Объяснение разделенного финала и финального поворота

Самые главные новости в Телеграм-канале Хорошее Кино, присоединяйтесь!👇

Хорошее Кино Telegram


Объяснение разделенного финала и финального поворота

Творческое возрождение М. Найта Шьямалана неоспоримо, о чем свидетельствует заставляющий задуматься финал «Сплита». Пережив долгий спад, начавшийся в 2000-х годах с разочаровывающих фильмов после первых успехов, таких как «Шестое чувство» и «Неуязвимый», Шьямалан пришел в норму. После провала «After Earth» он внес некоторые необходимые коррективы в свой подход. В 2015 году Шьямалан вернулся в форму с малобюджетным, но интеллектуально стимулирующим фильмом «Визит». За этим последовал получивший признание критиков «Сплит», который может похвастаться самой запутанной сюжетной линией Шьямалана за более чем десятилетие.

Проще говоря, «Сплит», основанный на реальных событиях, представляет собой историю трех девочек-подростков, похищенных после празднования дня рождения. Их держит в плену Кевин (изображаемый Джеймсом МакЭвоем), человек, в котором есть 23 различных личности. Две злонамеренные личности взяли под свой контроль, намереваясь использовать девочек в своей извращенной схеме, в первую очередь нацеленной на Кейси, которую играет Аня Тейлор-Джой.

Что случилось с личностью Кевина в Сплите?

Кевин страдает фантастической формой диссоциативного расстройства идентичности

Объяснение разделенного финала и финального поворотаОбъяснение разделенного финала и финального поворотаОбъяснение разделенного финала и финального поворотаОбъяснение разделенного финала и финального поворотаОбъяснение разделенного финала и финального поворота

Главный герой МакЭвоя по имени Кевин пережил череду печальных инцидентов в детстве, в результате которых у него появилось множество различных личностей, часто называемых альтерами. В этом сценарии диссоциативное расстройство идентичности вызывает не только психологические трансформации, но и физические. Следовательно, тело Кевина претерпевает изменения при каждой смене личности. Например, некоторые личности могут проявлять склонность к ОКР или нуждаться в очках, в то время как другие могут страдать диабетом и нуждаться в инъекциях инсулина. Человеком, которым становится Кевин, зависит от того, какая личность доминировала в его сознании в любой момент времени, обычно определяемая Барри, контролирующей личностью.

В фильме главными героями являются Деннис, Патриция, Хедвиг и Барри. Первые двое, называющие себя «Ордой», представляют собой негативные аспекты Кевина, которые в прошлом подавлялись Барри и другими. Однако им удается выйти на поверхность, используя наивную Хедвиг, обладающую способностью управлять светом. Когда другие пытаются вмешаться, Орда силой отталкивает их. Важно понимать, что хотя это физическая форма Кевина, его истинная сущность, похоже, не желает присоединяться ни к одной из сторон – когда он в конечном итоге появляется, он умоляет о смерти, указывая на то, что, несмотря на то, что Барри и другие считаются хорошими , они все еще игнорируют первоначальные намерения альтер-эго.

План Орды состоит в том, чтобы высвободить Зверя, мифическую (по крайней мере, в сознании Кевина) 24-ю личность. В фильме это только упоминается, но, похоже, оно основано на животных из зоопарка, где живет Кевин. В третьем акте Чудовище вырывается наружу благодаря Деннису и убивает двух похищенных девушек, но позволяет главной героине Кейси жить благодаря ее собственному тревожному прошлому, признавая связь между ними. После этой серии убийств Кевин, похоже, достиг точки, когда Орда полностью контролирует ситуацию и может вывести неразрушимого Зверя по своему желанию, что делает его почти супергероем Джекила и Хайда. И да, слово «супергерой» действительно подходящее, как показано в продолжении «Стекло».

Как прошлое Кейси защитило ее от зверя в Сплите

Ее травма отразилась в общих воспоминаниях Чудовища

Объяснение разделенного финала и финального поворота

Кажется, что фильм сосредоточен на прошлом опыте Кевина, однако именно Кейси представляет наиболее подробную предысторию. Первоначально изображавшаяся как чудаковатый ребенок, который часто попадает в неприятности и неохотно включается в общественные мероприятия, она демонстрирует замечательную инициативу и осознание критической ситуации. Это позволяет ей добиться того, чего другие не могут.

Однако интригующим аспектом этой истории является тревожная реальность, скрытая за ней. Через серию воспоминаний зрители обнаруживают, что ее отец сначала, кажется, формировал ее тревожную точку зрения, но позже выясняется, что он просто готовил ее к мучительным переживаниям, причиненным ей ее дядей. В фильме мастерски изображена педофилия в пугающей манере — сцена «игры в животных», где взрослый пытается заняться такой деятельностью, пугает до мурашек, как и хватка, которую дядя держит на Кейси, даже когда он сталкивается с пистолетом.

В заключении своей собственной истории Кейси преодолевает молчание о своем прошлом — выбор, который отличает ее от Кевина. Это решение соответствует центральной идее фильма. Эта тема продолжается и в последней части трилогии — Стекло.

Объяснение тем Сплита о насилии и травмах поколений

Как Кейси и Кевин справляются со своим прошлым, влияет на их будущее

Объяснение разделенного финала и финального поворота

Тематически фильм «Сплит» посвящен тому, как люди справляются с жестоким обращением. И главный герой, Кейси, и злодей были сформированы хаотичным детством, что сделало их изгоями в обществе. В случае Кейси она ищет одиночества как способа справиться с ситуацией, вызывая беспорядки, чтобы ее можно было отправить под стражу и избежать социальных взаимодействий. Ситуация Кевина более серьезна, что предполагает тяжелое прошлое, наполненное травмами, которые привели к тому, что у него развилась множественная личность, чтобы справиться со своей болью.

