Карен Гиллан и режиссер Sleeping Dogs о ее роли «Роковой женщины» и сотрудничестве с Расселом Кроу

В современном нуаре «Спящие собаки» бывшего детектива Роя Фримена, который сейчас борется с болезнью Альцгеймера, просят возобновить старое дело, прежде чем осужденный будет казнен. Из-за потери памяти Рою приходится начинать заново. Преодолевая многочисленные трудности в поисках истины, каждое открытие вызывает сомнения в том, кому и чему верить, включая даже его собственное сознание.

В «Спящих собаках» тайна нуара исследуется с использованием темы потери памяти, опираясь на такие фильмы, как «Моменто» и «Остров проклятых» Кристофера Нолана. Рассел Кроу представляет собой сложный образ человека, отчаянно ищущего правду не только по делу, но и заново открывающего свою личность. Карен Гиллан умело перевоплощается в различных персонажей, начиная с очаровательной молодой женщины, а затем показывая себя хитрой роковой женщиной, которой нужно скрывать секреты и ставки выше, чем когда-либо. С каждой новой информацией зрители постепенно приходят к пониманию истинной личности убийцы и человека, которым когда-то был Рой Фримен до потери памяти.

Эбастар взял интервью у режиссера и соавтора сценария Адама Купера и актрисы Карен Гиллан для их последнего детективного фильма в стиле нуар «Спящие собаки». Гиллан рассказала о своем напряженном сотрудничестве с Расселом Кроу, углубившись в психику ее роковой героини и выразив желание изобразить разные версии Ядовитого Плюща во вселенной DC. Купер похвалил Кроу за сложность его роли и рассказал, как поддержка съемочной группы сыграла важную роль в его режиссерском дебюте.

Карен Гиллан раскрывает свою первоначальную реакцию на сценарий «Спящих собак»

Эбастер: Адам, персонаж Роя, основан на книге Э.О. Чировичи. Как вы наткнулись на эту историю и что побудило вас экранизировать ее в фильме?

Адам Купер: Книгу нам передала Пуя Шахбазиан, коллега, с которой я сотрудничал в Allegiant. Перед официальной публикацией нам с Биллом Коллажем была предоставлена ​​расширенная версия книги. Его уже купили на аукционе, но мы успели прочитать его до выхода в свет.

История о человеке без памяти, которому поручили заново расследовать дело, которое он не может вспомнить, меня глубоко заинтриговала. Его затруднительное положение сделало его незащищенным, поскольку он столкнулся с людьми из своего прошлого, но не мог вспомнить их отношений, из-за чего он не знал, были ли они друзьями или врагами.

Мне очень понравился опыт углубления в тонкости памяти и изучения смежных тем. Кроме того, мне понравилось, как сюжетная линия служила средством постепенного раскрытия персонажа. Как зритель, я был рядом с персонажем в его процессе открытия, никогда не ожидая, что он откроет дальше.

Лора Бэйнс, интригующая героиня Карен, которую вы играете, находится в самом сердце этой головоломки. Не могли бы вы поделиться некоторыми мыслями о Лоре – о ее характерах, биографии или о том, что привлекло вас как актера к этой многогранной роли?

Персонаж Карен Гиллан полон интриги. Прочитав сценарий, я сразу же увлекся им и почувствовал необходимость воплотить ее в жизнь. Однако я не был уверен, как мне подойти к изображению такой сложной фигуры, и это добавляло мне волнения, поскольку я знал, что решить эту головоломку будет увлекательно. Что меня изначально привлекло, так это ее интеллект и утонченные вкусы в области классической музыки, искусства и свободное владение пятью языками. Тем не менее, она также обладает способностью трансформироваться с помощью масок в зависимости от того, с кем она взаимодействует. Этот аспект особенно привлек меня, поскольку я с нетерпением ждал возможности исследовать различные грани ее характера, сохраняя при этом ощущение того, кем она на самом деле является под поверхностью. Тем временем зрители будут иметь свободу формировать собственное мнение о ее истинной личности.

Рассел Кроу привнес «много нюансов» в роль спящей собаки

Конечно. Адам, я глубоко заинтригован тем, как память вплетена в повествование Sleeping Dogs, особенно в интроспективное путешествие Роя, когда он пытается ответить на вопрос идентичности «Кто я?» и стремится вернуть свое прошлое. Можете ли вы рассказать, какие уникальные элементы, которые Рассел привнес в образ Роя, не были явно указаны в сценарии?

Изображение Адама Купера персонажа с проблемами памяти примечательно своей тонкостью. Изначально я предполагал, что роль будет более выраженной. Тем не менее, Купер преуспевает в выражении глубоких эмоций посредством минимальной мимики и движений глаз. Его игра охватывает два временных интервала, добавляя персонажу еще больше интенсивности. Умение актера сдержанно передавать сложные эмоции поистине подкупает.

Карен, можешь ли ты рассказать о работе с ним в Sleeping Dogs?

