Почему концовку «Сейнфельда» так ненавидят (и почему она на самом деле великолепна)

Несмотря на в целом любовь фанатов к сериалу, немногие телевизионные эпизоды вызвали столько же споров, как финал Сайнфелда. «Финал», который первоначально вышел в эфир 14 мая 1998 года, представлял собой часовой эпизод, в котором были показаны практически все персонажи, которых обидели Джерри, Джордж (Джейсон Александер), Элейн (Джулия Луис-Дрейфус) или Крамер (Майкл Ричардс). на протяжении девяти лет существования шоу. Любой, кто когда-либо видел этот эпизод, имеет о нем твердое мнение, и фанаты разделились на два лагеря по поводу неоднозначного финала Сайнфелда.


Подписывайтесь скорей на наш Телеграм-канал @firstingame 👇

Подписаться в Telegram

Для сериала, породившего на протяжении 90-х такие классические эпизоды, как «Состязание», «Суп-нацист» и «Пышная рубашка», всегда было сложно угодить всем и закончить шоу на высокой ноте. . По общему мнению, финал Сайнфельда не смог добиться успеха, и, как и такие шоу, как Остаться в живых, Декстер и Игра престолов, был отличное шоу с некачественным финалом. Тем не менее, несмотря на поток критики, двухсерийный эпизод по-прежнему имеет свои достоинства, и он далек от катастрофы, которой некоторые считают финал Сайнфелда.

Что происходит в финале «Сайнфелда»

Почему концовку «Сейнфельда» так ненавидят (и почему она на самом деле великолепна)

Концовка Сайнфелда начинается с того, что Джерри узнает, что он наконец заключил сделку с NBC о создании Джерри, вымышленного шоу в шоу, которое было мета-сюжетной линией в Сезон 4. NBC предоставляет Джерри частный самолет, и в качестве последнего ура банда направляется в Париж, чтобы отпраздновать это событие. Но по пути Крамер натыкается на кабину, в результате чего самолет разбивается в вымышленном городе Латам, штат Массачусетс.

Ожидая в Лэтэме ремонта своего самолета, они становятся свидетелями того, как мужчину угнали под дулом пистолета. В типичной для Сейнфельда манере они смеются над этим человеком вместо того, чтобы помочь ему, а Крамер снимает это на свою видеокамеру. Но когда появляются полицейские, жертва сообщает, что четверо из них не помогли, и все они арестованы в соответствии с «Законом доброго самаритянина», который требует от прохожих помогать, когда они становятся свидетелями преступления. Они нанимают Джеки Чайлза (Фил Моррис), повторяющегося персонажа, который является пародией на Джонни Кокрана, представлять их, что раздражает окружного прокурора и побуждает его выкопать как можно больше компромата на них четверых.

Окружной прокурор вызывает нескольких свидетелей, у которых был негативный опыт общения с Джерри и его друзьями: Мейбл Чоат, пожилую женщину, которую Джерри ограбил ради мраморной ржи; Сидра, которую Джерри бросил из-за, по слухам, грудных имплантатов; доктор Векслер, заметивший ликование Джорджа после смерти Сьюзен; Лесли, тихая болтушка, чью «Пухлую рубашку» Джерри высмеивал по национальному телевидению; Суп-нацист, утверждавший, что Элейн разрушила его бизнес; Бабу Бхатт, который считал, что его депортировали из-за Джерри. Изобличающие показания приводят к обвинительному приговору. Финальные сцены Сейнфельда показывают всех четверых в тюрьме, где Джерри подвергается критике, когда он защищает заключенных.

Почему фанаты ненавидели финал «Сейнфельда»

Почему концовку «Сейнфельда» так ненавидят (и почему она на самом деле великолепна)

В дополнение к уже огромным ожиданиям финала Сейнфелда, который считается величайшим комедийным сериалом всех времен, соавтор Ларри Дэвид, покинувший сериал после седьмого сезона, вернулся, чтобы написать сценарий. окончательный сценарий. Но когда 76 миллионов человек подключились, многие из них подумали, что это не тот тон. У Сейнфельда была выигрышная формула, позволяющая зрителям болеть за презренных персонажей, главным образом потому, что их выходки были очень забавными. Но в финале не было ни одной типичной для Сайнфелда выходки. Если вспомнить все ужасные вещи, которые они совершили на протяжении всего сериала — и все это за час, — это стало немного ошеломляющим.

