Фильм Netflix «Биошок»: 10 вещей, которые мы хотим увидеть

Игровой фильм Биошок от Netflix — одна из самых ожидаемых адаптаций видеоигр, и мы надеемся, что он будет включать в себя те же основные элементы, которые сделали серию игр столь любимой. Первоначально фильм Bioshock планировалось выпустить еще в 2011 году, сразу после успеха первой игры, но он уже много лет находится в разработке. После долгой подготовки к съемкам фильм «Биошок» наконец-то подхватил Netflix, вдохнув в проект новую жизнь.


Подписывайтесь скорей на наш Телеграм-канал @firstingame 👇

Подписаться в Telegram

Адаптации видеоигр имеют не самый положительный результат, хотя недавние релизы, такие как The Last of Us сезон 1 и Twisted Metal сезон 1, были неплохими. Таким образом, Netflix должен действовать осторожно, чтобы поступить правильно с давними поклонниками культовой франшизы. Тем не менее, они доказали свою способность рассказывать захватывающие истории на основе игр, выпустив в 2021 году первый сезон Arcane, действие которого происходит в мире популярной многопользовательской игры League of Legends. Зная, что Netflix не уклоняется от рассказа зрелых историй, которые отдают должное исходному материалу, велика надежда, что они смогут создать достойную адаптацию Bioshock, включив в нее несколько ключевых аспектов история.

10. Мутанты должны быть ужасающими

Фильм Netflix «Биошок»: 10 вещей, которые мы хотим увидеть

В мрачном постутопическом мире затонувшего города Восторга самой большой угрозой для города являются сумасшедшие Мутанты. Когда-то эти свирепые изверги были простыми гражданами подводного мегаполиса, придерживающегося политики невмешательства, но теперь они были преобразованы безудержным использованием АДАМа, нестабильного вещества, способного переписывать генетический код. В период действия первой игры большинство жителей Восторга стали мутантами, безнадежно зависимыми от АДАМа и готовыми убивать, чтобы заполучить его.

Одна из самых запоминающихся сцен в игре — первая встреча персонажа игрока Джека с Мутантом. Скрывая свои изуродованные лица жуткими масками животных, многие разновидности Мутантов, с которыми Джек сталкивается во время своих путешествий по Восторгу, разделяют кровавую жажду АДАМА, что делает Джека мишенью. Хотя Сплайсеры быстро становятся каноническим мясом в игре, Netflix преуспел бы, если бы Сплайсеры получили заслуженное уважение как ужасающие оболочки человечества, ставшие причиной падения Восторга.

9. Ключу Джека нужна сцена действия

Фильм Netflix «Биошок»: 10 вещей, которые мы хотим увидеть

Следуя по стопам своих предыдущих предшественников, в Bioshock игроки имели отдельное оружие ближнего боя со своим специальным слотом в инвентаре. Когда Джек впервые прибывает в Восторг и на него быстро нападают мутанты, ему приходится быстро думать, чтобы защитить себя, хватая первый тупой предмет, который он может найти поблизости. Любопытно, что он носит это импровизированное оружие в качестве основного инструмента рукопашного боя до конца игры.

Огромный гаечный ключ Джека, первое оружие, которое получает в руки игрок, занимает особое место в сердцах многих поклонников Bioshock. Учитывая ограниченный запас боеприпасов, игроки могли медленно добывать их из окружающей среды, особенно в начале игры, гаечный ключ активно использовался во многих прохождениях. Netflix было бы упущением не признать изобретательность Джека в использовании гаечного ключа в напряженной сцене действия, показывающей, насколько опасным может быть такой простой инструмент.

8. Музыка должна соответствовать обстановке

Фильм Netflix «Биошок»: 10 вещей, которые мы хотим увидеть

Хотя действие первой игры Bioshock происходит в 1960 году, фирменный стиль города Восторга в стиле ар-деко напоминает 30-е и 40-е годы. Игра просто пропитана этим стилем, охватывающим многие аспекты визуального языка игры, от меню паузы до окружения. Само собой разумеется, что в фильмах Netflix должна быть использована мебель в стиле ар-деко и визуальные эффекты, но им также следует обеспечить соответствие саундтрека.