Как показано в тексте, между людьми с беспокойным умом существует интригующая связь. Кейси использует свое ограниченное понимание психологической нестабильности Кевина, чтобы помочь себе сбежать, в то время как другие заложники остаются озабоченными. Позже Чудовище щадит Кейси из-за ран, которые она сама себе нанесла, открывая пугающее, но горькое осознание: те, кто сталкивается с проблемами психического здоровья, могут чувствовать себя изолированными и разобщенными, не осознавая своей общей связи с другими. Эта тема соответствует более широкому посланию режиссера: принять и признать сочувствие и понимание, предлагаемые другими, чтобы освободиться от этого изолирующего мышления.

Во время фильма Кевин получает понимание от доктора Флетчера, несмотря на насмешки со стороны окружающих. Однако сторона его личности Денниса игнорирует это сочувствие, вместо этого охватывая более темные стороны себя. С другой стороны, Кейси сталкивается со своим прошлым и предпринимает шаги, чтобы улучшить себя, двигаясь в более позитивном направлении. По сути, фильм способствует принятию себя и открытости по отношению к другим.

Сплит на самом деле нерушим 2 (и устанавливает стекло)

Объяснение разделенного финала и финального поворота

Шьямалан уже давно намекал на продолжение своего супергеройского триллера 2000 года «Неуязвимый». Как и следовало ожидать, он не блефовал. Удивительным образом последняя сцена «Сплита» показывает, что этот фильм — не что иное, как «Неуязвимый 2». Сцена после титров разворачивается сразу после титульной карточки, изображая закусочную, где по телевидению показывают новости о Кевине. Посетители отмечают сходство с событием пятнадцатилетней давности с участием человека в инвалидной коляске. Пока они разговаривают, появляется Брюс Уиллис в образе Дэвида Данна, небрежным кивком подтверждая личность злодея как мистера Гласса и покидая сцену. Шокирующее открытие подчеркивает, что персонажи «Сплита» и «Неуязвимого» обитают в одной и той же вселенной.

Несмотря на спорный успех триллера «Сплит», его неожиданный поворот примечателен и смел, даже превосходя предыдущие фильмы. Поворот сюжета в «Сплите» стал для зрителей полной неожиданностью, придав фильму элемент интриги и загадочности. Хотя в ретроспективе некоторые части фильма могут показаться разрозненными или несбалансированными, шокер в конечном итоге повышает общую привлекательность и интерес к фильму.

Вместо того, чтобы в первую очередь сосредоточиться на ситуации с заложниками, как можно было первоначально предположить, «Сплит» на самом деле функционирует как история происхождения суперзлодея. К концу Кевин превратился в монстра, с которым мог бы столкнуться типичный герой. Как показал «Стекло», конечная цель Шьямалана состояла в том, чтобы углубиться в психику того, что заставляет кого-то становиться злонамеренной фигурой, подобно тому, как «Неуязвимый» представил Сэмюэля Л. Джексона как антагониста.

Что произошло после событий Сплита

В конечном итоге все это превратилось в темную трилогию о супергероях Шьямалана.

Объяснение разделенного финала и финального поворотаОбъяснение разделенного финала и финального поворотаОбъяснение разделенного финала и финального поворотаОбъяснение разделенного финала и финального поворотаОбъяснение разделенного финала и финального поворота

герой, пытающийся победить своего чудовищного преследователя, и хитрый суперзлодей, управляющий хаосом из-за кулис.

После событий «Сплита», которые произошли за три недели до событий в «Стекле», выясняется, что Дэвид преследовал Кевина с тех пор, как новости о его похищении и убийстве девочек стали достоянием общественности. Когда на месте происшествия работают правоохранительные органы, Данн соглашается на мирную сдачу и в конечном итоге оказывается в психиатрической больнице вместе с Кевином и Элайджей. Трио удается сбежать и вступить в новую конфронтацию, как только Прайс убеждает Кевина сотрудничать. В их битве снова появляется персонаж из «Сплита»: во время боя Кейси выходит из «Сплита», казалось бы, невредимой, и пытается связаться с Кевином, надеясь, что их прошлая связь позволит ей снова контролировать Чудовище.

Фильмы М. Найта Шьямалана известны неожиданными поворотами событий, и «Стекло» не является исключением. В третьем акте выясняется, что мистер Гласс, которого сыграл Сэмюэл Л. Джексон, организовал создание Надзирателя и Чудовища посредством крушения поезда Eastrail 177. Это открытие стало шоком, поскольку Дэвид Данн (Брюс Уиллис) пережил авиакатастрофу, а отец Кевина (Джеймс МакЭвой) погиб в ней, оставив его с жестокой матерью. Кроме того, доктор Стейпл, которого играет Сара Полсон, оказывается агентом тайного общества, которое регулирует и устраняет угрозы, исходящие от людей со сверхспособностями. В конце концов, все три персонажа — Дэвид, Кевин и Элайджа — погибают. Учитывая ужас, который Чудовище проявил в конце «Сплита», можно утверждать, что это был самый сострадательный конец как для Кевина, так и для всего мира.

Смотрите также

2024-04-04 04:35