Некоторые также обнаружили, что последний эпизод подрывает всю идею шоу. Вся шутка Сейнфельда в том, что это «шоу ни о чем», где в каждом эпизоде ​​персонажи попадают в малозначимые комические ситуации (решают, какую выпечку принести на званый обед, пытаются получить столик в китайском ресторане), а затем принимает какое-то эгоистичное решение, которое только ухудшает ситуацию. Но ни один эпизод не имел реальных последствий.

Даже когда персонажи появились снова, они, казалось, простили Джерри и его друзьям любую неосторожность, произошедшую в предыдущем эпизоде. Поэтому, когда им в конечном итоге пришлось бороться с этими последствиями, некоторые сочли это предательством того, что сделало сериал великим. Как выразилось USA Today, «это может напомнить зрителям о последнем эпизоде ​​сериала NBC «Св. В другом месте», который, по сути, говорил преданным поклонникам, что они зря тратят время на детскую мечту«.

Несмотря на то, что он сказал, что он «счастлив» тем, что Сайнфелд закончился на Reddit AMA 2014 года, Сайнфелд, похоже, повторил эти комментарии в интервью 2017 года на фестивале New Yorker. «Иногда я думаю, что нам вообще не следовало этого делать», — сказал он. «В то время на нас оказывалось большое давление, чтобы мы сделали одно большое последнее шоу, но в комедии большое всегда плохо». Джейсон Александр сказал, что это «хорошая серия, но не лучшая» в интервью Emmy TV. А Джулия Луис-Дрейфус позорно пошутила по поводу последней серии Дэвида Леттермана, сказав: «Спасибо, что позволили мне принять участие в еще одном чрезвычайно разочаровывающем финале сериала».

Почему концовка Сайнфелда великолепна

Почему концовку «Сейнфельда» так ненавидят (и почему она на самом деле великолепна)

От финала телешоу часто ожидают, что он станет лучшим эпизодом всего сериала, особенно для такого любимого сериала, как Сайнфельд, который имел так много ошеломляющих успехов на протяжении всего своего показа. Некоторым сериалам удается сделать всех счастливыми, но не каждое шоу может стать «Во все тяжкие». Отбросив всю шумиху и ожидания и просмотрев этот эпизод отдельно, он по-прежнему остается забавным, хорошо продуманным эпизодом. «Закон доброго самаритянина» — это величайшая шутка Сейнфельда, нелепая и раздражающая вещь из реального мира, которая доведена до конца. Почти каждый любимый второстепенный персонаж появился, причем с комическим эффектом, а не просто для того, чтобы показать лицо.

Джордж Стейнбреннер появляется для дачи показаний, и Фрэнк Костанца прерывает его и кричит: «Как вы могли отдать 12 миллионов долларов Хидеки Ирабу!» — отсылка к напыщенной речи Джерри Стиллера о Джее Бухнере Фрэнка Костанцы из «Кэдди». Лесли Низкоговорящая говорит так тихо, что суд ее не слышит. После того, как Джеки Чайлз переспал с Сидрой, он возобновляет культовую фразу, говоря Джерри: «Кстати, они настоящие и впечатляющие!»». Большинство эпизодов дополняют сюжетную линию эпизода. тогда как их можно было бросить без цели.

Хотя некоторые могут утверждать, что концовка Сейнфелда не соответствовала формуле, она определенно соответствовала персонажам. У Джерри и его друзей никогда не будет счастливого конца. Шоу, как известно, проповедовало мантру «не обниматься, не учиться», и хотя Сайнфелд мог объединить Джерри и Элейн вместе или дать ему Шоу NBC, оно не вписалось бы во вселенную шоу. Ларри Дэвид сказал Грантленду , что его «не интересовали эмоциональные поездки, и Джерри тоже». Это было абсолютно правильное отношение. Поклонники, возможно, хотели чего-то другого, но шоу придерживалось своего мнения.