Карен Гиллан: Боже мой, работать с таким известным актером было довольно пугающе. Я всегда был его фанатом. Когда я начал этот опыт, я почувствовал трепет – напротив Рассела Кроу на съемочной площадке! Мне нужно было время, чтобы впитать это, а затем перефокусироваться. Однако, что действительно произвело на меня впечатление, так это то, что я стал свидетелем его актерского мастерства во время нашей первой совместной сцены. Именно тогда я понял, почему он голливудская звезда.

Проще говоря, как вы уже упомянули, в его игре на камеру есть скрытая глубина. Кажется, что он делает это без усилий, как будто он вообще ничего не делает, но волшебство между ним и камерой сияет. Как актер, я понял, что камера может уловить даже самые тонкие мысли. Актерам не всегда нужно словесно выражать каждую эмоцию, и он овладел этим искусством. Вся глубина и смысл лежат под поверхностью.

Адам, мне очень нравится, как этот фильм захватывает меня своей динамичной сюжетной линией. Я обнаружил, что пытаюсь разгадать тайну вместе с Роем в каждой сцене. Фильм также отлично подходит для многократного просмотра, поскольку каждый раз могут открываться новые подробности. Разбрасывали ли вы подсказки по всему сюжету, позволяя зрителям разгадывать тайну в удобном для них темпе?

Адам Купер признал важность обеспечения того, чтобы каждый элемент производства нашего фильма был честно заработан. Нам нужно было проявлять осмотрительность в достижении этих аспектов. Для такого сложного фильма, как наш, крайне важно, чтобы он выдерживал тщательное рассмотрение. Во время написания сценария и съемок мы помнили об этом, а на пост-продакшене тщательно проверяли каждую деталь, чтобы наше повествование оставалось целостным. Поэтому мы уделили этому аспекту большое внимание.

Карен Гиллан хвалит режиссера «Спящих собак» за то, что он заставил всех почувствовать себя услышанными

Карен и Адам были соавторами сценария «Спящих собак», но именно с этим фильмом он дебютирует в качестве режиссера. Что его режиссерский стиль привнес в «Спящие собаки»?

Карен Гиллан: Адам проявляет признаки беспокойства и смущения; трудно расшифровать какой. Тем не менее, сотрудничество с ним было исключительным, это был неожиданный, но впечатляющий дебют в кинопроизводстве. Этот опыт был взаимообогащающим, создавая атмосферу, в которой каждый чувствовал себя ценным. Адам умело умел слушать других, сохраняя при этом ясное видение, что является важнейшим качеством любого режиссера. В конечном счете, мы ищем режиссеров, которые не только слушают, но и имеют свой уникальный взгляд на то, чтобы воплотить наше общее видение в жизнь на большом экране.

Мне очень понравилось во время этого опыта. Ему удалось создать на съемочной площадке гостеприимную и безопасную среду, что особенно важно для меня, поскольку я очень чутко реагирую на энергию других. Быть таким восприимчивым — это дар и вызов в жизни, но его положительная энергия заставляла меня чувствовать себя прекрасно во всем.

Адам, не мог бы ты поделиться с нами, с какой неожиданной трудностью ты столкнулся во время съемок этого проекта как режиссер и которая оказалась особенно сложной?

Адам Купер: Строительные проекты часто сопряжены с неожиданными проблемами со временем и финансами. Возможно, вам посоветовали выделить достаточно времени для всех желаемых задач. Однако вы можете не полностью осознать последствия решений, принятых на этапе написания сценария, пока не начнете работу. Нехватка времени может постепенно стать непреодолимой, что усложнит процесс. По сути, время оказалось самой серьезной проблемой.

Не могли бы вы поделиться с нами преимуществами работы с режиссером, который к тому же был одним из соавторов сценария во время вашей роли в «Спящих собаках»? Как это сотрудничество повлияло на вашу работу и процесс принятия решений?

Карен Гиллан: Я считаю, что работать с режиссерами, которые также пишут сценарии, невероятно полезно. Это позволяет вносить коррективы во время производства, как это было с Адамом. Он приветствовал наши предложения, и мы могли внести небольшие улучшения. Хотя серьезных изменений не произошло, гибкость сделала процесс более исследовательским. Мой опыт схож с другими режиссерами, которые носят обе шляпы. Кажется, им легче предлагать такие изменения, как «Попробуй это» или «Скажи так», что делает процесс производства более динамичным и познавательным.

Режиссер Sleeping Dogs рассказал о своей первой встрече с Расселом Кроу

«Адам, размышляя о своем опыте написания сценария и режиссуры этого фильма, какие новые идеи вы о себе узнали?»

Адам Купер: Теперь я верю, что у меня больше сил, чем я предполагал раньше. Этот опыт довел меня до предела. Я понял, как важно доверять другим и открыто говорить о своих сильных и слабых сторонах. Эта уязвимость дает другим возможность приложить все усилия, делая нас всех сильнее как команду. Следовательно, я понял, что мне не обязательно обладать всеми ответами и навыками; вместо этого я могу положиться на других и позволить им преуспеть в своих областях знаний.

«С какими особенно запоминающимися событиями мы столкнулись во время съемок этого фильма, поскольку основная идея вращается вокруг влияния воспоминаний на нас?»

