15 франшиз ужасов, ранжированных по тому, насколько хороши их первые фильмы

В сфере фильмов ужасов первая часть франшизы часто служит лакмусовой бумажкой, задающей тон последующим фильмам, а в некоторых хоррор-франшизах первые фильмы стоят выше остальных. От леденящей душу Улицы Вязов до демонической атмосферы Экзорциста — эти новаторские фильмы прочно вошли в историю театра. Они породили феномен и повлияли на поколения кинематографистов, оставив неизгладимый след в жанре. Раскрытие сути этих вводных частей раскрывает захватывающее повествование о том, как страхи развивались на протяжении десятилетий, в то время как некоторые классические произведения остаются запечатленными в коллективных кошмарах поп-культуры.


Подписывайтесь скорей на наш Телеграм-канал @firstingame 👇

Подписаться в Telegram

Каждый из этих культовых ужасов — гобелен, сотканный из нитей ужаса, — олицетворяет эпоху, в которой он возник. Интуитивная интенсивность Техасской резни бензопилой, например, отражала бурный культурный ландшафт, отражая чувство безжалостного страха. Детские игры — уникальное сочетание страха и черного юмора, отражающее растущее беспокойство общества в связи с быстрым развитием механики, представляя злобную куклу как предвестника ужаса. Они служат эталоном тревог и страхов, пронизывающих сознание, навсегда оставляющих свои жуткие отпечатки на кинематографическом ландшафте.

15 Восставший из ада (1987)

15 франшиз ужасов, ранжированных по тому, насколько хороши их первые фильмы

Восставший из ада познакомил зрителей с царством садистского удовольствия и невыразимой боли. Режиссерский дебют Клайва Баркера представлял собой уникальное сочетание ужаса и темного фэнтези. Конфигурация Плача, сложная коробка-головоломка, служит порталом в адское измерение, которым правят сенобиты во главе со знаменитым Пинхедом. Страшный и тревожный фильм исследует темы желания и размытую грань между удовольствием и мучением, приглашая зрителей в кошмарный мир, где боль становится формой искусства. Благодаря своей поразительной графике и бесстрашному изображению жуткого, «Восставший из ада» стал культовой классикой, оставив неизгладимый след в жанре.

14 Чистка (2013)

15 франшиз ужасов, ранжированных по тому, насколько хороши их первые фильмы

Чистка представляла антиутопическую Америку, где одну ночь в году все преступления легальны. Пугающая предпосылка Джеймса ДеМонако раскрыла самые темные импульсы общества. Фильм погружает зрителей в интуитивную борьбу за выживание, стирая границы между хищником и жертвой. В условиях хаоса семья борется за защиту своего дома, углубляясь в моральные сложности страны, находящейся в осаде. Социальный комментарий Чистки о насилии и классовом разделении в сочетании с его неослабевающей интригой породил франшизу, которая продолжит исследовать глубины человеческой развращенности, позволив зрителям представить, как им сходят с рук все преступления, даже убийство.

13. Кладбище домашних животных (1989)

15 франшиз ужасов, ранжированных по тому, насколько хороши их первые фильмы

Кладбище домашних животных обнаружило древние ужасы, скрывающиеся в лесах штата Мэн. Фильм, снятый Мэри Ламберт по роману Стивена Кинга, углубляется в запретные тайны смерти и воскресения. Могильник Микмак обладает нечестивой силой, искушающей скорбящего отца бросить вызов естественному порядку вещей. Поскольку трагедия порождает ужас, границы между жизнью и смертью стираются, что приводит к неумолимому погружению в безумие. Адаптация Ламберта передала мрачную и тревожную атмосферу творчества Кинга, рассказав захватывающую историю о горе, которое пошло наперекосяк, оставив зрителям леденящее кровь напоминание о последствиях вмешательства в загробную жизнь.

12 Кольцо (2002)

15 франшиз ужасов, ранжированных по тому, насколько хороши их первые фильмы

Кольцо положило начало новой эре сверхъестественного ужаса. Адаптация Гора Вербински японского фильма Рингу познакомила зрителей с проклятой видеозаписью, на которой тем, кто ее смотрел, раздался угрожающий телефонный звонок, возвестивший о неминуемой гибели через семь дней. В фильме мастерски сплетена атмосфера страха, переплетающаяся воедино элементы фольклора и современных технологий. В фильме ужасов Наоми Уоттс убедительно сыграла роль журналистки Рэйчел Келлер, путешествующей по лабиринту городских легенд и террора. Благодаря своей жуткой образности и неослабевающему напряжению фильм Кольцо стал плодотворным произведением в этом жанре, оставив неизгладимый след в кинематографе ужасов на долгие годы.