Концовка «Сейнфельда» не будет продолжена – и это делает ее лучше

Почему концовку «Сейнфельда» так ненавидят (и почему она на самом деле великолепна)

Ряд телевизионных шоу перезагружаются, но Сейнфельд не входит в их число, что делает финал лучше, даже если он и вызвал разногласия. В отличие от таких популярных сериалов, как Секс в большом городе, Зачарованные или Девочки Гилмор, финал Сайнфелда стал окончательным финалом. из серии. Было здорово наконец увидеть, что банда получила некоторое возмездие за свое эгоцентричное поведение на протяжении всего шоу, что в конечном итоге положило конец многолетнему сериалу. Возвращение Сейнфельда удешевило бы финал телешоу, сделав все их выходки и наказания незначимыми.

Сам Джерри Сайнфелд был непреклонен в том, что Сайнфелд не вернется, несмотря на то, что такие шоу, как 30 Rock , высмеивают шутки о возвращении сериала через Seinfeld-vision. Обсуждая с ET переход Сейнфельда на стриминговый сервис Netflix, комик заявил, что возвращение на маленький экран будет печальным. «Мне это показалось бы грустным. Похоже, мы не могли придумать новую идею», заявил комик. Несмотря на то, что финал Сейнфельда понравился не всем, это был отличный способ завершить сериал и гарантировать, что сериал не вернется.

Джерри Сайнфелд знал, когда закончить шоу

Почему концовку «Сейнфельда» так ненавидят (и почему она на самом деле великолепна)

Одной из причин, по которой финал Сейнфельда не всем понравился, возможно, была путаница из-за потери самого популярного шоу на телевидении. Сайнфельд сильно изменился по сравнению с первым сезоном, когда он изо всех сил пытался найти свою опору и находился в постоянном страхе, что его отменят. Однако к 9-му сезону это был огромный успех, который не показал никаких признаков замедления. Тем не менее, сам Джерри Сайнфелд (через Esquire) признает, что это решение было легким и обоюдным среди актеров, когда они все встретились в его гримерке в начале девятого сезона. Сайнфелд вспоминает, как обсуждал с остальными: «Нам здесь очень повезло. Возможно, нам не следует слишком сильно испытывать удачу. И мы все согласились, что это подходящий момент.»

Глядя на карьеру Джерри Сейнфельда и его подход к шоу, такой вывод не так уж и удивителен. Сейнфельд всегда был заинтересован в том, чтобы наследие, которое он оставляет после себя, было настолько прочным, насколько это возможно, а не в том, как долго он сможет продолжать. Его одержимость переписыванием шуток отражает его решимость сделать все правильно, и идея продолжить и, возможно, запятнать некогда великое шоу его совершенно не привлекает. Как бы фанаты ни спорили о финале Сайнфелда , урок Джерри Сайнфелда о том, когда следует уйти, возможно, должен поучиться другим сериалам.

Джерри Сайнфелд намекнул на второй финал

Почему концовку «Сейнфельда» так ненавидят (и почему она на самом деле великолепна)

Хотя было хорошо задокументировано, насколько непреклонен Сейнфельд в отношении невозвращения в сериал и как он не заинтересован в сезоне возрождения, его позиция по этому вопросу могла измениться. Во время стендап-комедии 7 октября 2023 года была записана видеозапись, на которой комик обсуждает предстоящий проект с соавтором Seinfeld Ларри Дэвидом. Джерри Сайнфелд прокомментировал: «Что-то произойдет, связанное с этим финалом. И именно о том, о чем вы думаете, мы с Ларри тоже думали, так что вы увидите… вы увидите.»

Что-то вроде мета-воссоединения Сайнфелда произошло в шоу Дэвида на канале HBO Умерь свой энтузиазм. В седьмом сезоне Умерь свой энтузиазм, вышедшем в эфир в 2009 году, основная история заключалась в том, что Ларри планировал воссоединение Сайнфелда, чтобы вернуть свою жену, которая бросила его в предыдущем сезоне. В том сезоне Умерь свой энтузиазм актерский состав Сейнфельда в значительной степени действовал вместе, как их персонажи, но даже это мета-воссоединение произошло более десяти лет назад. Учитывая, что и Сайнфелд, и Дэвид вместе работают над проектом, который мог бы переконвертировать концовку Сейнфелда, хотя в этом нет необходимости, было бы здорово снова увидеть персонажей вместе.

Смотрите также

2023-10-25 18:09