Джон Грин и режиссер «Черепахи полностью вниз» Ханна Маркс об адаптации с намерением

Ханна Маркс, режиссер фильма «Черепахи до самого низа», и Джон Грин делятся своими мыслями о том, как справиться с ОКР и превратить знаменитый юношеский роман в фильм. За последние несколько лет романы Грина были воплощены в жизнь как на телевидении, так и на киноэкранах благодаря таким адаптациям, как «В поисках Аляски», «Бумажные города» и «Виноваты звезды». Теперь «Черепахи полностью вниз», опубликованный в октябре 2017 года, присоединится к оригинальным фильмам Макса и станет последней адаптацией творчества Грина.

В этом фильме под названием «Черепахи до самого низа» Изабела Мерсед изображает Азу Холмс, старшеклассницу, которая борется с ОКР и сталкивается со сложностями подросткового возраста. Маркс руководит постановкой, в которой задействован впечатляющий актерский состав, в том числе Кри в роли Дейзи Рамирес, Феликс Маллард из «Джинни и Джорджия» в роли Дэвиса Пикетта и Джуди Рейес в роли матери Азы, Джины Холмс. Грин играет важную роль в качестве исполнительного продюсера, черпая вдохновение для этого острого проекта из собственного опыта.

Недавно Эбастер беседовал с Марксом и Грином об их работе над весомой историей «Черепахи полностью вниз» и увеличении представленности ОКР в Голливуде. Во время этого чата Грин поделился своей личной борьбой с ОКР и тем, как они стремятся предоставить зрителям ценную информацию.

Джон Грин и Ханна Маркс анонсируют фильм «Черепахи полностью вниз»

Джон Грин и режиссер «Черепахи полностью вниз» Ханна Маркс об адаптации с намерениемДжон Грин и режиссер «Черепахи полностью вниз» Ханна Маркс об адаптации с намерениемДжон Грин и режиссер «Черепахи полностью вниз» Ханна Маркс об адаптации с намерениемДжон Грин и режиссер «Черепахи полностью вниз» Ханна Маркс об адаптации с намерениемДжон Грин и режиссер «Черепахи полностью вниз» Ханна Маркс об адаптации с намерением

Как человек, чьи близкие страдают от ОКР, я нашел глубоко трогательным изображение этого состояния в вашем фильме. Учитывая растущую осведомленность и важность, придаваемую сегодня психическому здоровью, ваша команда действительно создала нечто исключительное. Не могли бы вы рассказать, какие аспекты истории или послания вы надеялись внести в продолжающийся разговор об обсессивно-компульсивном расстройстве с помощью этого фильма?

Джон Грин: Работая над книгой, я размышлял над распространенными изображениями ОКР, состояния, с которым я прожил всю свою жизнь, в фильмах и литературе. Я заметил, что эти изображения часто либо превозносят это заболевание, как будто это болезнь, сопровождающаяся необычайными способностями, как у Шерлока Холмса, либо стигматизируют его, подчеркивая эксцентричность больных и их необычное поведение, используемое для борьбы с тревогой. Мое намерение состояло в том, чтобы поделиться своим подлинным опытом борьбы с ОКР, которое гораздо более сложное и многогранное, чем обычно изображают, и менее простое и визуально привлекательное.

Одним из аспектов книги, который вызвал у меня опасения при экранизации ее в фильме, была значительная роль внутренних мыслей Азы. Я не был уверен, как передать это неосязаемое качество на экране. Однако, к счастью, Ханна Маркс нашла эффективное решение и мастерски воплотила в жизнь сложные эмоции Азы в этом исключительном фильме.

Ханна Маркс: Мы искренне ценим ваши добрые слова для вас обоих. Нам приятно знать, что вы остались довольны тем, как мы изобразили ситуацию. Итак, спасибо!

Снимая сцены, где Ханна помогала Азе управлять своими сложными эмоциями и физическими ощущениями, как вы добились этого, чтобы обеспечить естественное и запоминающееся изображение? С этими последовательностями может быть довольно сложно справиться из-за их интенсивного характера.

