Обзор Shayda: Амир Эбрахими великолепен в мощном полнометражном дебюте Нуры Ниасари

Режиссерский дебют Нуры Ниасари, Шайда , представляет собой душераздирающее, но нежное исследование жизни иранской женщины, сбежавшей от жестокого мужа в Австралии. От первой сцены фильма до его последних моментов Ниасари проявляет сочувствие, деликатно подходя к деликатной теме. Шайда печальна, тревожна и напряжена; Фильм, сценарий которого также написал Ниасари, в равной степени полон любви к иранской культуре и истории о травме. Подкрепленный эмоционально чувствительной и душераздирающей игрой Holy Spider’s Зара Амира Эбрахими, Шайда с большой тщательностью исследует нервирующее и трудное путешествие своего главного героя.


Подписывайтесь скорей на наш Телеграм-канал @firstingame 👇

Подписаться в Telegram

В первой сцене драмы, действие которой происходит в 1995 году, , Шайда (Амир Эбрахими) и шестилетняя дочь Мона (Селина Захедния) находятся в аэропорту. Они не отправляются в путешествие и не бегут из Австралии; скорее, Мону учат, что делать, если ее похитит ее отец, Хосейн (Усама Сами), которому каждую субботу предоставляется право посещения Моны. Вскоре после этого мы узнаем, что Шайда и Мона живут в женском приюте после побега Шайды от мужа, подвергавшего ее домашнему насилию. Джойс (Лия Перселл), женщина, которая управляет приютом, помогает ей подготовить дело для суда о разводе и опеке. Действие происходит во время Науруза, иранского Нового года, Шайда следует за одноименным персонажем через пугающие прогулки и любящие, радостные моменты, когда она пытается построить новую жизнь для себя и Моны.

Обзор Shayda: Амир Эбрахими великолепен в мощном полнометражном дебюте Нуры Ниасари

Шайда уникален своей историей и культурными особенностями, но он также демонстрирует, как домашнее насилие влияет на женщин со всего мира. Шайда, живущая в приюте для женщин, окружена женщинами разного происхождения, каждая из которых переживает свою домашнюю травму. Шайде требуется вся сила воли, чтобы двигаться вперед, и ее часто парализует страх и паранойя. Трудно спрятаться от местной иранской общины, некоторые из которых подвергают ее остракизму, потому что считают ее развод более оскорбительным, чем все, через что она проходит. Решимость Шайды сильна, но фильм исследует трудности, с которыми она сталкивается на каждом шагу, вдумчиво и нежно демонстрируя диапазон эмоций среди этой суматохи.

Однако сила не облегчает задачу, и Ниасари дает Шайде возможность грустить, бояться и радоваться в равной степени. Амир Эбрахими блестяще и чутко передает каждое чувство Шайды. Ее глаза бегают в разные стороны, когда она находится в общественных местах, а ее дрожь и дыхание показывают напряжение, которое она несет в своем теле. Важно отметить, что выразительные глаза Амира Эбрахими рассказывают нам все о Шайде в любой момент, а глубина находится между ее игрой и великолепным, трогательным сценарием Ниасари. Усама Сами в роли Хоссейна великолепен в роли второго плана. Актер изображает Оссейна с манипулированием и едва заметным терпением, которое в любой момент может перерасти в гнев. Это тихая, сдержанная игра, которая создает напряжение на протяжении всего фильма.

Обзор Shayda: Амир Эбрахими великолепен в мощном полнометражном дебюте Нуры Ниасари

Кинематография Шервина Акбарзаде предлагает крупные планы Шайды и Моны, а операторская работа придает фильму клаустрофобное, гнетущее ощущение, которое никогда не утихает. Это отражение ситуации Шайды, которое знакомит нас со всем, что происходит, и одновременно усиливает чувство одиночества и отчаяния, которое демонстрирует Амир Эбрахими. Однако Ниасари рассказывает не только о мучительных аспектах жизни Шайды, и сценарист-режиссер старается наполнить фильм легкими моментами, наполненными любовью и признательностью к иранским традициям, которые Шайда прививает Моне. Эти сцены подчеркиваются травмой, которую Шайде приходится пережить и пережить, но это делает нежные сцены еще более особенными и воодушевляющими.

Шайда пытается извлечь максимальную пользу из разрушительной и ужасной ситуации, чтобы дать своей дочери лучшую жизнь. К счастью, мы не подвергаемся какому-либо крайнему насилию в отношении Шайды ни в воспоминаниях (как это обычно бывает), ни в настоящем. Шайде, заново переживающей свою травму посредством слов, достаточно, чтобы передать масштабы боли и насилия, не видя, как они разворачиваются. Ниасари осторожно и уверенно справляется с напряженной и эмоциональной историей, с легкостью и уязвимостью. Ниасари, работая над Шайдой, стала режиссером, за работой которого нам следует следить.

Шайда будет показан на кинофестивале в Миддлбурге в 2023 году и выйдет в прокат в ограниченном количестве кинотеатров 1 декабря. Фильм длится 117 минут и имеет рейтинг PG-13 за тематические материалы, связанные с домашним насилием, некоторыми проявлениями насилия и ненормативной лексикой.

Смотрите также

2023-10-25 23:24