20. Падение дома Ашеров: пасхальные яйца и скрытые детали

Книга Майка Фланагана Падение дома Ашеров включает в себя множество пасхальных яиц и скрытых деталей, которые связаны с Эдгаром Алланом По и «Фланаверсом». Мини-сериал ужасов Netflix рассказывает о семейной династии Ашеров, которая сталкивается со смертельными последствиями сделки с демоном по имени Верна. Падение дома Ашеров получило фантастические отзывы, во многом благодаря феноменальному повествованию режиссера Майка Фланагана. Ему удалось объединить лучшие рассказы и стихи Эдгара Аллана По.


Подписывайтесь скорей на наш Телеграм-канал @firstingame 👇

Подписаться в Telegram

Помимо названия и сюжета, книга Падение дома Ашеров полна отсылок к произведениям По. Хотя большинство пасхальных яиц отсылают к По, мини-сериал также включает в себя некоторые отсылки к остальной части «Фланаверса» — фильмам ужасов и телешоу Майка Фланагана. Сочетая пасхальные яйца со звездным повествованием и персонажами, Падение дома Ашеров наверняка станет одной из самых популярных экранизаций По.

20 Элиза Ашер

20. Падение дома Ашеров: пасхальные яйца и скрытые детали

В Падении дома Ашеров Элиза Ашер — религиозная мать Родерика и Мэдлин. Этот персонаж сочетает в себе элементы биологической и приемной матери Эдгара Аллана По. Имя Элиза происходит от его биологической матери, которая умерла, когда ему было всего два года. Личность Ашера происходит от приемной матери По, Фрэнсис Аллан, которая была чрезвычайно набожной женщиной.

19. Соперничество Руфуса Грисволда и Родерика Ашера

20. Падение дома Ашеров: пасхальные яйца и скрытые детали

Во время мини-сериала у Руфуса Грисволда и Родерика Ашера возникают ссорные рабочие отношения, которые перерастают во враждебные. Соперничество Ашера и Грисволда отсылает к вражде между Эдгаром Алланом По и Руфусом Грисволдом. В реальной жизни Руфус Грисволд был литературным антологом, критиком и редактором. Когда они начали работать вместе, По не согласился с тем, что Грисволд представил автора Генри Уодсворта Лонгфелло – писателя, которого По обвинил в плагиате. Их отношения только ухудшились, когда Грисволд устроился на работу По и получил более высокую зарплату. После смерти По Грисволд отомстил По, неоднократно оклеветав его.

18. Еще один кирпич в стене

20. Падение дома Ашеров: пасхальные яйца и скрытые детали

Падение дома Ашеров начинается с грома, затем начинает играть «Another Brick in the Wall» группы Pink Floyd, а между загадочными изображениями мелькают визуальные эффекты. Песня «A Midnight Toreary», использованная в начале первого эпизода Падения дома Ашеров, является отсылкой к методу смерти Фортунато из «Бочки Амонтильядо». В этом рассказе По Фортунато заманивают в катакомбы, где Монтрезор закапывает его заживо кирпичами.

17. Планшетка для спиритических сеансов Родерика и Мэдлин

20. Падение дома Ашеров: пасхальные яйца и скрытые детали

Первый эпизод Падение дома Ашеров включает в себя первое упоминание о других объектах во Фланаверсе. В сцене воспоминаний 1962 года у юных Родерика и Мэдлин на прикроватной тумбочке лежит планшетка. Это пасхальное яйцо, которое можно было увидеть и пропустить, отсылает к фильму Майка Флэнагана Уиджа: Происхождение зла. Это находит еще больший отклик, поскольку Лулу Уилсон, актриса, играющая юную Мэдлин, также появилась в использованной планшетке во втором фильме Уиджа .

16 Фортунато Фармасьютикалс

20. Падение дома Ашеров: пасхальные яйца и скрытые детали

Родерик Ашер и остальные члены семьи Ашеров в Падении дома Ашеров построили компанию Fortunato Pharmaceuticals. Это центральный элемент сюжета мини-сериала, но он также является отсылкой к одному из рассказов Эдгара Аллана По. Фармацевтическая компания получила свое название от жертвы из «Бочки Амонтильядо». Это уместно, поскольку компания, как и одноименный персонаж, разваливается в последнем эпизоде.

15. Морри и Ленор смотрят «Ворона» (1935)

20. Падение дома Ашеров: пасхальные яйца и скрытые детали

В шестом эпизоде ​​Падения дома Ашеров, «Золотой жук», есть сцена, в которой Морри и Ленор смотрят Ворон, фильм 1935 года с Белой Лугоши в главной роли. В фильме рассказывается о нейрохирурге, который воссоздает изобретения Эдгара Аллана По в своей темнице пыток. Вероятно, это самая откровенная пасхалка По, поскольку это одно из его самых узнаваемых стихотворений. Кроме того, этот фильм является одним из лучших фильмов ужасов, вдохновленных Эдгаром Алланом По.

