Теория «Властелина колец» объясняет, почему назгул боятся воды

Назгулы были мощной силой во «Властелине колец», но они были бессильны против воды. Хотя в книгах Властелин колец об этом упоминалось лишь вкратце, посмертно опубликованные работы Толкина показывают, что Назгул Саурона не мог пройти сквозь воду или войти в нее. Он никогда не давал повода для этого. Книги легендарного автора всегда писались как история реального мира, поэтому все, что не было известно эльфийским или человеческим историкам Средиземья, оставалось загадкой для зрителей. Тем не менее, одна теория могла бы объяснить, почему вода была такой слабостью для злых Назгул.


Подписывайтесь скорей на наш Телеграм-канал @firstingame 👇

Подписаться в Telegram

В фильме Питера Джексона Властелин колец: Братство Кольца была сцена, в которой Арвен мчалась с Фродо верхом на Ривенделл, а назгулы следовали за ней по пятам. Когда она пересекла реку Бруинен, назгулы не решались заходить в воду самостоятельно. Они двинули своих лошадей вперед, но их настигли волшебные волны, призванные Арвен. Эта сцена повторялась в книгах Властелин колец, хотя именно эльф по имени Глорфиндель, а не Арвен, использовал реку, чтобы сдерживать назгул, и затопил реку, чтобы охватить их. Это было необходимо, так как назгулы сами бы в воду не вошли.

Назгул не смог пересечь воду во «Властелине колец»

Теория «Властелина колец» объясняет, почему назгул боятся воды

В «Неоконченных сказаниях Нуменора и Средиземья» Толкина автор утверждает, что «Все, кроме Короля-Чародея, боялись воды и не желали входить в нее, кроме случаев крайней необходимости. или пересекать ручьи, если только их не перекинули по мосту.» Это указывает на то, что назгулы скорее не хотели входить в воду, чем были совершенно неспособны это сделать. Вот почему Глорфиндель (или Арвен в фильме Властелин колец) принял эту дополнительную меру, чтобы гарантировать, что за Фродо не последуют в Ривенделл. Тем не менее, неясно, почему назгулы испытывали такой страх, хотя возможно, что дело просто в их телах (или их отсутствии).

В книгах Властелин колец упоминается, что назгулы не имеют типичных физических тел. Их плащи придают им видимую форму, но они не существуют в том же плане существования, что Фродо и остальные. Поэтому после того, как река Бруинен унесла их, им потребовалось много времени, чтобы выбраться на поверхность и бесформенным путем вернуться в Мордор, где они могли восстановить силы. Тем не менее, это не кажется достаточной причиной, чтобы отказаться переходить границу или заходить в воду. Вместо этого правда может дойти до высших сил Средиземья.

Теория: Назгул не могут пересечь воду из-за Ульмо Вала

Теория «Властелина колец» объясняет, почему назгул боятся воды

Валар — полубоги Средиземья, каждый из которых отвечает за свой аспект этого мира. Ульмо был Вала воды, и хотя другие Валар жили в Валиноре (также известном как Бессмертные Земли), он обитал в каждом водоеме Средиземья. Это означало, что Ульмо был одним из самых активных богов и пассивно предлагал наибольшую помощь эльфам и людям. Его характер был буйным, как море, и он презирал зло Саурона. Поэтому нетрудно предположить, что Призраки Кольца Темного Лорда побоятся войти во владения Ульмо. Конечно, такие существа, вошедшие в воду, вызвали бы гнев Вала.

Это также может объяснить, почему после того, как их смыло рекой, Призракам Кольца потребовалось так много времени, чтобы сбежать обратно в Мордор. Их бесформенные тела, возможно, были пойманы Ульмо, который смог спастись (и только некоторым из них) только после нескольких недель борьбы. Когда они, наконец, вернулись к своему хозяину, вместо этого им дали летать на летающих зверях, что избавило их от необходимости когда-либо снова входить на территорию Ульмо.

Теория воды Назгул во «Властелине колец» имеет одну проблему

Теория «Властелина колец» объясняет, почему назгул боятся воды

Идея о том, что Назгул не могли войти в воду из-за Ульмо, ошибочна. Поскольку Вала существует в каждом водоеме Средиземья, неспособность Назгул пересечь ни один ручей или реку сделала бы маневрирование в Средиземье невозможным. Особенно по пути в Шир девяти существам пришлось бы пересечь несколько водоемов, что даже признал сам Толкин.

В Неоконченных рассказах Кристофер Толкин, сын автора Властелина колец, сказал: «Мой отец действительно заметил, что идея [о том, что Назгул боится воды, но все же пересекать Средиземье] было трудно выдержать.» В целом это говорит о том, что назгулы, возможно, просто считали воду неудобством (возможно, из-за их жидкой формы), а не чем сила Ульмо, которую им следует избегать. В конечном счете, как и во многих других аспектах истории Толкина, зрители никогда не получат однозначного ответа. Что действительно важно, так это то, что назгулы в конечном итоге были бессильны помешать Фродо отправиться из Шира в Мордор в Властелине колец, независимо от причины.

Смотрите также

2023-10-25 21:08