Объяснено полное генеалогическое древо Тора в MCU

Предупреждение! В этом посте содержится СПОЙЛЕР к 3 серии 2 сезона Локи.

На протяжении многих лет MCU постепенно раскрывала большую часть генеалогического древа Тора. Marvel Studios следила за Тором с того момента, как его неудавшаяся коронация привела к тому, что он стал ближе к Мидгарду, чем к Асгарду. В результате Локи также дистанцировался от Асгарда, чтобы стать злодеем, а позже и искупленным героем. Поскольку Асгард исчез после событий Тор: Рагнарёк, появление большего количества асгардских богов в будущих фильмах и шоу MCU менее вероятно, но это не значит, что большая семья Тора не существует где-то там. в МК.


Подписывайтесь скорей на наш Телеграм-канал @firstingame 👇

Подписаться в Telegram

Семья Тора в MCU напрямую взята из скандинавской мифологии, которая не фокусируется исключительно на ближайших родственниках Тора. Как и греческие олимпийцы, скандинавские боги включают в себя множество божеств, каждое из которых имеет свою обширную историю. Такие фигуры, как Тир, Мимир и Андрбода, оставили свой след в скандинавском мифе, и отношения многих оригинальных скандинавских богов сильно отличаются от тех, которые показаны в MCU. Хотя MCU использует другой подход к скандинавской мифологии, было исследовано пять поколений генеалогического древа Тора: от прадеда Тора до дочери Тора.

Известные предки Тора в MCU

Бури — прадедушка

Объяснено полное генеалогическое древо Тора в MCU

Самый ранний известный родственник Тора в MCU — Бури, дедушка Одина. Единственный раз, когда Бури упоминается, — это Тор 2011 года, когда Один изгоняет Тора на Землю во имя своего отца и деда. Однако имя «Бури» никогда явно не упоминается на экране. Хотя его канонический статус вызывает сомнения, в комиксе Тор: Темный мир Прелюдия действительно показано, как Тор называет имя Бури, когда произносит речь перед армией Асгарда. Бури — один из самых ранних известных богов в скандинавской мифологии, поэтому его история малоизвестна. Однако его роль предка главных скандинавских богов делает его ключевой фигурой.

Бор – Дедушка

Объяснено полное генеалогическое древо Тора в MCU

Тор: Темный мир посещает один из самых ранних моментов в хронологической истории MCU, вспоминая битву Бора против темных эльфов за 5000 лет до возвращения Малекита. Как рассказывает Один, Бор возглавляет армию Асгарда в битве, пытаясь помешать Малекиту использовать Эфир во время Конвергенции Девяти Царств. Бор добивается успеха с помощью Биврёста и скрывает Эфир, и Асгард процветает до конца правления Бора. Как и его отец Бури, история Бора в скандинавской мифологии не слишком подробна. Однако Бор известен как отец Одина, Вили и Ве, которые проложили путь десяткам знаменитых божеств.

Близкие родственники

Один — Отец

Объяснено полное генеалогическое древо Тора в MCU

Время, проведенное Одином на посту короля Асгарда, возможно, было самым важным для королевства. Один покоряет Девять Царств с помощью своей дочери Хелы, но вскоре понимает, что их жестокость может в конечном итоге настичь их, если они не остановятся. Затем Один изгоняет Хелу и начинает мирную эпоху для Асгарда. Столетия спустя Один побеждает Ледяных Гигантов и усыновляет Локи, теряя при этом глаз. А спустя более тысячи лет Один изгоняет Тора за его высокомерие, выдает себя за Локи и проводит свои последние дни в Норвегии. Смерть Одина освобождает Хелу, но также пробуждает внутреннюю силу Тора.

В скандинавской мифологии Один — лидер асов, богов войны и порядка. Он самый мудрый из скандинавских богов, получивший тайные знания после того, как принес в жертву свой глаз колодцу Мимира и повесился на дереве Иггдрасиль на девять дней и девять ночей. В оригинальных мифах Один сам изгоняет Хель. Однако он умирает после того, как Фенрир проглатывает его, и сын Одина Видарр в отместку убивает гигантского волка. Два ворона Одина, Хугинн и Маннин, а также его восьминогий конь Слейпнир точно изображены в MCU.

Фригга – Мать

Объяснено полное генеалогическое древо Тора в MCU

Фригг дебютирует в MCU вместе с королевской семьей Асгарда в фильме Тор 2011 года, но ее самое важное появление происходит в Тор: Темный мир, где она противостоит темным эльфам после их вторжения. Асгард. Фригг прячет Эфир, защищает Джейн Фостер и перехитрила Малекита, давая Тору достаточно времени, чтобы прибыть и сразиться со злодеем. Знания Фригг в области магии и колдовства позволяют ей понять, что Тор приходит из будущего в Мстители: Финал, а предпочтение Одина Тору в детстве Локи побуждает Фриггу обучать колдовству Бога Озорства, вот почему Локи обладает множеством магических способностей, которых нет у Тора.

В скандинавской мифологии Фригга — королева богинь и богиня-покровительница брака. В отличие от MCU, скандинавская версия Фригг не является матерью Тора. Вместо этого Фригга рожает Бальдра, а отношения Одина с Йордом приводят к рождению Тора. В оригинальной версии «Рагнарека» Фригга делает все возможное, чтобы защитить Бальдра, но Локи в конечном итоге перехитрил ее и убивает ее любимого сына, запуская цепную реакцию, которая приводит к концу скандинавского мира.