Bioshock смог полностью погрузить игроков в свою уникальную среду, и значительная часть этого погружения заключалась в том, что игра использовала свои влияния в саундтреке и атмосфере. Голливуд имеет историю не соответствовать OST к фильмам, действие которых происходит в аналогичные периоды времени, например, к фильму Великий Гэтсби 2013 года с отвлекающим современным саундтреком. Будем надеяться, что Netflix сможет подчеркнуть эту обстановку великолепным саундтреком с джазом, свингом и соответствующей музыкой биг-бэндов, напоминающей классический вступительный трек игры Beyond The Sea.

7. Сандер Коэн должен занять видное место

Фильм Netflix «Биошок»: 10 вещей, которые мы хотим увидеть

В Bioshock есть запоминающийся состав злодеев: от гипердарвиниста Эндрю Райана до невменяемого доктора Штейнмана. Хотя у Netflix уже есть много антагонистов, которых можно втиснуть в один фильм, Сандер Коэн является обязательным персонажем, поскольку он является одним из самых тревожных и запоминающихся персонажей, с которыми сталкивается Джек. Когда-то Сандер Коэн, уважаемый драматург, поэт и художник, был королем развлекательного района Восторга. Когда город пал, его разум превратился в садистского социопата, превратившего боль в форму искусства.

Что касается общего масштаба истории, Сандер Коэн не так уж важен для персонажа. Тем не менее, он невероятно запоминающийся и любимый фанатами злодей, и Netflix должен признать его эффективность в роли тревожного примера худшего, что может предложить Восторг. Его безумные диалоги и жуткие «произведения искусства», которые обнаруживает Джек, делают его навязчивым антагонистом, которому просто необходимо попасть в финальную версию.

6. Каждая плазмида должна быть показана в тот или иной момент

Фильм Netflix «Биошок»: 10 вещей, которые мы хотим увидеть

Причина, по которой АДАМ стал столь желанным источником силы, заключается в том, что плазмиды являются секретом успеха Восторга и, в конечном итоге, его падения. Плазмиды, созданные в результате экспериментов с АДАМом, относятся к множеству способностей, которые жители Восторга могли приобрести для себя, что привело к созданию сверхмощного общества генетических аномалий. В игре Джек мог использовать различные плазмиды, которые помогут ему пробиться через город.

Хотя в первой игре было 11 различных плазмид, было бы обидно, если бы в фильме Netflix не был включен ни один из них. Даже если их видели только мимоходом в хаотичной сцене действия, игроки Bioshock должны иметь возможность увидеть, как их любимая плазмида имеет какое-то представление на экране, будь то вызов рой пчел с помощью Insect Swarm. или швырять предметы мебели с помощью Телекинеза. В фильме также есть прекрасная возможность показать Восторг в период его расцвета, когда плазмиды использовались для их первоначальных утилитарных целей, а не для боевых действий.

5. Фильм должен отражать настоящий посыл игры

Фильм Netflix «Биошок»: 10 вещей, которые мы хотим увидеть

Имея одну из величайших и самых заставляющих задуматься историй во всей игровой индустрии, Netflix придется адаптировать мифологию Bioshock для более широкой аудитории. Частью того, что делает повествование Bioshock таким эффективным, является его краткое изложение и осуждение собственной истории, которая является предостережением об опасностях неконтролируемого капитализма. История падения Rapture представляет собой критику ценностей индивидуализма и объективизма, а игра является четким ответом на игры Айн Рэнд Атлант расправил плечи.

Неудивительно, что среди жанра Survival Horror и ориентированного на действия игрового процесса политические темы Bioshock остались незамеченными для значительной части аудитории. Многие игроки даже отвергли противоположную точку зрения, видя в Эндрю Райане поборника гиперлибертарианских идеалов, а не осуждения их. У Netflix есть блестящий шанс раскрыть эти темы с большим количеством нюансов в фильме, ясно проиллюстрировав суть Биошока раз и навсегда.

4. В фильме должен использоваться хороший финал игры

Фильм Netflix «Биошок»: 10 вещей, которые мы хотим увидеть

Bioshock не был особенно открытой игрой: игрок вел себя по относительно линейной, хотя и сложной серии уровней без слишком большого количества серьезных отклонений. Однако один из ключевых аспектов, в котором выбор игрока действительно повлиял на повествование, — это окончательные отношения Джека с Маленькими сестрами. Примечательно, что в конце первой игры возможны два разных финала, а это означает, что Netflix придется сделать выбор, в каком направлении пойдет история.

