9 слов Стивена Кинга о фильме Стэнли Кубрика «Сияние»

Сияние — один из самых знаменитых фильмов ужасов, когда-либо созданных, но Стивен Кинг не является поклонником экранизации своей истории и открыто заявлял об этом на протяжении десятилетий. Стивен Кинг пишет романы с 1970-х годов, и роман Сияние, вышедший в 1977 году, является одним из его первых произведений. Вскоре после этого, в 1980 году, фильм был адаптирован легендарным режиссером Стэнли Кубриком. Сияние с Джеком Николсоном и Шелли Дюваль в роли Джека и Венди Торренс. В центре сюжета — пребывание семьи в отдаленном отеле с привидениями зимой в Колорадо. Когда он раскрывает секреты отеля, рассудок Джека ухудшается.


Подписывайтесь скорей на наш Телеграм-канал @firstingame 👇

Подписаться в Telegram

Сияние почти единогласно считается одним из лучших фильмов ужасов всех времен, доказывая, что Кубрик может добиться успеха в любом жанре. Стивен Кинг адаптировал многие из своих рассказов и даже похвалил плохо принятый фильм Темная башня. Однако он придерживался своей позиции в отношении Сияния с 1980-х годов, неоднократно выражая свое пренебрежение к этому фильму. Хотя его первоначальные комментарии о фильме 80-х годов содержали некоторые дружеские похвалы, его более поздние мнения были гораздо более критическими.

9 «В этом фильме очень много вещей, которые я считаю безупречными и красивыми».

9 слов Стивена Кинга о фильме Стэнли Кубрика «Сияние»

На Шоу Дэвида Леттермана в 1980 году Кинг начал свой комментарий к Сиянию с чего-то позитивного. Он сказал, что у него неоднозначное мнение о фильме, но есть вещи, которые он считает безупречными и красивыми. На вопрос, доволен ли он игрой Джека Николсона, Кинг ответил: «Я считаю, что он проделал замечательную работу в «Сиянии». Мне она очень понравилась». Со временем Кинг утверждал, что, по его мнению, фильм визуально красив, хотя с тех пор он подвергался некоторой критике по поводу игры Николсона в главной роли Джека Торранса.

8. «Я дал Стэнли Кубрику боевую гранату, и он героически бросил на нее свое тело».

9 слов Стивена Кинга о фильме Стэнли Кубрика «Сияние»

В том же интервью Дэвиду Леттерману Стивен Кинг описывает свои негативные чувства по поводу фильма, говоря: «Бывают и другие моменты, когда я чувствую себя так, как будто я дал Стэнли Кубрику боевую гранату, а он героически бросил на нее свое тело. » предполагая, что Кубрик повел свою историю в другом направлении, чем ожидал Кинг. Далее он рассказал о процессе продажи прав на свой роман и о том, что он не добивался какого-либо контроля над фильмом. Он сравнил процесс продажи книги киностудии с отправкой ребенка в школу, надеясь, что все пойдет хорошо.

7 «В этом фильме у Джека Торренса нет сюжетной линии».

9 слов Стивена Кинга о фильме Стэнли Кубрика «Сияние»

Одной из самых громких критических замечаний Стивена Кинга по поводу Сияния была экранизация Джека Торранса. «У персонажа Джека Торранса в этом фильме нет никакой сюжетной линии. Абсолютно никакой сюжетной линии», — говорит он, сравнивая его со своей книгой. Он описывает Джека Торранса Николсона как сумасшедшего с самого начала. «Все, что он делает, это сходит с ума. В книге он парень, который борется со своим рассудком и в конце концов теряет его.» (через IndieWire) Он настаивает на том, что книжная версия происхождения Джека позволяет читателю лучше сочувствовать персонажу.

6 «Это как большой красивый Кадиллак без двигателя внутри».

