8 самых шокирующих разоблачений из документального фильма Netflix «Могу ли я рассказать вам секретный документальный фильм»?

Новейший документальный криминальный мини-сериал Netflix «Могу ли я рассказать вам секрет?» включает в себя множество шокирующих разоблачений о плодовитом британском киберсталкере Мэтью Харди. Основанный на одноименном подкасте репортера The Guardian Сирин Кейл, Могу я рассказать вам секрет? — это двухсерийное криминальное шоу на Netflix о онлайн-сталкере, который безжалостно преследует женщины в течение многих лет безостановочно звонили и писали сообщения под вымышленными именами. Это включало взлом их учетных записей в социальных сетях и создание фальшивых профилей, выдававших себя за его жертв, их друзей, родственников и коллег, а также распространение лжи о них с целью разрушить их отношения.

Могу ли я рассказать вам секрет? подчеркнул огромный ущерб, который Харди нанес жизням своих жертв, что включало в себя развитие проблем с доверием, тяжелую тревогу и паранойю, а также потерю всякого чувства безопасности. Часть 1 посвящена трем последним жертвам Харди, Зои, Эбби и Лие, которые не имели с ним личной связи и долгое время не знали, что он был их преследователем. Вторая часть посвящена расследованию, проведенному констеблем полиции Чешира Кевином Андерсоном, раскрывая множество шокирующих подробностей о предыдущих жертвах Харди, его личном и криминальном прошлом, масштабах его преступлений и возможном осуждении.

8. Мэтью Харди преследовал и преследовал женщин в Интернете в течение 11 лет

Он начал с девочками из своей школы еще в 2009 году.

Могу ли я рассказать вам секрет? Часть 1 закончилась тем, что Зоя нашла в 2019 году статью, в которой сообщалось, что Харди был приговорен в 2011 году за взлом аккаунта женщины в Facebook. Во второй части мы углубимся в обширную историю онлайн-преследований Харди, начиная с 2009 года, когда он был еще подростком. Первыми жертвами Харди стали девочки из его средней школы, которые получали от него странные сообщения через фейковые аккаунты. К тому времени, когда он был арестован офицером Андерсоном в 2020 году, что привело к его окончательному осуждению, Харди преследовал и преследовал женщин в Интернете в течение 11 лет.

7. Мэтью Харди был арестован 10 раз за преследование, прежде чем попасть в тюрьму

За 11 лет в полицию поступило более 100 жалоб на него.

За 11 лет преследования на Харди более 100 раз обращались в полицию Чешира разные женщины. Только 10 из этих жалоб закончились арестами, и из этих арестов только два привели к какому-либо наказанию Харди. Он выполнял общественные работы, и против него было вынесено два запретительных судебного приказа, но он не отсидел тяжелых сроков за свои преступления до приговора к тюремному заключению в 2022 году.

6. У Мэтью Харди было по меньшей мере 62 жертвы (но, вероятно, больше)

Его подозревают в сотнях жертв

8 самых шокирующих разоблачений из документального фильма Netflix «Могу ли я рассказать вам секретный документальный фильм»?8 самых шокирующих разоблачений из документального фильма Netflix «Могу ли я рассказать вам секретный документальный фильм»?8 самых шокирующих разоблачений из документального фильма Netflix «Могу ли я рассказать вам секретный документальный фильм»?8 самых шокирующих разоблачений из документального фильма Netflix «Могу ли я рассказать вам секретный документальный фильм»?8 самых шокирующих разоблачений из документального фильма Netflix «Могу ли я рассказать вам секретный документальный фильм»?

Помимо Зои, Эбби и Лии, более ранние жертвы Харди, такие как Нини, его бывшая одноклассница, и Сабрина, подруга жены его дяди, также поделились своими историями о нем в Могу ли я рассказать вам секрет? Хотя была опрошена лишь небольшая часть жертв, в ходе расследования офицер Андерсон побеседовал в общей сложности с 62 женщинами, ставшими жертвами преследования и притеснений со стороны Харди. Однако Андерсон считает, что что за эти годы Харди терроризировал гораздо больше женщин, и это предсказывает, что жертв будут еще сотни.

5. Мэтью Харди лично преследовал по крайней мере одну из своих жертв

Он нарушил запретительный судебный приказ, выданный одной из его жертв.

Хотя большая часть его преследований и преследований происходила в Интернете, преступления Харди не ограничивались только киберпространством. Помимо постоянных звонков и сообщений Харди преследовал по крайней мере одну из своих жертв, Эми, путем лично следил за ней по Нортвичу. Как объяснила Эми в книге Могу ли я рассказать вам секрет?, Харди написал ей, когда она мыла машину на работе, и описал, во что она была одета и что делала.