14. Маска тишины Дженни

20. Падение дома Ашеров: пасхальные яйца и скрытые детали

Легко пропустить намек на Фланаверс во втором эпизоде ​​Падения дома Ашеров, «Маска Красной Смерти». Посещая элитную маскарадную оргию, устроенную Просперо Ашером, Дженни надевает маску безымянного убийцы из фильма ужасов 2016 года Тише. Это предвещает то, что приближается опасность. К концу эпизода все участники маскарада, кроме одного, мертвы.

13 доктор Алессандра Руис

20. Падение дома Ашеров: пасхальные яйца и скрытые детали

В Падении дома Ашеров доктор Викторина ЛаФуркад встречается с врачом по имени доктор Алессандра Руис. Ее имя происходит от неопубликованной пьесы Эдгара Аллана По «Политик» 1835 года. Эта ссылка тем более неясна, поскольку «Политик» — единственная известная пьеса По, получившая такие ужасные отзывы, что писатель так и не закончил ее.

12. Зеркало Окулуса

20. Падение дома Ашеров: пасхальные яйца и скрытые детали

Лазерное стекло от Oculus появляется в каждом фильме и мини-сериале Майка Флэнагана, и это дополнение к его портфолио не является исключением. Когда Родерик и Мэдлин идут в бар Верны в эпизоде ​​1 сериала Падение дома Ашеров, на заднем плане между ними появляется зеркало. В Oculus стекло делает людей склонными к убийству и самоубийству. Его появление в мини-сериале, вдохновленном По, намекает на то, что все умрут, если Родерик и Мэдлин заключат сделку с Верной.

11 Камилла ругает своего помощника

20. Падение дома Ашеров: пасхальные яйца и скрытые детали

На протяжении всего Падения дома Ашеров Камилла неоднократно говорит: «Черт побери, Тоби! Тоби, черт возьми!» Хотя это может показаться просто восклицанием, этот диалог — одна из самых маленьких и забавных пасхальных яиц в мини-сериале. Выговор Камиллы отсылает к персонажу по имени Тоби Даммит из рассказа Эдгара Аллана По 1841 года «Никогда не ставь дьяволу свою голову». Исходный персонаж мешает рассказчику — отношения, отраженные в отношениях Тоби и Камиллы.

10. Лигадоновый опиоид

20. Падение дома Ашеров: пасхальные яйца и скрытые детали

Лекарство Лигадон в Падении дома Ашеров имеет много параллелей с реальным препаратом Оксиконтин. Однако это также отсылка к «Лигее» Эдгара Аллена По. Этот короткий рассказ исследует неизбежность смерти — тему, которая также появляется в этом мини-сериале. Более того, «Лигейя» сосредоточена на рассказчике, страдающем расстройством, связанным с употреблением опиоидов. Будучи опиоидом, вызывающим сильную зависимость, лигадон убивает миллионы потребителей и вызывает еще больше расстройств, связанных с употреблением опиоидов.

9. Эксперимент Родерика Ашера

20. Падение дома Ашеров: пасхальные яйца и скрытые детали

В Падении дома Ашеров компания Фортунато использует испытательную установку, ранее известную как Экспериментальная лаборатория Родерика Ашера. Фортунато сокращает название до R.U.E. потому что Родерик не хочет, чтобы его имя ассоциировалось с противоречиями. Семья Ашеров в шутку называет его R.U.E. Морг в связи со смертельными случаями на объекте. Название Морга R.U.E происходит от рассказа Эдгара Аллана По «Убийства на улице Морг», в котором рассказывается о жестоких убийствах, совершенных обезьяной. В мини-сериале все переворачивается с ног на голову, когда обезьян убивают.

8. Экспериментальный дизайн сетчатого сердца

20. Падение дома Ашеров: пасхальные яйца и скрытые детали

Дизайн сетчатого сердца в Падении дома Ашеров включает в себя диски, которые накладываются друг на друга и выглядят как глаза. Эта маленькая деталь является отсылкой к глазу стервятника из «Сердца-обличителя». В рассказе Эдгара Аллана По глаз стервятника настолько беспокоит рассказчика, что он убивает старика. Поскольку в офисе Вик есть сетчатое сердце, ее преследует чувство вины каждый раз, когда она смотрит на это устройство. Модель в сочетании со звуком сердцебиения приводит Вика к убийству Алессандры.