9 слов Стивена Кинга о фильме Стэнли Кубрика «Сияние»

Стивен Кинг, возможно, и назвал визуальные эффекты Сияния красивыми, но он все же считал, что фильму не хватает содержания. Он объяснил свои чувства, сказав: «Я думаю, что «Сияние» — красивый фильм, он выглядит потрясающе, и, как я уже говорил раньше, он похож на большой красивый «Кадиллак» без двигателя внутри». Многие любители кино не согласятся с этим мнением из-за неоднозначного характера фильма. Существует множество теорий о Сиянии, поскольку фанаты продолжают обсуждать его по-новому на протяжении десятилетий. В Сиянии определенно есть свои нюансы, которые можно объяснить тщательным вниманием Кубрика к деталям.

5 «В фильме нет трагедии».

9 слов Стивена Кинга о фильме Стэнли Кубрика «Сияние»

Стивен Кинг написал множество отличных романов ужасов, в которых используется идеология, которая пугает лучше всего, когда зрители заботятся о персонажах. Он чувствовал, что сюжет Джека Торранса в книге был трагедией, которой зрители сочувствовали. Стивен Кинг считал, что без этой сюжетной линии в Сиянии не хватает трагических элементов оригинального романа. Изображение Торранса заметно отличается от книги: Джек Николсон сам написал сцену для Сияния.

4 «Я думал, что в фильме Кубрика «Сияние» было очень холодно».

9 слов Стивена Кинга о фильме Стэнли Кубрика «Сияние»

Стивен Кинг неоднократно приводил сравнение: он считал, что адаптация Сияния Стэнли Кубрика была холодной, а его книга — теплой. «Другое существенное отличие состоит в том, что в конце моей книги отель взрывается, а в конце фильма Кубрика отель замерзает. Это разница», — говорит он. В другом интервью он просто говорит: «Я не холодный парень.» (через BBC). Он описывает свои книги как очень теплые и привлекательные, желающие увлечь читателя в путешествие вместе с персонажами. тогда как он чувствовал, что киноверсия напоминала просмотр людей, которые были «муравьями в муравейнике».

3 «Один из самых женоненавистнических персонажей, когда-либо появлявшихся в кино».

9 слов Стивена Кинга о фильме Стэнли Кубрика «Сияние»

Стивен Кинг согласен с одним из самых резких критических замечаний в адрес Сияния, утверждая, что изображению Венди Торренс не хватает содержания. По этому поводу Кинг сказал: «Шелли Дюваль в роли Венди на самом деле является одним из женоненавистнических персонажей, когда-либо появлявшихся в кино. По сути, она здесь просто для того, чтобы кричать и быть глупой, и это не та женщина, о которой я писал». В экранизации убираются качества персонажа Венди из книги, вместо этого основное внимание уделяется ее непреодолимому страху в кошмарной ситуации.

2 «Стэнли Кубрик видел, что призраки исходят от Джека Торренса».

9 слов Стивена Кинга о фильме Стэнли Кубрика «Сияние»

В документальном фильме Turner Classic Movie Ночь в кино: Ужасы Стивена Кинга автор обсуждает свои чувства к фильму. Он вспоминает разговор между ним и Стэнли Кубриком, в котором они обменялись своим восприятием историй о привидениях и идеями загробной жизни. В романе Кинга он хотел выразить идею злых духов, преследующих хороших людей, тогда как Кубрик видел, что призраки исходят от Джека Торренса. Он считает, что у них были фундаментальные разногласия во мнениях относительно источника зла в Сиянии, что привело к их совершенно разным историям.

1 «Мне понравилось все, что сделал этот человек. Мне только это не понравилось».

9 слов Стивена Кинга о фильме Стэнли Кубрика «Сияние»

Несмотря на то, что Стивен Кинг не особо хвалил Сияние, он признает, что ему нравятся другие работы Стэнли Кубрика. В интервью IndieWire Кубрик заявил: «Он снял несколько фильмов, которые очень много для меня значат: «Доктор Стрейнджлав» для одного и «Пути славы» для другого». У Кубрика такое большое разнообразие фильмов, что каждый найдет что-то для себя. Вполне понятно, что Стивен Кинг так сильно переживает по поводу изменений в книге Сияния, поскольку в ней есть существенные отличия от его оригинального романа.

Смотрите также

2023-10-24 00:48