Комментарий Эллен Бёрстин о «патриархате» в книге «Изгоняющий дьявола: верующий подвергся критике со стороны религиоведа»

Один из элементов, связанных с возвращением Эллен Берстин Экзорцист: Верующий , подвергся критике со стороны эксперта по религиоведению. Берстин снялась в оригинальном классическом фильме 1973 года Экзорцист в роли Криса МакНила, который обращается к отцу Каррасу (Джейсон Миллер) с просьбой об изгнании нечистой силы, когда ее дочь Риган (Линда Блэр) проявляет признаки одержимости демонами. Каррас привлекает опытного отца Меррина (Макс фон Сюдов), и они оба проводят экзорцизм, жертвуя при этом своими жизнями. В новом фильме МакНил спрашивают, почему она не участвовала в экзорцизме, и отвечает: «Мое мнение? Потому что я не член их чертового патриархата».


Подписывайтесь скорей на наш Телеграм-канал @firstingame 👇

Подписаться в Telegram

В Твиттере, на следующий день после даты выхода фильма Экзорцист: Верующий для видео по запросу, доктор Лора Робинсон выразила несогласие с этой конкретной фразой Криса МакНила. Робинсон, имеющий докторскую степень в области религиоведения с акцентом на Новый Завет от Дьюка, признает, что существуют патриархальные проблемы, присущие структуре католической церкви, но утверждает, что эта линия подрывает историю оригинального фильма и Криса. отношение к экзорцистам, спасшим жизнь ее дочери. Ознакомьтесь с веткой доктора Робинсона ниже:

Доктор Робинсон называет эту фразу «раздражающей», предположив, что создатели фильма «не видели «Изгоняющего дьявола»», и поясняя, что «Каррас изначально был напуган Крисом, а не наоборот.«

Она объясняет, что, поскольку она не была религиозной, «у нее не было причин приписывать Каррасу авторитет», а также объясняет, что из-за продолжающегося кризиса веры Карраса «идея о том, что он То, что я буду церемониться с другом, не соответствует его эмоциональному состоянию в тот момент».

Доктор Робинсон заявляет, что «Крис не присутствовала на многих медицинских тестах, которые привели к изгнанию нечистой силы ради ее собственного психического здоровья и необходимости, чтобы врачи разговаривали с Риган наедине, без вмешательства или предвзятости. Крис не идет на первое интервью Карраса с Риган по той же причине.». Она также утверждает, что «Никто не навязывал это Крису».

Она настаивает на том, что Крис «знал Карраса и какой он человек.». Хотя с Меррином у нее были более короткие отношения, они также были дружескими, и «Крис не просил присутствовать на изгнание нечистой силы и получить отказ; она не спрашивала, потому что уже была норма [что Крис не посещал эти мероприятия.]«

Она также поднимает вопрос о том, насколько опасен был экзорцизм, говоря, что «Крис не был экзорцистом и не мог ничего добавить к процессу». Точно так же «Меррин не всегда был уверен, что хочет, чтобы Каррас был там, учитывая, насколько он уязвим для атак.»

Она также объясняет, что экзорцизм был чрезвычайной ситуацией и «если Крис пострадает, ни у кого не будет времени или возможности помочь ей, не рискуя Риган».»

Доктор Робинсон также предполагает, что, если бы Риган убила Криса, ее могли бы арестовать, и экзорцизм был бы «отключен, и Риган умерла бы».

Она также отмечает, что если бы Крис присутствовал на экзорцизме, она, скорее всего, тоже умерла бы и оставила бы Риган сиротой. Далее она говорит, что «Экзорцист уже был о сексизме» и борьбе Криса с патриархальным медицинским сообществом.

Она предполагает, что многие мужчины в фильме также предвзято судят Криса, потому что они «ожидают, что десятилетняя дочь актрисы-одиночки будет нарушать границы».

Она говорит, что именно поэтому «упорство Криса против мужской власти – ЭТО ее история», а также составляет основу ее дружбы с Каррасом, потому что он «первый мужчина, который действительно ее слушал».

Она размышляет над тем, что «Это не глупая идея бороться с сексизмом в католической церкви в современном фильме, но это просто не те персонажи, которых создал Блатти.»

Она говорит, что, хотя система действительно патриархальна, «Каррас и Меррин не являются переносчиками [сексизма.]»

Она утверждает, что «для [Криса] наклеить этот ярлык конкретно на двух человек, которые погибли, спасая ее дочь, одного из которых она хорошо знала, — это дикий разрыв с персонажем, созданным Блатти».»

Персонаж Криса МакНила сильно изменился в фильме «Экзорцист: Верующий»

Комментарий Эллен Бёрстин о «патриархате» в книге «Изгоняющий дьявола: верующий подвергся критике со стороны религиоведа»

Фраза Криса МакНила о «патриархате» стала одним из наиболее спорных моментов в фильме, который подвергся резкой критике как критиков, так и зрителей. По причинам, которые так ясно излагает доктор Робинсон, иногда может быть сложно сопоставить Криса из нового фильма с Крисом 50-летней давности. Хотя она появляется в фильме не очень долго, оставляя больше времени оригинальным персонажам Экзорцист: Верующий, которые не являются наследниками, есть много других причин, которыми ее внешний вид в фильме отличается от нее. Оригинальное изображение, как большое, так и маленькое.

Самым важным отличием в фильме являются отношения между Крисом из Изгоняющего дьявола и Риган. Экзорцист: Верующий рассказал, что МакНил написала книгу о своем опыте экзорцизма Риган в надежде, что это поможет другим борющимся родителям, хотя в процессе она оттолкнула саму Риган. В фильме прошло много лет с тех пор, как она и ее дочь разговаривали, бросая вызов их тесной связи с конца оригинального фильма.

Карьера МакНила также полностью изменилась после появления Экзорциста. Хотя во время событий оригинала она была кинозвездой и работала над блокбастером, Экзорцист: Верующий видит, что она более или менее полностью сместила фокус своей жизни на духовное изучение. Хотя это, возможно, и было естественным следствием такого интенсивного опыта, различия в Верующем могут суммироваться, заставляя Крис чувствовать себя совершенно незнакомой с тех пор, как ее в последний раз видели на экране.

Смотрите также

2023-10-26 00:24