Ужасающая правдивая история мини-сериала Netflix «Медсестра» (2023)

Медсестра (2023) — это оригинальный мини-сериал Netflix, рассказывающий леденящую душу правдивую историю Кристины Айструп Хансен, медсестры из Дании, обвиненной в многочисленных ужасных преступлениях. Премьера сериала состоялась на Netflix 27 апреля 2023 года, при этом все четыре эпизода шоу вышли одновременно. В сериале Пернилле Курцманн (Фанни Луиза Бернт) — медсестра, недавно получившая диплом, которая приезжает в больницу Нюкёбинг Фальстер в Дании в 2014 году, где знакомится с Хансеном (Жозефина Парк), медсестрой-ветераном больницы. Поначалу Курцманн нравится работать вместе с, казалось бы, способным Хансеном, но вскоре Курцманн начинает подозревать, что ее партнер может скрывать темную тайну.


Подписывайтесь скорей на наш Телеграм-канал @firstingame 👇

Подписаться в Telegram

То, что происходит дальше, слишком невероятно, чтобы быть правдой. Курцманн, другие врачи и медсестры отделения неотложной помощи начинают понимать, что Хансен несет ответственность за причинение вреда пациентам, которых, по ее словам, реанимируют, даже за убийство некоторых. Это душераздирающий, зловещий и тихий сериал, в котором реальная история используется как трамплин для повествования драматической истории. По большей части сериал соответствует фактам, но некоторые части Медсестры отличаются от реальной истории. Хотя Медсестра рассказывает многое из того, что произошло в этой больнице, реальная история интересна сама по себе.

Медсестра основана на реальной истории

Ужасающая правдивая история мини-сериала Netflix «Медсестра» (2023)

Медсестра (2023) основан на реальных событиях, произошедших в датской больнице в 2010-х годах. Большая часть этой истории взята из книги-расследования 2022 года «Медсестра: правдивая история одного из самых громких уголовных процессов в Скандинавии» Кристиана Корфиксена. В книге рассказывается история Хансена с использованием интервью тех, кто присутствовал во время произошедших событий, а также судебного дела и их последствий. Популярность книги быстро выросла, поскольку преступления Хансена были раскрыты, а Netflix объявил о драматической адаптации сериала в марте 2023 года (через Netflix).

Кристина Айструп Хансен и Пернилле Курцманн работали в ночную смену

Ужасающая правдивая история мини-сериала Netflix «Медсестра» (2023)

Когда Курцманн впервые прибыла в больницу Нюкёбинг-Фальстер, она сразу же начала работать в кладбищенскую смену вместе с Хансеном. Работая в эту смену, Курцманн и Хансен попали в удивительное количество критических чрезвычайных ситуаций, при этом состояние пациентов ухудшалось, несмотря на отсутствие ранее признаков немедленного ухудшения здоровья. Поначалу Курцманн был впечатлен почти сверхъестественной способностью Хансен быть на месте происшествия во время чрезвычайной ситуации и был поражен ее спокойным поведением. Однако вскоре молодая медсестра с подозрением отнеслась к героизму Хансена и начала задаваться вопросом, почему так много ее здоровых пациентов внезапно резко упали.

Хансен очень понравилась ее коллегам

Ужасающая правдивая история мини-сериала Netflix «Медсестра» (2023)

Одной из причин, по которой кому-либо потребовалось так много времени, чтобы высказаться о Хансен, было то, что остальной персонал больницы в целом ее любил (через Nordic Watchlist). Что касается большинства других жителей, Хансен был добрым, вежливым, умным и явно талантливой медсестрой с опытом успешного спасения умирающих пациентов. Ее обаяния и способностей было достаточно, чтобы отвлечь внимание от того факта, что у многих ее пациентов возникли внезапные чрезвычайные ситуации или они даже умерли в одночасье.

