедаи принимают армию как свою собственную.

Это оказалось фатальным решением, поскольку клоны имели чипы-ингибиторы, которые, благодаря их близости к джедаям и доверию, которое они с ними построили, позволили Палпатину выполнить Приказ 66, уничтожив джедаев. Вполне вероятно, что, как и хотел Палпатин, джедаи были загнаны в угол с появлением Войн клонов, и клоны открыли путь вперед. Частично проблема заключалась в том, что джедаи превысили свою роль в этом решении; им не суждено было стать солдатами, работающими на Республику, и, подорвав свою роль в галактике, они положили себе конец.

7. Джедаи стали солдатами, а не миротворцами

Звёздные войны. Эпизод II — Атака клонов

10 ошибок джедаев из приквела, которые доказывают, что Люк Скайуокер был прав на их счет

Вместе с принятием солдат-клонов джедаи согласились с тем, что они будут участвовать в Войнах клонов в качестве солдат, по сути работая на Республику. Это противоречило образу джедаев и их наследию как миротворцев в галактике, и это показало, насколько потерянными стали многие джедаи, особенно падаваны, во время войны. Асока Тано, бывший падаван Энакина Скайуокера, особенно размышляла об этом в воспоминаниях об эпохе Войн клонов в сериале Асока. Годы, проведенные в Ордене до войны, просто не подготовили ее к жизни солдата, потому что это было не то, чем должны были быть джедаи.

6. Джедаи не прислушались к предупреждениям Баррисс Оффи

Звездные войны: Войны клонов

10 ошибок джедаев из приквела, которые доказывают, что Люк Скайуокер был прав на их счет

С проблемой превращения джедаев в солдаты, предавших то, кем они должны были быть, было связано появление Баррисс Оффи в роли падавана-джедая, перешедшего на темную сторону, в серии Войны клонов. Интересно, что причина обращения Баррисс к темной стороне не отличалась от тревог, озвученных Асокой в ​​сценах воспоминаний из сериала Асока. Когда Баррисс признают виновной в убийстве, в котором обвиняли Асоку, она рассказывает, что многие потеряли веру в джедаев из-за их участия в войне. Перед Сенатом она объясняет:

Я сделал это. Потому что я осознал то, что осознали многие люди в Республике. Что джедаи несут ответственность за эту войну. Что мы настолько сбились с пути, что стали злодеями в этом конфликте. Что мы должны быть преданы суду, все мы! И моя атака на Храм была атакой на то, во что превратились джедаи. Армия, сражающаяся на Темной стороне, отпавшая от Света, который нам когда-то был так дорог. Эта республика терпит неудачу! Это лишь вопрос времени.

Если бы джедаи прислушались к этой точке зрения, они, возможно, смогли бы компенсировать часть ущерба, нанесенного во время Войн клонов, если не изменить свою судьбу. Хотя план Палпатина уже был в значительной степени приведен в действие, эти мнения Баррисса в конечном итоге повторяются Энакином на Мустафаре, когда он оправдывает свой переход на темную сторону, говоря Оби-Вану: «С моей точки зрения… С точки зрения джедаев, джедаи — зло». Энакин присутствовал, когда Баррисс изложил это дело, и это, в сочетании с тем, что джедаи отвернулись от Асоки, определенно способствовало изменению его точки зрения. К сожалению, возможно, исключительно потому, что Баррисс была пользователем темной стороны, джедаи проигнорировали ее просьбы.

5. Джедаи слишком строго придерживались своего правила против привязанностей

Звёздные войны. Эпизод II — Атака клонов

10 ошибок джедаев из приквела, которые доказывают, что Люк Скайуокер был прав на их счет10 ошибок джедаев из приквела, которые доказывают, что Люк Скайуокер был прав на их счет10 ошибок джедаев из приквела, которые доказывают, что Люк Скайуокер был прав на их счет10 ошибок джедаев из приквела, которые доказывают, что Люк Скайуокер был прав на их счет10 ошибок джедаев из приквела, которые доказывают, что Люк Скайуокер был прав на их счет

Энакин, возможно, является наиболее ярким примером проблем, связанных с правилом джедаев против привязанностей, потому что его потребность скрыть свой брак с Падме, усугубленная его паранойей по поводу ее потери, направляет его непосредственно на темную сторону, но он, конечно, не единственный пример. . На самом деле, что шокирует, в серии Войны клонов Сатин Кирз, герцогиня Мандалорская, признается в любви Оби-Вану, и он показывает, что ради нее он бы покинул Орден. Орден джедаев вступил в противоречие с джедаями, имевшими эти связи, несмотря на тот факт, что вероятно, настало время для модернизированного обновления правил.

