10 самых кассовых фильмов Джона Карпентера

Джон Карпентер — легендарный режиссер и мастер ужасов, и его фильмы на протяжении многих лет приносили приличные деньги, хотя, что интересно, его самые кассовые фильмы охватывают самые разные жанры. Карпентер снимает художественные фильмы с середины 1970-х годов, первой его работой стала научно-фантастическая комедия Темная звезда, поэтому у него было более чем достаточно времени, чтобы попробовать себя за пределами ужасов. Фактически, научная фантастика занимает второе место в его фильмографии с точки зрения его самых известных работ, а романтика также входит в число его самых кассовых хитов.


Подписывайтесь скорей на наш Телеграм-канал @firstingame 👇

Подписаться в Telegram

Также может стать неожиданностью тот факт, что, хотя многие фильмы Джона Карпентера имели финансовый успех, ни один из них не достиг девятизначной суммы. Это не является шоком относительно его более ранних фильмов, учитывая концепцию инфляции, но Карпентер снимал фильмы совсем недавно, в 1990-х и 2000-х годах, поэтому фильм стоимостью 100 миллионов долларов кажется само собой разумеющимся. Несмотря на это, его фильмография впечатляет, и многие из снятых им фильмов действительно знаковые. Однако некоторые из самых кассовых игр — это не те игры, которых ожидали люди.

10. Принц тьмы (1987) — 14,2 миллиона долларов

10 самых кассовых фильмов Джона Карпентера

Принц тьмы — это недооцененная жемчужина сверхъестественного фильма ужасов и вторая часть того, что Джон Карпентер называет своей «трилогией апокалипсиса» — Нечто и В Уста Безумия — остальные. В фильме рассказывается об открытии священником из Лос-Анджелеса древнего цилиндра с жидкостью в его монастыре и последующем его исследовании группой студентов-квантовых физиков, которые раскрывают ужасную правду. Хотя он и не так хорош, как лучшие фильмы ужасов Карпентера, Принц тьмы — это умный и жуткий фильм с фантастическими идеями и выдающейся игрой неизменно надежного Дональда Плезенса. В мировом прокате он собрал чуть более 14 миллионов долларов.

9 мемуаров человека-невидимки (1992) — 14,4 миллиона долларов

10 самых кассовых фильмов Джона Карпентера

Самый «некарпентеровский» фильм среди самых кассовых фильмов Джона Карпентера — Мемуары человека-невидимки. Эта комедия-драма с Чеви Чейзом и Дэрилом Ханной в главных ролях основана на одноименном романе Г. Ф. Сэйнта. В нем рассказывается о биржевом аналитике, который стал невидимым после ужасной аварии. Затем за ним охотится недобросовестный агент ЦРУ, которого играет Сэм Нил. Режиссером фильма должен был стать Иван Рейтман, но он и Чейз не смогли прийти к единому мнению. Вмешался Карпентер, но он не так хорошо подошел, и в итоге фильм получился довольно скучным, хотя спецэффекты впечатляют. Его мировая валовая прибыль, составившая чуть более 14 миллионов долларов, сочла его провальным.

8. Нечто (1982) — 19,6 миллиона долларов

10 самых кассовых фильмов Джона Карпентера

В фильме Джона Карпентера Нечто американские исследователи в Антарктиде сталкиваются с инопланетным существом, которое ассимилирует другие организмы и притворяется ими. Это ужасающий фильм с напряжением и почти осязаемой паранойей, и Курт Рассел блестяще играет роль пилота вертолета Р.Дж. Макриди. Нечто — это римейк книги Нечто из другого мира 1951 года, адаптированной из новеллы Джона Кэмпбелла-младшего 1938 года Кто идет туда? em>, и это не просто один из немногих ремейков фильмов ужасов, которые лучше оригинала, но и один из лучших ремейков фильмов за всю историю. Однако на момент выхода он разочаровал, собрав всего около 19,6 миллионов долларов по всему миру.

7 вампиров (1998) — 20,3 миллиона долларов.

10 самых кассовых фильмов Джона Карпентера

«Вампиры» Джона Карпентера — это восхитительная смесь жанров: это фильм ужасов с элементами неовестерна и боевика. Адаптация одноименного мрачного фэнтезийного романа Джона Стикли. В нем рассказывается об охотнике на вампиров, который, увидев, как существа убили его союзников, отправляется на миссию мести, чтобы уничтожить их всех и не дать самому могущественному вампиру получить предмет, который позволить себе подобным гулять под солнечным светом. Вампиры — это кроваво и противно, но очень весело. В мировом прокате он собрал чуть более 20 миллионов долларов.