У других врачей и медсестер были подозрения насчет Хансена

Ужасающая правдивая история мини-сериала Netflix «Медсестра» (2023)

Несмотря на то, что Хансен нравилось большинству врачей и медсестер в больнице, многие с подозрением относились к «успехам» Хансен на протяжении ее карьеры. Книга Корфиксена также является обвинением в адрес системы доверия и замалчивания, которая часто окружает больницы и лиц, осуществляющих уход. Именно эта культура позволила Хансен работать так долго, несмотря на то, что многие из ее коллег считали это в лучшем случае странным, а в худшем — тревожным, что здоровье ее пациентов может резко ухудшиться. Потребовался кто-то новичок, такой как Курцманн, чтобы понять, что то, что она видела, было весьма необычным.

Хансен использовала комбинацию морфия и диазепама для своих пациентов

Ужасающая правдивая история мини-сериала Netflix «Медсестра» (2023)

То, что на самом деле происходило в датской больнице, было чем-то зловещим. Хансен вводила своим пациентам смертельные дозы морфия и диазепама. Эти препараты обычно назначают в больницах, морфин для облегчения боли и диазепам для уменьшения беспокойства и мышечных спазмов, а также других проблем (через MedlinePlus). Это совершенно нормальные препараты для пребывания в больничной палате, но они также могут быть опасными и при неправильной дозировке приводить к дыхательной недостаточности и коме. Хансен легко могла передозировать своих пациентов, и затем она возвращалась в их палаты после инъекции, чтобы героически спасти положение.

Хансен неизбежно накормила своих пациентов таким количеством опасных лекарств, что она не смогла бы их спасти, даже зная, что у них вот-вот произойдет передозировка. Хансен явно играла жизнями своих пациентов, надеясь спасти их от смерти. Однако во многих случаях ее смертельные дозы были именно смертельными, и пациенты, которые ранее не подвергались риску смерти, умирали.

Во время суда над Хансен обвинение заявило, что ее преступления были связаны с театральным расстройством личности.

Ужасающая правдивая история мини-сериала Netflix «Медсестра» (2023)

В 2015 году в полицию позвонила Курцманн и рассказала о своих подозрениях в отношении Хансена. Другие врачи и медсестры поспешили подтвердить историю Курцманна, и Хансен быстро оказалась среди других обвинений обвиненной в убийстве. Хансен грозила пожизненное заключение за свои преступления, включая убийство Вигго Хольма Петерсена, Анны Лизы Поульсен и Арне Херскова, а также покушение на убийство Магги Маргрете Расмуссен. Обвинение утверждало, что у Хансена было «театрическое расстройство личности», расстройство, которое Американская психиатрическая ассоциация определяет как пограничное расстройство личности.

Расстройство предположительно характеризуется такими чертами, как «поверхностность», «эгоцентризм» и «постоянный поиск волнений в существовании» (через Manchester Evening News). Прокурор Майкл Бельсен утверждал это, в результате чего был вынесен обвинительный приговор. Однако приговор Хансен в конечном итоге был смягчен до 12 лет, поскольку нельзя было исключать, что другие осложнения способствовали смерти ее пациентов.

Где сейчас Кристина Айструп Хансен и Пернилле Курцманн?

Ужасающая правдивая история мини-сериала Netflix «Медсестра» (2023)

Хансен собираются освободить из тюрьмы в 2028 году, но она более чем рада поделиться своей историей из своей камеры. Корфиксен смогла взять интервью у Хансена для своей книги, и автор объясняет, как медсестра до сих пор настаивает на своей невиновности и не желает соглашаться с вынесенным ей приговором. Многие медсестры скорой помощи в больнице Нюкёбинг-Фальстер, похоже, перешли на другую работу, но Курцманн остался. Медсестра, ответственная за раскрытие преступлений Хансена, остается в больнице Нюкёбинг Фальстер, теперь ее зовут Пернилле Курцманн Лунден после того, как она вышла замуж за своего парня Нильса Лундена, которого играет Алек Ньюман в Медсестра (2023).

Смотрите также

2023-10-26 15:08