Карен Гиллан делится анекдотом из своего опыта съемок: Жарким летом в Мельбурне, Австралия, мы вместе с актерами пошли поужинать. Мой персонаж упомянул фортепианный концерт Рахманинова, поэтому я провел всю съемочную сессию, слушая его неоднократно. С бокалом вина в руке я высунулся из окна машины и громко включил музыку, чувствуя себя более живым, чем когда-либо прежде.

Адам Купер: У меня остались приятные воспоминания о посещении Открытого чемпионата Австралии по теннису в Мельбурне с Карен, моей женой Лиз и Расселом. Одно из моих самых ранних воспоминаний — это первая встреча с Расселом во время подготовки к съемкам, посещение его фермы, где мы вместе катались на квадроциклах среди пасущегося скота. Я отчетливо помню последние дни каждого актера, особенно последний день Карен. Ее последняя сцена была снята с Расселом в его доме, где она обсуждала книгу – в тот день мы попрощались с Карен.

Карен Гиллан: Для меня большая честь работать с уважаемым Расселом Кроу. С нетерпением жду встречи с таким известным актером.

Адам Купер: Я хорошо помню первое сотрудничество Карен с Расселом во время сцены воспоминаний в баре. Это дало первое представление об их динамике.

Карен Гиллан: Да, верно. Да.

Адам Купер: Да, это то, что я помню.

Роковая женщина в Sleeping Dogs — роль мечты для Карен Гиллан

Карен, ваши обычные роли отличаются от этой в «Спящих собаках», которая больше похожа на тип персонажа «роковая женщина». Не могли бы вы рассказать о том, как вы подошли к этой новой личности и приняли ее?

Карен Гиллан: Я взяла на себя роль харизматичной и загадочной женщины, чего я не ожидала, но была заинтригована. Эта часть кажется мне воплощением мечты, поскольку я верю, что ее персонаж принимает разные личности в своих отношениях, что требует определенного уровня игры с моей стороны. Мне пришлось найти тонкий баланс между тем, чтобы сделать его достаточно убедительным, чтобы заставить аудиторию догадываться, но не настолько чрезмерным, чтобы это выглядело неискренним или неубедительным.

Я нашел ее поведение по-настоящему интригующим после проведения обширного исследования этой конкретной черты личности. Будучи специалистом по психологии, меня всегда стремило понять мотивы таких действий. Если бы я не был актером, я бы страстно хотел сыграть именно эту роль.

Что касается темы роковых женщин, Карен, вы часто работаете с Джеймсом Ганном над проектами DC Universe. Ранее вы упомянули о своем желании изобразить Ядовитого Плюща в этом контексте. Однако какую интерпретацию «Ядовитого Плюща» вы бы предпочли воплотить в жизнь? Классический антагонист Бэтмена, олицетворяющий архетип роковой женщины, или Ядовитый Плющ из «Сирен Готэм-сити», образующий связь с Харли Квинн?

Карен Гиллан: О, хороший вопрос. В отношениях с Харли Квинн звучит превосходно.

Адам Купер: Я хочу сыграть Бэтмена.

Карен Гиллан: Ты была бы идеальна.

Ребята, вы сняли этот фильм в Мельбурне. Что энергетика Мельбурна придала Sleeping Dogs?

Адам Купер во время своего первого визита нашел Мельбурн впечатляющим городом. Он был в восторге от разнообразной и вкусной еды, чистоты и оживленной атмосферы. Погода непредсказуема, возможны ее изменения, происходящие несколько раз в день. Кроме того, в течение года происходит множество интересных событий. Однако больше всего его поразили дружелюбные и гостеприимные местные жители.

Все члены команды, кроме моего оператора-постановщика и редактора, родом из Мельбурна. Это позволило создать полностью местную команду. Все они были невероятно добрыми и преданными своему делу людьми. Они приложили много усилий без какого-либо негативного отношения. Как режиссер-дебютант, я получил огромную пользу от их непоколебимой поддержки и позитивной энергии. Опыт был действительно замечательным. Проще говоря, вся команда базировалась в Мельбурне, за исключением моего оператора и редактора. Все они были замечательными местными жителями, которые усердно работали и имели отличное отношение. Для меня, как для начинающего режиссера, поддержка этой команды имела решающее значение в создании успешного проекта.

О спящих собаках

Карен Гиллан и режиссер Sleeping Dogs о ее роли «Роковой женщины» и сотрудничестве с Расселом КроуКарен Гиллан и режиссер Sleeping Dogs о ее роли «Роковой женщины» и сотрудничестве с Расселом КроуКарен Гиллан и режиссер Sleeping Dogs о ее роли «Роковой женщины» и сотрудничестве с Расселом КроуКарен Гиллан и режиссер Sleeping Dogs о ее роли «Роковой женщины» и сотрудничестве с Расселом КроуКарен Гиллан и режиссер Sleeping Dogs о ее роли «Роковой женщины» и сотрудничестве с Расселом Кроу

Детектив на пенсии по имени Рой Фриман, который занимается болезнью Альцгеймера, вновь возвращается к старому делу об убийстве профессора колледжа, когда получает новые улики от скрытной женщины.