Ханна Маркс: Абсолютно. История начинается с письменного слова, и книга Джона глубоко нашла во мне отклик. Я сильно отождествляю себя с Азой, и мое сочувствие к ней глубоко. Став старше, я стал понимать и относиться к другим персонажам романа. Режиссируя, я стараюсь помнить об их индивидуальных путешествиях, сочетая это со сложной операторской работой, техникой монтажа, музыкой и звуковыми эффектами. Цель – передать точку зрения Азы и погрузить зрителей в богатый мир, который создал Джон.

Важность понимания ОКР в СМИ

Джон, позвольте мне вернуться к вашему предыдущему замечанию относительно изображения ОКР в средствах массовой информации. Какое послание вы бы хотели донести до тех, кто, возможно, не очень хорошо разбирается в этом заболевании психического здоровья?

Джон Грин считает, что любая история, изображающая психическое заболевание, несет в себе неотъемлемое чувство надежды. Причина в том, что истина, стоящая за этой борьбой, открывает возможности для исцеления и улучшения. Его основная цель — вселить в аудиторию чувство надежды, а также передать подлинную природу и интенсивность психологических страданий. Несмотря на юмор и удовольствие от фильма, Грин подчеркивает, что душевная боль — это ценный опыт, который в значительной степени формирует жизнь людей, но не определяет ее полностью.

Мне интересно, могу ли я спросить нас о финале, когда Дейзи расскажет Азе о том, какая жизнь у нее будет. Должны ли мы интерпретировать это как то, что должно произойти, или это просто то, что воображается в ее голове? Потому что мне действительно было интересно, что вы здесь делаете и должно ли это быть открытым или нет.

Джон Грин: Изначально предполагалось оставить неясным смысл — это пророчество Дейзи или обратный звонок будущей Дейзи Азе? Полагаю, это разумно, вам не кажется?

Перефразируя заявление Ханны Маркс:

Ключевая мысль Джона Грина в книге заключается в том, что можно вести осмысленную и насыщенную жизнь, несмотря на серьезные психические заболевания. Хотя бывали трудные моменты, когда ему было трудно полностью погрузиться в жизнь, это не умаляет того факта, что он по-прежнему живет полноценной и полезной жизнью.

Адаптация большего количества книг Грина к экрану и что будет дальше с дуэтом

Написал ли ты, Джон, еще какие-нибудь истории, которые бы тебе хотелось увидеть в будущем в фильмах или сериалах?

Джон Грин: Ой-ой, у меня все в порядке. Я волнуюсь, что может быть сложно превзойти этот опыт. Моя будущая книга представляет собой научно-популярную работу, посвященную историческим реакциям на туберкулез. Неизвестно, проявит ли киноиндустрия большой интерес к приобретению прав на адаптацию этого проекта! [смеется]

Ханна Маркс: Однако Джон знает, что я дала понять о своем желании. Я не вдавался в подробности, [но] я готов оказать ему все, что ему нужно. Он даже не спросил, но я был бы рад присоединиться!

Ханна, что у тебя запланировано на будущее?

Ханна Маркс: Я написала сценарий фильма под названием «Раззлхан». Хотя я еще не начал его снимать, история основана на реальном событии — недавнем ограблении.

Джон Грин: крупнейшее ограбление всех времен!

Ханна Маркс: Кражи криптовалют беспрецедентны по своим масштабам, что делает эту тему одновременно интригующей и сложной для изучения. Меня постоянно тянет в эту дикую и увлекательную область. [смеется]

О черепахах на протяжении всего пути вниз

В фильме «Черепахи полностью вниз» семнадцатилетняя главная героиня Аза Холмс, которую играет Изабела Мерсед, борется с тревогой. Ее жизнь наполнена обязанностями дочери, друга и ученицы, но она борется с неослабевающим потоком навязчивых, навязчивых мыслей, которые не может подавить. Когда она вновь встречает Дэвиса, своего давнего возлюбленного, Аза сталкивается с глубокими вопросами о возможностях любви, радости, общения и оптимизма в ее жизни.

Прочтите другие наши интервью с Turtles All The Way Down здесь:

• Изабела Мерсед