11. Паранормальные явления (2007)

15 франшиз ужасов, ранжированных по тому, насколько хороши их первые фильмы

Паранормальное действие произвело революцию в найденных кадрах ужасов, разрушив условности своим минималистским подходом. Детище Орена Пели пригласило зрителей в тревожный мир пригородной пары, охваченной злыми силами. Фильм избегал сложных спецэффектов, вместо этого полагаясь на тонкие, леденящие кровь явления. Благодаря камерам наблюдения и съемке с портативных устройств террор разворачивался в режиме реального времени, усиливая чувство уязвимости. Аутентичное исполнение Кэти Фезерстон и Мики Слоута придавало достоверность нарастающим ужасам, погружая зрителей еще глубже в кошмар. Паранормальное действие доказало, что иногда в самой обыденной обстановке может таиться самое невообразимое зло, укрепив свой статус жанровой классики на все времена.

10 Заклятие (2013)

15 франшиз ужасов, ранжированных по тому, насколько хороши их первые фильмы

Заклятие ознаменовало триумфальное возвращение к мастерству ужасов старой школы. Режиссер Джеймс Ван, в нем рассказывается о душераздирающих делах исследователей паранормальных явлений Эда и Лоррейн Уоррен. Фильм погрузил зрителей в населенный призраками фермерский дом семьи Перрон, где злые духи вели безжалостное нападение. Тщательное руководство Вана и звездная игра Патрика Уилсона и Веры Фармиги вдохнули жизнь в Уорренов, добавив глубины их борьбе с демоническими силами. Заклятие, с его захватывающим напряженным напряжением и приверженностью к ужасам, основанным на персонажах, оживило жанр, подготовив почву для успешной и прочной кинематографической вселенной, которая, несомненно, будет продолжаться в будущих главах.

9 пил (2004)

15 франшиз ужасов, ранжированных по тому, насколько хороши их первые фильмы

Saw открыл новую эру психологического ужаса, придумав дьявольскую игру на выживание. Режиссер Джеймс Ван, он бросает незнакомцев в грязное, заминированное подземелье, каждый из которых пойман в ловушку своих грехов. Загадочный Убийца-Пила, кукловод боли, организует их ужасные испытания, заставляя их противостоять своим самым темным инстинктам. Интуитивное руководство Вана и запутанный сценарий Ли Уоннелла создают удушающую атмосферу страха. С невероятной интенсивностью Со обращается к первобытным страхам, погружаясь в глубины человеческой развращенности. Его шокирующие повороты и культовый злодей оставили прочное наследие, положив начало франшизе, которая продолжает очаровывать и пугать зрителей.

8. Ужас Амитивилля (1979)

15 франшиз ужасов, ранжированных по тому, насколько хороши их первые фильмы

Ужас Амитивилля черпал вдохновение из реальной истории о злодеяниях, разворачивающих зловещие призраки в, казалось бы, идиллическом пригородном доме. В фильме режиссера Стюарта Розенберга рассказывается о том, как семья Лутц погрузилась в террор после переезда в печально известную резиденцию Амитивилль. Пока зловещие силы охотятся на их уязвимые места, дом раскрывает свои кошмарные тайны. Выступления Джеймса Бролина и Марго Киддер добавляют серьезности нарастающему ужасу. Леденящая кровь атмосфера и клаустрофобное напряжение фильма делают его классикой поджанра домов с привидениями, оставляя неизгладимый след в анналах кино ужасов. Это до сих пор преследует зрителей во сне.

7 криков (1996)

15 франшиз ужасов, ранжированных по тому, насколько хороши их первые фильмы

Scream переписал правила жанра слэшеров, наполнив их самосознанием и острым, как бритва, остроумием. Знаменитый фильм Уэса Крэйвена рассказывает о маленьком городке Вудсборо, который страдает от убийцы в маске, нацеленного на подростков. Мета-комментарии к жанрам ужасов в сочетании с острым сценарием Кевина Уильямсона придают жанру новую жизнь. Неунывающий Сидни Прескотт в исполнении Нив Кэмпбелл и актерский состав ансамбля демонстрируют безупречную игру, органично сочетая ужас и сатиру. Благодаря неослабевающему напряжению и запутанному сюжету фильм Крик оживил слэшер, оставив после себя наследие, выходящее за рамки своей эпохи. Он остается пробным камнем для поклонников ужасов и самостоятельным культурным феноменом.