Локи — сводный брат

Объяснено полное генеалогическое древо Тора в MCU

Победа Одина над настоящим отцом Локи, ледяным гигантом Лафеем, приводит в движение обширную историю Локи в MCU. Один усыновляет Локи после того, как Лауфей бросает его, Фригга учит его колдовству, а предпочтение Одина Тору вселяет в Локи глубокие чувства зависти и обиды, которые впоследствии мотивируют все его злые дела. Локи несколько раз меняет принадлежность и умирает героем от рук Таноса, но его история принимает резкий поворот, когда мультиверсальный вариант Локи выходит из его временной шкалы и сталкивается с неожиданной ответственностью защиты пространственно-временного континуума, чтобы не дать ему коллапсировать и уничтожить мультивселенная.

Локи — один из самых важных персонажей всей скандинавской мифологии. Рожденный от ледяного гиганта Фарбаути и великанши Лауфей, бог-обманщик бесчисленное количество раз предал своих собратьев-богов. Скандинавский Локи — оборотень, изменяющий пол, известный тем, что стал отцом Хель и родил коня Одина Слейпнира. В отличие от MCU, именно Локи вызывает Рагнарёка после убийства Бальдра и рождения волка Фенрира и змеи Ёрмунганда. Тор также обязан созданием Мьёльнира Локи в оригинальных мифах, где Локи в шутку отрезал Сиф волосы и создал несколько предметов для нее и Тора, чтобы они извинились.

Хела — сестра

Объяснено полное генеалогическое древо Тора в MCU

Тор: Рагнарёк раскрывает недостающую историю правления Одина. Задолго до рождения Тора настоящий первенец Одина, Хела, владеет Мьёльниром, сражаясь вместе с Одином в завоевании Асгардом Девяти Царств. Один не хочет, чтобы их жестокие методы поглотили их, и неудержимая жажда власти Хелы заставляет Одина заключить ее в тюрьму и стереть из истории Асгарда. Хотя Хела близка к побегу после убийства валькирий, ей удается сбежать только после смерти Одина. В MCU Хела обрушивает Рагнарёк на Асгард с помощью Суртура, но Демон Огня, по-видимому, убивает ее, разрушая королевство.

Происхождение Хелы в скандинавской мифологии совершенно иное. Богиня Смерти Хель — дочь Локи и великанши Ангрбоды, и в отличие от своего коллеги из MCU, она является добровольной правительницей Хельхейма. Она охраняет души людей, которые не погибают в бою, в отличие от душ воинов, которые награждаются Валгаллой. Вместо того, чтобы вызывать Рагнарека, первоначальный Хель появляется только после того, как Локи убивает Бальдра, принося армию мертвых из Хельхейма на борт корабля, сделанного из ногтей трупов, чтобы сражаться с асами.

Бальдер Храбрый — Брат/сводный брат

Объяснено полное генеалогическое древо Тора в MCU

Первый намек MCU на брата Тора Бальдра появляется только в третьем эпизоде ​​второго сезона Локи, где Локи и Мебиус находят статую, посвященную Бальдру, на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго. Удивительно, но Локи не слишком удивлен, увидев, что Бальдра признали в Мидгарде, но он неохотно упоминает, что его никто не знает. Хотя Marvel уже четыре раза пыталась представить Бальдера, его персонажа вырезали из каждого фильма. Поскольку Бальдер Храбрый появлялся во многих историях, связанных с Тором, с момента его дебюта в комиксах в 1962 году, его появление в MCU давно назрело.

Бальдр Храбрый играет центральную роль в скандинавской мифологии, поскольку его смерть суждено принести миру Рагнарёка. Самый благородный и доброжелательный из асов, Бальдер невосприимчив к любому оружию и яду. Однако в конце концов Локи пользуется единственной слабостью Бальдра, чтобы устроить самую большую шутку над богами. Обманывая слепого брата Бальдра Хода, заставив его выстрелить в Бальдра омелой, Локи убивает Бальдра и запускает катастрофические события Рагнарёка. Любопытно, что Бальдр — единственный ребенок Одина и Фригг в скандинавских мифах, в отличие от Тора.

Любовь — Дочь

Объяснено полное генеалогическое древо Тора в MCU

Лав, которую играет реальная дочь Криса Хемсворта Индия Роуз, — оригинальный персонаж, не имеющий аналогов в Норвегии или MCU. Любовь — дочь Горра, чья смерть от голода побуждает Горра начать поиски по убийству всех богов во вселенной. Хотя Горру не удается осуществить свой план, ему удается достичь Вечности и умолять о воскрешении своей дочери. Чувствуя сострадание к злодею, Тор усыновляет Любовь и обучает ее. В скандинавской мифологии у Тора есть два сына: двое от великанши Ярнсакса, Моди и Магни, и одна дочь от Сиф, Труд. В комиксах Marvel единственная известная дочь Тора — Торунн, более известная по борьбе с Альтроном в Следующие Мстители: Герои завтрашнего дня.

Смотрите также

2023-10-24 00:34