Интересно сравнить это правило с вложениями Ордена джедаев эпохи приквелов с теми вложениями, которые Люк Скайуокер имел после событий оригинальной трилогии, как в каноне, так и в «Легендах». В оригинальной трилогии можно было утверждать, что Люк привязан, как минимум, к своей сестре-близнецу Лее. Хотя это, конечно, не тот тип собственнических отношений, которые были у Энакина с людьми, которых он любил, это семейная связь, которая имела отношение к Ордену джедаев приквелов. В «Легендах» у Люка Скайуокера даже была жена Мара Джейд, что показывает, что джедаи могут иметь привязанности, не переходя на темную сторону.

4. Джедаи покинули Асоку

Звездные войны: Войны клонов

10 ошибок джедаев из приквела, которые доказывают, что Люк Скайуокер был прав на их счет10 ошибок джедаев из приквела, которые доказывают, что Люк Скайуокер был прав на их счет10 ошибок джедаев из приквела, которые доказывают, что Люк Скайуокер был прав на их счет10 ошибок джедаев из приквела, которые доказывают, что Люк Скайуокер был прав на их счет10 ошибок джедаев из приквела, которые доказывают, что Люк Скайуокер был прав на их счет

Решение Совета джедаев исключить Асоку из Ордена джедаев, когда ее ложно обвинили в убийстве, в значительной степени способствовало неверию Энакина в них и продемонстрировало недостатки Ордена. Хотя Асока снова и снова доказывала свою состоятельность Ордену, доблестно сражаясь в Войнах клонов и воплощая сострадание джедаев к тем, с кем она сталкивалась по всей галактике, когда ее обвинили в убийстве, они отвергли ее. В конечном итоге это привело к тому, что Асока покинула Орден джедаев и посеяла сомнения в сознании Энакина; он, как и Совет, хорошо знал Асоку, но, напротив, никогда не сомневался в ней и неустанно работал, чтобы найти настоящего убийцу и очистить имя Асоки.

Однако, помимо последствий для Асоки и Энакина, джедаи своим решением выявили один из самых больших недостатков. Исключив Асоку из Ордена, джедаи сделали так, что Сенат имел юрисдикцию преследовать ее; ранее она была защищена своим статусом падавана-джедая. Судя по всему, это было сделано во многом потому, что Сенат оказал давление с требованием выдать Асоку. Хотя они, возможно, считали ее виновной, более вероятно, что это было отражением того, насколько джедаи начали ставить Республику выше своего Ордена и своих идеалов.

3. Джедаи стали слишком политическими

Звёздные войны. Эпизод III — Месть ситхов

10 ошибок джедаев из приквела, которые доказывают, что Люк Скайуокер был прав на их счет

Джедаи регулярно встречались с канцлером Палпатином и позволили ему принять достаточное участие в Ордене джедаев, чтобы он смог настоять на включении Энакина в Совет джедаев. Палпатин, как канцлер Сената Республики, никогда не должен был иметь такого уровня влияния на джедаев, но из-за роли джедаев в Войнах клонов и их связей с Сенатом эти границы были размыты. Джедаи фактически работали на Сенат, ввязываясь в то, что должно было быть исключительно политической войной. Поступая таким образом, они изменили то, для чего были созданы джедаи и Орден, войдя в политику, а не сосредотачиваясь на сохранении мир.

2. Джедаи не действовали, даже когда Палпатин стал более могущественным

Звёздные войны. Эпизод III — Месть ситхов

10 ошибок джедаев из приквела, которые доказывают, что Люк Скайуокер был прав на их счет

Даже не зная, что Палпатин был лордом ситхов, джедаи должны были осознавать, что, будучи канцлером, он получал все больше и больше власти и, следовательно, становился угрозой. Хотя Палпатин часто на словах заявлял, что вся его власть носит временный характер и он с радостью откажется от этой власти после окончания войны, его восхождение должно было более тревожить джедаев. В Мести ситхов Оби-Ван сообщает Энакину, что Палпатин обладает слишком большой властью и сумел удержать ее, но было уже слишком поздно; джедаи стояли рядом и, как сказал Люк, позволили Палпатину прийти к власти.

1. Джедаи никогда не чувствовали в Энакине темной стороны

Звёздные войны. Эпизод II — Атака клонов

10 ошибок джедаев из приквела, которые доказывают, что Люк Скайуокер был прав на их счет

У Палпатина, возможно, были навыки, чтобы скрыть свой статус ситха от джедаев и скрыть от них использование темной стороны, но у Энакина этого не было. Фактически, Йода даже почувствовал боль и смерть, связанные с Энакином, после того, как он убил тускенов. Йода, по-видимому, никогда не расспрашивал Энакина о том, что он чувствовал, однако это была еще одна демонстрация привычки джедаев смотреть в другую сторону. Хотя Орден также показал, насколько важными могут быть джедаи, критика Люка справедлива. Новый Орден джедаев Рея столкнется с этой историей в предстоящем фильме Звездные войны, и мы надеемся, что он устранит эти ловушки, чтобы избежать повторения истории.

Смотрите также

2024-01-13 16:44