Разветвление происходит в зависимости от того, как данный игрок реагирует на Маленьких сестричек, маленьких детей, которых защищают Большие Папочки, которым поручено собрать АДАМ. Каждый раз, когда Джек спасает Младшую сестру, у него есть возможность либо спасти ее, либо лишить ее АДАМА, убивая ее в процессе. Хотя Биошок — мрачная история, Netflix было бы разумно использовать хороший финал, в котором Джек стареет с очеловеченными Маленькими Сестричками в качестве его приемных дочерей. Это не только более интересный финал с точки зрения повествования, но и канонический вывод, оставляющий дополнительное пространство для изучения игр-сиквелов в последующих фильмах.

3. Bioshock от Netflix должен сочетать компьютерную графику с практическими эффектами

Фильм Netflix «Биошок»: 10 вещей, которые мы хотим увидеть

Одной из самых сложных задач Netflix при адаптации Биошока будет отдать должное городу Восторгу. Роскошный подводный город с атрибутами 1930-х годов, сделать Восторг красивым будет непростой задачей. Не только это, но и фантастические элементы плазмид, больших папочек и автоматизированных роботов в стиле стимпанк означают, что Bioshock бросит вызов возможностям Netflix в области визуальных эффектов.

Чтобы обеспечить плавную интеграцию живых актеров в эту грандиозную среду, мрачные тона Bioshock потребуют сочетания практических эффектов с необходимой компьютерной графикой. Чрезмерная зависимость от компьютерной графики стала более разрушительной, чем когда-либо: такие фильмы, как Человек-муравей: Квантумания, подверглись критике из-за чрезмерного использования зеленого экрана. Netflix не только придется включить мимолетные практические эффекты, чтобы продать мир Восторга, но им также придется объединить эти эффекты с компьютерной графикой таким образом, чтобы ни один из них не чувствовал себя неуместным.

2. Bioshock должен сохранить главный поворот игры

Фильм Netflix «Биошок»: 10 вещей, которые мы хотим увидеть

С момента выхода в 2007 году игра Bioshock стала широко известна благодаря своим шокирующим поворотам. На протяжении всей игры Джек считается несчастным выжившим в авиакатастрофе, который случайно нашел Восторг и делает все возможное, чтобы просто выжить. Выясняется, что Джек на самом деле является выращенным в лаборатории сыном председателя города Восторга Эндрю Райана и находится под контролем Атласа, тайного соперника Райана, доктора Фонтейна, с помощью ряда ключевых слов. Самая известная из них — «Не будете ли вы любезны?», фраза, которую Атлас постоянно повторяет игроку перед отправкой Джека на опасную миссию.

Спустя более 15 лет этот поворот стал хорошо известен даже тем, кто не является фанатом Bioshock. Хотя это, возможно, хорошо известно, раскрытие ключевой фразы «Будете ли вы любезны» и истинной роли Джека как пешки перед Райаном и Фонтейном — слишком хорошая возможность, чтобы фильм упустил ее. Также можно с уверенностью предположить, что многие зрители будут совершенно незнакомы с исходным материалом, как это часто бывает с высокобюджетными адаптациями Netflix, а это означает, что у этого поворота есть еще один шанс так же сильно поразить людей.

1. Фильм Netflix «Биошок» должен иметь рейтинг R

Фильм Netflix «Биошок»: 10 вещей, которые мы хотим увидеть

Ключевым элементом серии Bioshock является ужас, стойкость и кровь, которые сопровождают исследование руин капиталистической утопии. Поскольку каждая часть франшизы имеет рейтинг M, трудно представить, что экранизация сможет воздать должное сериалу с рейтингом ниже R. Помимо элементов крови и ужасов, история Bioshock также затрагивает такие тяжелые темы, как жестокое обращение, эксплуатация и эксперименты над людьми — все это трудные для понимания темы с рейтингом PG-13.

Рейтинг R был основным предметом споров при разработке фильма Bioshock . Гору Вербински оставалось всего 8 недель до съемок своего видения фильма Биошок с рейтингом R, прежде чем студия струсила, не желая вкладывать необходимые средства в то, что они считали рискованным предприятием. Хотя фильм «Биошок» Netflix не подтвердил рейтинг R, успех таких фильмов, как Дэдпул и Джокер, после неудачных попыток оригинальной концепции получить финансирование, давние игроки надеются, что Биошок можно реализовать как фильм со всей художественной свободой, которой он заслуживает.

Смотрите также

2023-10-24 20:39