Чарли и шоколадная фабрика 2005 и 1971 годов: объяснение различий

Чарли и шоколадная фабрика 2005 и 1971 годов: объяснение различий

«Чарли и шоколадная фабрика» Роальда Даля адаптировались дважды, а «Вилли Вонка против » адаптировался дважды. «Чарли и шоколадная фабрика» часто вызывают жаркие споры, учитывая их совершенно разные образы. Фильм Вилли Вонка и шоколадная фабрика, вышедший в 1971 году, запечатлелся в сердцах зрителей по всему миру, став культурным эталоном, выходящим за пределы поколений. Причудливая история с Джином Уайлдером в роли эксцентричного производителя конфет захватывает воображение яркими декорациями, запоминающимися музыкальными номерами и проникновенным повествованием, раскрывающим темы невинности, жадности и чистой радости чуда.

Напротив, фильм Тима Бертона 2005 года «Чарли и шоколадная фабрика» предлагает совершенно иное видение, которое глубже погружает в более эксцентричные элементы исходного материала. Эта версия с Джонни Деппом в роли Вилли Вонки известна своей более тесной приверженностью оригинальному повествованию Даля, включая некоторое исследование предыстории Вонки и повышенный акцент на необычном, а иногда и жутком. Хотя оба фильма имеют одну и ту же основную историю, подход Бертона по-новому интерпретирует материал через призму, которая смешивает фантастическое с причудливым, что приводит к сражению Вилли Вонка против. Дебаты о Чарли и шоколадной фабрике.

Посмотрите «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» на «Максе»

Вилли Вонка в оригинальном фильме и ремейке Тима Бертона

Бертоновская версия Вонки более верна роману

Чарли и шоколадная фабрика 2005 и 1971 годов: объяснение различийЧарли и шоколадная фабрика 2005 и 1971 годов: объяснение различийЧарли и шоколадная фабрика 2005 и 1971 годов: объяснение различийЧарли и шоколадная фабрика 2005 и 1971 годов: объяснение различийЧарли и шоколадная фабрика 2005 и 1971 годов: объяснение различий

Репутация Вонки как кондитера не похожа ни на одну другую, поскольку он известен тем, что создает поистине уникальные конфеты, которые доставляют удовольствие, а не просто обычные сладости. В книге Чарли и шоколадная фабрика Вонка описывается как мужчина в черном цилиндре, фиолетовой куртке, серебряных перчатках, бутылочно-зеленых штанах и трости. Обе версии Вилли Вонки на большом экране отличаются от той, что представлена ​​в книге, но сохраняют некоторые характеристики. Изображение Вонки Уайлдером эксцентрично и более тонко, но в нем также много гнева и временами нотки зла.

С другой стороны, игра Деппа чрезмерная и детская, что забавно, учитывая, насколько Вонка не любит детей. Версия Деппа также имеет злую сторону, и поскольку он не утончен, как версия Уайлдера, большинство зрителей воспринимают ее как психотическую версию персонажа, хотя у них обоих есть это качество — просто оно изображено по-разному. Дело Деппа еще более трагично, поскольку ему рассказали предысторию, которая объясняет (по крайней мере частично), почему он ведет себя именно так и почему он не любит детей и семьи в целом.

Посмотрите «Чарли и шоколадная фабрика» на «Максе».

Умпа-Лумпы

Умпа-лумпы в фильме 1971 года более загадочны, но имеют меньшее значение

Чарли и шоколадная фабрика 2005 и 1971 годов: объяснение различий

В ранних изданиях романа умпа-лумпы описывались как африканские пигмеи, но их заменили на белокожих и золотоволосых, а страной их происхождения был Лумпаленд. Когда Вилли Вонка нашел их, они жили в хижинах на деревьях, спасаясь от различных существ, и изо всех сил пытались добыть еду. В каждом фильме была своя версия умпа-лумпа: в версии 1971 года они были оранжевыми, с зелеными волосами, носили коричневые рубашки с полосатыми запястьями и воротниками, а также мешковатые штаны, похожие на ледерхозен.

Их всех играли разные актеры, тогда как в версии Бертона их играл Дип Рой из Звездного пути 4, который также играл женщину-умпа-лумпу, Дорис. В этом фильме умпа-лумпа носили униформу разных цветов, в зависимости от места, где они работали. Их роли были такими же (как рабочие фабрики Вонка), но в фильме Бертона им было придано больше значения , поскольку они также были доверенными лицами Вонки.

Шоколадная фабрика

В обоих фильмах показаны практически построенные шоколадные реки.

Чарли и шоколадная фабрика 2005 и 1971 годов: объяснение различийЧарли и шоколадная фабрика 2005 и 1971 годов: объяснение различийЧарли и шоколадная фабрика 2005 и 1971 годов: объяснение различийЧарли и шоколадная фабрика 2005 и 1971 годов: объяснение различийЧарли и шоколадная фабрика 2005 и 1971 годов: объяснение различий

Декорации и эффекты в Вилли Вонка и шоколадная фабрика, возможно, сейчас выглядят устаревшими, но на самом деле они весьма впечатляют, если принять во внимание ограничения спецэффектов того времени. Его эффекты практичны, а фабрика такая красочная и нереальная, как и ожидалось. Версия Бертона, с другой стороны, более зрелищна, поскольку автор всегда делал упор на зрелищность в своих фильмах, а также потому, что технологии уже были достаточно развиты, чтобы позволить ему воплотить в жизнь очень детализированные и красочные сценарии.