7. Украшение офиса Вика

20. Падение дома Ашеров: пасхальные яйца и скрытые детали

Небольшие визуальные элементы служат предзнаменованием будущих смертей персонажей в Падении дома Ашеров. Например, у Вики в офисе есть украшение в виде маятника. Это явная отсылка к рассказу Эдгара Аллана По «Яма и маятник». Это также намекает на будущую смерть старшего ребенка Фредерика Ашера, которого разрезает пополам кусок листового металла.

6 Адрес водительских прав Верны

20. Падение дома Ашеров: пасхальные яйца и скрытые детали

Демон Верна посещает каждого из членов семьи Ашеров, используя секретные личности. В третьем эпизоде ​​Падения дома Ашеров, «Убийство на улице Морг», она изображает из себя женщину по имени Памела Клемм, у которой проблемы с сердцем. Адрес, указанный в водительских правах Верны, — Рейнольдс-стрит, 1849. Это пасхальное яйцо намекает на смерть Эдгара Аллана По. По умер в 1849 году, и легенда гласит, что на смертном одре он выкрикивал имя Рейнольдса. Поскольку Верна — воплощение смерти, вполне уместно, что ее псевдоним основан на этом аспекте жизни По.

5 К. Огюст Дюпен

20. Падение дома Ашеров: пасхальные яйца и скрытые детали

В фильме Падение дома Ашеров Карл Ламбли играет К. Огюста Дюпена, помощника окружного прокурора, который на протяжении нескольких десятилетий расследует дела семьи Ашеров и Фортунато. Его имя происходит от повторяющегося персонажа в рассказах Эдгара Аллана По. Оригинальный Дюпен — детектив, расследующий убийства и шантаж в «Убийстве на улице Морг», «Тайне Мари Роже» и «Похищенном письме».

4. Дорогой коньяк Родерика Ашера

20. Падение дома Ашеров: пасхальные яйца и скрытые детали

В начале фильма Падение дома Ашеров Родерик Ашер выпивает бутылку коньяка Henri IV Dudognon Heritage Cognac Grande Champagne стоимостью четыре миллиона евро. Это пасхальное яйцо сложное, потому что оно имеет более одного значения. Напиток отсылает к «Бочке Амонтильядо», где Монтессори обещает Фортунато необычный алкогольный напиток, чтобы обмануть его.

Тем не менее, коньяк также отсылает к тостеру По, важной части знаний Эдгара Аллана По. Тостер По — это псевдоним одного или нескольких человек, которые каждый год в день его рождения в течение 100 лет оставляли на могиле По три красные розы и бутылку коньяка. Никто никогда не пытался раскрыть личность Тостера По, хотя многие наблюдали за ритуалом. Как и Тостер По, личность Верны в Падении дома Ашеров остается загадкой для всех членов семьи Ашеров, кроме Родерика и Мэдлин.

3. Морри и Ленор сталкиваются с игрой Джеральда

20. Падение дома Ашеров: пасхальные яйца и скрытые детали

Одно из самых очевидных пасхальных яиц Фланаверса появляется в шестом эпизоде ​​Падения дома Ашеров, «Золотой жук». Во время просмотра фильмов на Netflix Ленор и Морри знакомятся с фильмом ужасов Майка Флэнагана Игра Джеральда. К счастью, они не решили смотреть этот фильм, который из-за актеров, участвующих в обоих проектах, состоял бы из того, что они смотрели, как дедушка Морри играет в сексуальные игры с демоном, преследующим всех.

2. Манера смерти Гриса

20. Падение дома Ашеров: пасхальные яйца и скрытые детали

Родерик и Мэдлин убили Руфуса «Гриса» Грисволда, приковав его цепью и запечатав в кирпичной стене, что позволило Ашерам захватить компанию Фортунато. Это отражает смерть Уильяма Хилла в Призраках дома на холме. Предыдущий мини-сериал «Фланаверс» показывает, что станет с телом Гриса. Более того, точно так же, как Хью слышит призрак Уильяма, Родерик слышит звон колокольчиков на шутовском костюме Гриса.

1. Мумификация Мэдлин

20. Падение дома Ашеров: пасхальные яйца и скрытые детали

Концовка Падения дома Ашеров показывает, как Родерик накачивает Мэдлин наркотиками и мумифицирует ее. Это прямая отсылка к одному из наименее популярных рассказов Эдгара Аллана По «Несколько слов с мумией». В отличие от других рассказов По, он относится скорее к категории сатиры, чем к ужасам. Это делает упоминание одной из наименее заметных пасхальных яиц в Падении дома Ашеров.

Смотрите также

2023-10-24 18:24