6. Кристина (1983) – 21,2 миллиона долларов

10 самых кассовых фильмов Джона Карпентера

Джон Карпентер и Стивен Кинг кажутся командой ужасов мечты, и именно этим может похвастаться Кристин. Этот сверхъестественный фильм ужасов основан на одноименном романе Кинга 1983 года и рассказывает о чудаковатом старшекласснике после того, как он купил разумный Plymouth Fury 1958 года выпуска со склонностью к убийствам. Вопрос о том, приведет ли сотрудничество к созданию фильма ужасов-мечты, остается открытым. Карпентер выразил недоумение по поводу его популярности, а Кинг говорит, что это одна из немногих экранизаций его произведений, которая ему наскучила. Но Кристина, несомненно, доставляет массу удовольствия в некоторых креативных сценах. Его мировая валовая прибыль составила чуть более 21 миллиона долларов.

5. «Туман» (1980) — 21,4 миллиона долларов.

10 самых кассовых фильмов Джона Карпентера

Действие сверхъестественного фильма ужасов Туман происходит в небольшом вымышленном калифорнийском прибрежном городке Антонио Бэй и рассказывает о его 100-летнем юбилее, когда он был окутан странным светящимся туманом. Медленно, но верно раскрывается туман, в котором обитают мстительные и смертоносные призраки прокаженных моряков, погибших в результате кораблекрушения столетие назад. Постепенное нарастание создает пугающий опыт, который стоит подождать. Туман может похвастаться такими игроками, как Том Аткинс, Джейми Ли Кертис и Джанет Ли, которые находятся в отличной форме. Производственная стоимость его была низкой, поэтому местами он выглядит неотшлифованным, но в этом его очарование. В мировом прокате он собрал чуть более 21 миллиона долларов.

4. Побег из Нью-Йорка (1981) — 25,3 миллиона долларов

10 самых кассовых фильмов Джона Карпентера

Побег из Нью-Йорка — это научно-фантастический боевик, действие которого разворачивается в недалеком на тот момент будущем 1997 года. В фильме Соединенные Штаты представляют собой криминальную антиутопию, а остров Манхэттен в Нью-Йорке был переоборудован в другую страну. в единственную в стране тюрьму строгого режима. Сюжет повествует о заключенном и бывшем солдате спецназа, который пообещал помилование, если сможет спасти президента от угона самолета за 24 часа. Курт Рассел в культовой манере играет бывшего солдата Снейка Плисскена. Это веселая, немного странная игра с Ли Ван Клифом, Дональдом Плезенсом, Исааком Хейсом и Гарри Дином Стэнтоном в ролях второго плана. В мировом прокате он собрал чуть более 25 миллионов долларов.

3. Побег из Лос-Анджелеса (1996) – 25,4 миллиона долларов

10 самых кассовых фильмов Джона Карпентера

В продолжении Побега из Нью-Йорка Курт Рассел повторяет свою роль Снейка Плисскена, и на этот раз к нему присоединяются Стив Бушеми, Брюс Кэмпбелл, Питер Фонда, Стейси Кич и Пэм Гриер. Действие происходит в Лос-Анджелесе, который теперь стал островом после того, как землетрясение отрезало его от материка, и Плисскену поручено вернуть устройство судного дня из теперь уже автономного региона. Побег из Лос-Анджелеса далеко не так хорош, как Побег из Нью-Йорка, но его лагерный и почти мультяшный тон делает просмотр приятным. Благодаря популярности своего предшественника, он собрал примерно на 100 000 долларов больше, почти таким же образом превысив 25 миллионов долларов.

2. Звездный человек (1984) — 28,7 миллиона долларов

10 самых кассовых фильмов Джона Карпентера

Звездный человек — блестящий научно-фантастический фильм, который одновременно является и проникновенной романтической драмой. Он следует за инопланетным существом на Землю, которое отвечает на приглашение на космический зонд Вояджер-2. Там он создает тело в виде клона умершего мужа недавно овдовевшей женщины, начиная историю любви, не похожую ни на одну другую. В фильме снимались Джефф Бриджес и Карен Аллен в роли инопланетянина и вдовы соответственно. Обе звезды показывают отличную игру, а Бриджес был номинирован на премию Оскар за лучшую мужскую роль. Звездный человек — очаровательный, необычный фильм, в котором впечатляюще удается преодолеть, казалось бы, нелепую идею. В мировом прокате он собрал почти 29 миллионов долларов.

1. Хэллоуин (1978) — 70,3 миллиона долларов

10 самых кассовых фильмов Джона Карпентера

Хэллоуин — один из лучших слэшеров всех времен, а может быть, даже лучший. Действие происходит преимущественно в вымышленном Хэддонфилде, штат Иллинойс. Сюжет повествует о беглеце из убежища, который, убив свою няню, когда он был ребенком, возвращается домой в ночь на Хэллоуин, чтобы преследовать еще больше подростков. В нем снимается Дональд Плезенс, и это знаменует собой дебют на большом экране Джейми Ли Кертиса, который фантастически сыграл в этом культовом фильме. Кроме того, музыка Джона Карпентера для Хэллоуина, возможно, самая узнаваемая в истории кино. Хэллоуин необходим для просмотра 31 октября, поскольку он безупречно передает атмосферу этого события. Это действительно жутко и очень тревожно. В мировом прокате он собрал чуть более 70 миллионов долларов.

Смотрите также

2023-10-26 00:09