Эми смогла получить запретительный судебный приказ против Харди в 2013 году, который не позволял ему вступать с ней в контакт любыми способами. Однако Харди в конечном итоге неоднократно нарушал запретительный судебный приказ как онлайн, так и лично. В том числе был один случай, когда Эми была в своей машине с запертыми дверями, ожидая возвращения своего парня, и Харди подошел к ней. машину и начал кричать и стучать в окна.

4. Одна из жертв Мэтью Харди спала с самурайским мечом для защиты

Зоя жила в страхе, что преследователь попытается причинить ей вред в реальной жизни.

После нескольких месяцев запугивания со стороны тогдашнего неизвестного преследователя Зоя жила в постоянном состоянии страха. Хотя он еще не вступал в личный контакт, она так боялась, что он придет за ней в реальной жизни, что спала рядом с самурайским мечом. «Я чувствовала себя небезопасно», — выразила она в Могу ли я рассказать вам секрет? «Для меня было безопаснее иметь что-то, что могло бы защитить меня. Именно такие шаги я и предпринял.» К счастью, ей ни разу не пришлось использовать это оружие, но это демонстрирует, на что пошли некоторые из его жертв, чтобы чувствовать себя в безопасности.

3. Одна из жертв Мэтью Харди хранила более чем 700-страничный файл доказательств его преследования

Обширный список доказательств Лии стал основным фактором, повлиявшим на окончательное осуждение Харди.

Лия, которая раньше работала помощником юриста, хранила огромную желтую папку, полную распечатанных скриншотов каждого когда-либо отправленного сообщения, каждого фальшивого профиля и учетной записи в социальных сетях, когда-либо созданных, а также каждого реального изображения, использованного ее преследователем. Дело Лии содержало более 700 страниц доказательств контакта, которые она собрала, систематизировала и проиндексировала. Она передала его офицеру Андерсону, который назвал его «самородком», необходимым ему для доказательства.

Благодаря всем ценным данным, предоставленным Лией, офицер Андерсон смог напрямую связать Харди по крайней мере с некоторыми преступлениями. Как только Андерсон смог предоставить достаточно доказательств преступлений Харди, CPS (Королевская прокуратура) решила двигаться дальше и передать дело в суд, дав ему разрешение предъявить Харди обвинение. Если бы Лия не тщательно документировала свои преступления, Харди, возможно, вообще никогда не предстал бы перед судом.

2. Мэтью Харди официально поставили диагноз «аутизм»

Его адвокат использовал диагноз аутизма как часть своей защиты в суде.

Во второй части Могу ли я рассказать вам секрет? бывшие одноклассники Харди дали интервью о том, каким он был в школе. Харди описывали как изгоя, который пережил много социальной изоляции и вырос, чувствуя себя отличающимся от других людей. Только когда он стал взрослым, Харди был официально поставлен диагноз РАС или расстройство аутистического спектра.

Диагноз Харди «аутизм» позже был поднят в суде, когда он в конечном итоге предстал перед судом за преступления, связанные с преследованием. Его адвокат привлек судебного психолога, чтобы попытаться убедить судью уменьшить вину Харди, утверждая, что он не мог знать, что то, что он делал, было неправильно из-за его аутизма, и, следовательно, не имел намерения причинить какой-либо вред . Доктор Эми Пирсон, психолог развития, объяснила, что она «находит[s] разочарованием, когда аутизм используется в качестве защиты,», потому что это еще больше увековечивает негативные стереотипы о том, что аутистам не хватает сочувствия и понимания других людей.

1. Мэтью Харди был приговорен к 9 годам тюремного заключения

Он получил самый длительный срок за киберпреследование в истории Великобритании

В январе 2022 года Харди был приговорен к девяти годам тюремного заключения — самому длительному приговору, когда-либо вынесенному киберсталкерам в Великобритании. Как отметил Кейл, только 0,1% сталкеров когда-либо были осуждены за уголовные преступления, и из них осужденных, средний срок лишения свободы составляет всего 13,5 месяцев. Кейл отметил, что на продолжительность его приговора, вероятно, повлияла степень причиненного им вреда, количество людей, которым он причинил вред, а также продолжительность времени, в течение которого он преследовал. Харди обжаловал свой приговор через 11 месяцев после того, как попал в тюрьму, и срок был сокращен до восьми лет.