Кроме того, у Бертона была технология, позволяющая сделать ужасающие сцены шоколадной фабрики, такие как Вайолет, превращающаяся в гигантскую чернику, и Майк, застрявший в телевизоре, выглядели более правдоподобно, даже если некоторые утверждают, что Бертон слишком сильно полагался на компьютерную графику. Стоит отметить, что Шоколадная река оказала практическое влияние на оба фильма, но больший бюджет помог съемочной группе Чарли и шоколадной фабрики сделать фильм лучше, чем в первом фильме. первый фильм.

История

«Вилли Вонка и шоколадная фабрика» больше похожи на историю Чарли Бакета, и наоборот

Чарли и шоколадная фабрика 2005 и 1971 годов: объяснение различий

Оба фильма следуют центральной идее книги: Вилли Вонка спрятал пять золотых билетов в плитках шоколада, а нашедшим их детям разрешили пройти на фабрику. На протяжении всего тура из-за различных происшествий группа все больше и больше сокращалась, пока не остался только один ребенок, которому в конце достался большой приз. Вилли Вонка включил сцены из книги (некоторые из них с некоторыми изменениями, например, «шипучий лифтинг-напиток»), а также добавил элементы, которые не были такими уж необходимыми, например, поворот Слагворта. в шпиона (который в книге лишь второстепенный персонаж).

Существенным дополнением к истории в версии Бертона стала предыстория Вилли Вонки, которая частично объясняла, почему он так предан конфетам, почему он не любит детей и почему у него проблемы с родителями и детьми. вся концепция «семьи». Для некоторых Вилли Вонка больше похож на историю Чарли Бакета, а Чарли и шоколадная фабрика — на историю Вилли Вонки, а другие думают, что все наоборот.

Песни

В фильме 2005 года песни напрямую взяты из романа

Чарли и шоколадная фабрика 2005 и 1971 годов: объяснение различий

Одно из наиболее существенных различий между Вилли Вонкой и Чарли и шоколадной фабрикой заключается в том, что первый представляет собой мюзикл, в котором сам Вонка и другие персонажи начинают песни (например, «Чистое воображение» и «Человек-конфетка»). Напротив, во втором фильме свои музыкальные номера есть только у умпа-лумп. В фильме 1971 года песни умпа-лумпас представляют собой головоломки, и версия Бертона более соответствует книге, поскольку Дэнни Эльфман взял песни прямо из романа. Однако в результате песни из фильма 2005 года стали гораздо менее запоминающимися и знаковыми.

«Чарли и шоколадная фабрика» Тима Бертона более верны книге

Роальд Даль даже отрекся от версии 1971 года из-за ее творческой свободы

Чарли и шоколадная фабрика 2005 и 1971 годов: объяснение различий

Обсуждая Вилли Вонка против Чарли и шоколадной фабрики, стоит отметить, что фильм 2005 года больше соответствует книге. Хотя в Вилли Вонка и шоколадная фабрикая было добавлено много сцен из книги, многие из них были изменены для повествовательных и визуальных целей. Оба опустили некоторые сцены из книги, которые не имели значения (например, квадратные конфеты, которые выглядят круглыми), но персонажи и их недостатки (включая самого Вонка), их внешний вид, песни и фабрика более верны книге. описания в версии Бертона.

Кроме того, автор книги Чарли и шоколадная фабрика Роальд Даль отказался от версии 1971 года по ряду причин, главным образом потому, что, по его мнению, она помещала «< em>слишком много внимания Вилли Вонка и недостаточно Чарли», и он был недоволен тем, что вместо Спайка Миллигана был выбран Джин Уайлдер (через Yahoo). Даль также был не согласен с тем, чтобы сделать Слагворта шпионом, с тем, как была написана сцена «шипучего подъемного напитка», с включением музыки, отличной от композиций умпа-лумпа, и с финальным диалогом.

Какая версия «Чарли и шоколадной фабрики» лучше

Обе экранизации преуспевают в разных областях

Чарли и шоколадная фабрика 2005 и 1971 годов: объяснение различий

Вилли Вонка и шоколадная фабрика — это скорее семейный фильм, чем версия Бертона (даже несмотря на то, что сцена в туннеле стала для многих источником кошмаров) и является настоящей классикой, но Чарли и шоколад «Фабрика» — улучшенная версия книги Роальда Даля. Версия Бертона более соответствует книге: песни взяты непосредственно из исходного материала, дети и их недостатки описаны в книге, а исполнение Джонни Деппом роли Вонки, хоть и со своими причудами и стилем, больше похоже на ту, которую сыграл Джонни Депп. в книге.

Бертон модернизировал сценарии и истории, чтобы они могли привлечь внимание аудитории, и хотя в Чарли и шоколадная фабрика были исключены сцены из книги, она расширила предысторию Вилли Вонки и предоставила другим персонажам больше экранного времени. Постановочный дизайн Бертона в сочетании с музыкой Дэнни Эльфмана и игрой Джонни Деппа помогают сделать фантастический мир, подобный тому, что находится на фабрике Вонки, правдоподобным. Изображение Чарли Бакета в исполнении Хаймора более трогательное и правдоподобное, чем изображение 1971 года, поскольку ему действительно удалось сыграть роль невинного ребенка, выросшего в скромной семье.

Смотрите также

2024-02-13 22:03