6 Экзорцист (1973)

15 франшиз ужасов, ранжированных по тому, насколько хороши их первые фильмы

Экзорцист вызвал беспрецедентную волну террора, навсегда изменив ландшафт кинематографа ужасов. Адаптация Уильяма Фридкина романа Уильяма Питера Блатти углубляется в мучительную одержимость молодой девушки Риган. Осязаемое чувство страха в фильме пронизывает каждый кадр, когда два священника борются со своей верой и сталкиваются с демонической силой внутри нее. Игра Линды Блэр в роли одержимой Риган остается неизгладимой вехой в истории ужасов. Непоколебимое изображение зла в Экзорцисте принесло ему признание критиков и прочное наследие. Его влияние на жанр неизмеримо, что укрепляет его место как одного из самых знаковых и пугающих фильмов, когда-либо созданных.

5. Детские игры (1988)

15 франшиз ужасов, ранжированных по тому, насколько хороши их первые фильмы

Детские игры привнесли зловещий поворот в мир детской невинности. Фильм Тома Холланда (не фильма MCU) раскрывает кошмар одержимой куклы Чаки, в которой обитает мстительный дух серийного убийцы. Пока Чаки терроризирует мать-одиночку и ее сына, грань между игрушкой и террором стирается. Озвучка Брэда Дурифа наполняет Чаки садистским ликованием, которое сохраняется еще долго после титров. Детские игры затрагивают первобытные страхи перед тем, что неодушевленное становится злобным, предлагая уникальное сочетание ужаса и черного юмора. Фильм положил начало франшизе, которая продолжает очаровывать зрителей своим дьявольским очарованием.

4. Техасская резня бензопилой (1974)

15 франшиз ужасов, ранжированных по тому, насколько хороши их первые фильмы

Техасская резня бензопилой погружает зрителей в самое сердце кошмарного испытания, сочетающего в себе грубую интенсивность с первобытным чувством страха. В этом оригинальном фильме Тобе Хупера рассказывается о группе друзей, которые сталкиваются с семьей психопатов-каннибалов в пустынной сельской местности Техаса. Неустанное преследование Кожаного Лица и его садистского клана порождает неослабевающее чувство страха. Жесткий, документальный подход фильма придает происходящему жуткий реализм. Интуитивное исполнение Мэрилин Бёрнс роли Салли Хардести переносит фильм в мучительную реальность. Техасская резня бензопилой остается эталоном ужасов, почитаемым за ее интуитивное воздействие и непримиримую жестокость.

3. Пятница, 13-е (1980)

15 франшиз ужасов, ранжированных по тому, насколько хороши их первые фильмы

Пятница, 13-е проникла в анналы истории ужасов, познакомив зрителей с загадочным убийцей Джейсоном Вурхисом. Фильм Шона С. Каннингема сделал жанр слэшера мейнстримом, поскольку группа ничего не подозревающих вожатых лагеря становится жертвой неизвестного нападавшего в лагере Кристал-Лейк. Неустанный темп фильма и изобретательные убийства заложили основу для будущих частей франшизы. Изображение миссис Вурхис, движимой материнским безумием, в исполнении Бетси Палмер остается знаковым спектаклем в истории ужасов. Пятница, 13-е, с ее шокирующей кульминацией и пугающей утонченностью, подготовила почву для наследия пропитанного кровью террора.

2. Кошмар на улице Вязов (1984)

15 франшиз ужасов, ранжированных по тому, насколько хороши их первые фильмы

Кошмар на улице Вязов погрузил зрителей в царство кошмарного ужаса, стирая грань между сном и реальностью. Визионерский фильм Уэса Крэйвена познакомил мир со злобным Фредди Крюгером, мстительным духом, который преследует мечты юности жителей Улицы Вязов. Роль Нэнси Томпсон Хизер Лангенкамп возвысила ее до легендарного статуса «последней девушки». Сюрреалистический ужас фильма в сочетании с культовой игрой Роберта Инглунда занял уникальную нишу в этом жанре. Кошмар на улице Вязов не только возродил жанр слэшеров, но и породил франшизу, которая еще долгие годы будет преследовать поклонников ужасов.

1 Хэллоуин (1978)

15 франшиз ужасов, ранжированных по тому, насколько хороши их первые фильмы

Хэллоуин заложил основу для современного слэшера, породив легендарного убийцу в лице Майкла Майерса. Шедевр Джона Карпентера рассказывает о неустанном преследовании Лори Строуд (Джейми Ли Кертис) психопатом в маске, который сбегает из психиатрической больницы, чтобы сеять хаос в тихом городке Хэддонфилд. Минималистская музыка Карпентера и ловкая режиссура доводят напряжение до апогея. Намеренный темп Хэллоуина и психологический ужас выделяют его среди других, превращая в мастер-класс по напряжению. Изображение Кертиса находчивой Лори по-новому определило стереотип «последней девушки». Страшная кульминация и загадочный антагонист фильма сделали Хэллоуин основополагающим произведением в кинематографе ужасов, вызывающим бесчисленные подражания.

Смотрите также

2023-10-25 21:24